Лакомство с секретом

Лакомство с секретом

Я выросла в Москве, поэтому во время учёбы в Архангельске впервые узнала про едва ли не самый известный северный бренд – поморскую козулю. До этого я пробовала пышные тульские пряники с джемом и сгущёнкой. А что же такое козуля?

Воображение рисовало объёмную фигурку какого-нибудь животного с рогами. А вот и нет: оказалось, козуля совершенно плоская! И это первое, что поразило меня в северном прянике.

Еще удивительнее было узнать, что после приготовления козулю могли не есть долгое время (хотя аромат стоит такой, что удержаться трудно!). Оказывается, такой пряник был не просто лакомством. На севере он издавна считался оберегом, который привлекал в семью достаток, отводил злых духов и защищал главных кормильцев семьи – скот. Вот почему козулю в домах нередко ставили рядом с иконами. Она могла храниться таким образом целый год, не теряя своих свойств.

Ждать год я, конечно, не стала – попробовала козулю сразу, как представилась такая возможность. Мне она очень напомнила имбирное печенье. Но моя подруга, выросшая на севере, заверила, что пряники совершенно разные.

Пожалуй, козуля твёрже и темнее – почти шоколадного цвета. Такой оттенок ей придаёт жжёный сахар. Ещё одно отличие – пряности, которые используются в лакомствах в разных пропорциях. В обоих пряниках есть корица, но в имбирном больше, соответственно, имбиря, в поморском – гвоздики.

Готовят их тоже по-разному: тесто для козуль какое-то время настаивают – выдерживают в холодильнике. Тесто для имбирного пряника можно запекать сразу же после приготовления. А ещё они различаются формами: у имбирного пряника это в основном звезды и человечки, у северного – фигурки животных.

Получается, готовить козулю сложнее. Несмотря на это лакомство дошло до наших дней: его и сегодня пекут во многих северных домах на новогодние праздники. А желающие могут если не испечь, то вручную украсить готовые фигурки цветной глазурью и забрать вкусный сувенир себе домой!

Ангелина Зимина

14.11.2023