Учение о просвещении

Учение о просвещении

«Буддизм – это религиозно-философское учение о духовном пробуждении, которое признает только знания. Любой священнослужитель учится всю свою жизнь, поднимаясь по трем ступеням в своем духовном развитии: начиная от низшей, затем переходя к средней и заканчивая высшей», - такой речью начал свою лекцию иркутский лама Жамьян.

18 апреля студенты Школы межэтнической журналистики города Иркутска встретились с представителями буддийской конфессии - ламой Жамьяном и ламой Жаргалом. Встреча длилась всего час, но даже за такое короткое время ребятам удалось узнать много интересного. Лама Жамьян с самого начала беседы подчеркнул, что главное в человеке – это его образованность. В религии буддистов считается, что человек невежественный склонен к страсти – одному из «трех виновников болезней» (Согласно тибетской медицине, причиной всех болезней и страданий является неведение. Из неведения возникает привязанность (страсть), страсть в свою очередь порождает гнев, в результате чего возникает омраченность (невежество)).

Студенты получили много ценных советов от ламы относительно своей профессии, так как считается, что журналист обязан быть образованным и уметь ориентироваться во многих областях знаний. Говорили о том, что буддийский мир не признает бога-творца, всезнающего и всемогущего. Каждый человек – это и есть часть божества. У буддистов нет одного постоянного Бога, каждый просветлённый может достигнуть звания «Будда». Такое понимание Бога делает буддизм отличным от большинства западных религий.

Лама рассказал о реинкарнации, согласно которой бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Если верить этому, то и смерть уже не так страшна. Не обошлось и без одного из базовых учений буддизма – четырех благородных истин, которые озвучил и объяснил лама Жамьян. Кратко они звучат так: существует страдание;  причина страдания — желание;  прекращение страдания — нирвана;  и существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный Путь.

Много говорили о многогранности буддийского учения, о воспитании буддизмом в человеке чувства нравственности, сосредоточенности и мудрости.

В ходе беседы лама Жамьян не только рассказал об истоках буддизма, его основных принципах и философии, но также ответил на вопросы личностного характера, которые студенты задали ламе в конце этой встречи.

Палеева Марина