Александр Учеваткин: «Любовь к эрзянскому языку помогает мне жить»
МОУ «Лицей № 4» г.Саранска выглядит довольно уютно: просторные коридоры, большие светлые окна, мягкие диванчики и множество комнатных цветов. Заходим в школьный музей. Именно здесь мы условились встретиться с учителем эрзянского языка Александром Андреевичем Учеваткиным. Я давно уже хотела написать о нём, только никак не получалось. И вот наконец мечта моя осуществилась. Передо мной стоит добрый и жизнерадостный человек. Ему всего 30 лет, а за плечами уже победа в конкурсе «Лучший учитель эрзянского языков – 2017 года», защита кандидатской диссертации по эрзянскому языку, концертная деятельность в ансамбле «Торама», участие в Днях культуры народов Мордовии в Париже, съемка полнометражного игрового фильма «Азор» на эрзянском языке и многое, многое другое.
– «Если честно, – рассказывает Учеваткин, – педагогом стать я на планировал. Тем не менее по воле судьбы или стечению обстоятельств в 2004 году поступил в МГПИ имени М.Е.Евсевьева на филологический факультет. В студенческие годы, я, если можно так выразиться, ни чем особенным не занимался. Активная жизнь началась с аспирантуры: всероссийские и международные конкурсы, симпозиумы, конференции, съезды, конгрессы. Развивал я себя по трем направлениям: наука, общественная деятельность, музыка. После защиты диссертации я задумался о своей профессии… В 2013 году стал учителем эрзянского языка и по совместительству завучем по воспитательной работе в Саранском «Лицее № 7». На данный момент я занимаюсь тем же, но уже в МОУ «Лицей № 4». По прошествии времени могу утверждать – поступил правильно, что пошел преподавать родной язык. Моя работа мне безумно нравиться. Чтобы научить ребенка эрзянскому языку никаких школьных часов не хватит. Иду от обратного, стараюсь заинтересовать детей, сделать урок интересным, увлекательным, продумать каждый шаг. Только в этом случае можно получить какой-то результат. Оригинальность и необычность действий всего приносят какие-то плоды.
Ученики Учеваткина Эдуард Ким и Юрий Ломшин стали победителями «Научно-практической конференции и чтений на языках народов Российской Федерации», которая проходила в Казани в 2015 и в 2016 годах. На этих конференциях дети должны были представить свои научные работы (участвовало более 10 регионов). Саранские ребята, Эдуард Ким и Юрий Ломшин, оказались лучше всех. Они завоевали первые места.
«Фишка конференции заключалась еще и в том, чтобы ученики написали и защитили свои работы только на своих родных языках. Ким и Ломшин справились с этой задачей блестяще. Учителя, участники казанской конференции, также получили возможность продемонстрировать свои проекты. На открытии конференции министерство образования Татарстана попросило меня выступить с докладом о том, как преподается эрзянский язык в школах Саранска. Отрадно, что после моего скромного сообщения о нашем опыте преподавания родных языков заинтересовались педагоги соседних республик: Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и даже Татарстана. После пленарки мне оказали высокое доверие – избрали в состав жюри».
В свое время журналист из Петербурга Андрей Петров и лингвист из Финляндии Джак Рютер начали переводить на эрзянский язык свободную энциклопедию «Википедия» и социальную сеть «Вконтакте». Процесс шел непросто. То и дело возникали определённые трудности с подбором текстов, переводами, не хватало специалистов-лингвистов, переводчиков. Учеваткина всколыхнуло событие в Ижевске, когда здесь молодые удмуртские ребята презентовали социальную сеть «Вконтакте» на удмуртском языке. А чем же эрзяне хуже удмуртов? Задал тогда себе риторический вопрос Учеваткин. И началась системная, планомерная работа по переводу текстов. Сегодня сайт «Вконтакте» на эрзянском языке вполне себе достойный и доступный социальный продукт, который пользуется хорошим спросом у народа.
С большой теплотой Александр Учеваткин вспоминает свою поездку в Париж, где проходили Дни культуры народов Мордовии. Доклад молодого учителя состоял из трех частей: музыкальная культура Мордовии, преподавание и изучение эрзянского языка в Саранске и создание социальной сети «Вконтакте» на эрзянском языке. Выступление Учеваткина «дышало» свежестью, оригинальностью и вызвало живой интерес и полемику.
Именно здесь, в Париже, Александр Учеваткин познакомился с руководителем ансамбля «Торама» Андреем Ромашкиным, который предложил ему попробовать свои силы в вокале. И вот уже несколько лет он поет в этом ансамбле и довольно-таки успешно. Со своей концертной программой они изъездили весь мир.
В этом году, как я уже отметила, Учеваткин стал «Лучшим учителем эрзянского языка – 2017» Путь к этому был долгим и трудным. Вначале молодой педагог прошел городской отборочный этап, затем республиканский, где участвовало 18 высокопрофессиональных учителей, разумеется, здесь нужна была первоклассная и супер педагогическая подготовка. В итоге в финал прошло всего 5 педагогов. Учеваткину пришлось очень сильно потрудится. Нужно было подготовить портфолио, презентацию, продемонстрировать начало урока и т.д.
«Знаете, любой педагог, который участвует в конкурсе, нуждается в команде. Один учитель хорошо, а если работает целый коллектив – это уже сила. Огромную помощь мне оказали мои коллеги Кудашкина М.Б., Кручинкин Д.А., Кербицкова Е.А. В нашем лицее есть все условия для личностного роста. В октябре 2017 года я поеду в Москве, где пройдет общероссийский конкурс учителей родных языков, так что впереди у меня много работы, но я постараюсь достойно представить нашу малую Родину – Мордовию».
В настоящее время Александр Учеваткин вместе со своим другом Бакич Видяем (Виктор Чичайкин), снимают первый в истории эрзян игровой полнометражный фильм на эрзянском языке «Азор» (Хозяин). Съемки этого уникального исторического фильма проходили в Дубенском, Атяшевском, Ардатовском, Большеберезниковском районах Мордовии. В основе сюжета лежит борьба эрзян с монголо-татарскими завоевателями времен князя Пургаса.
Авторы фильма благодарят всех тех, кто участвовал в этом общественно значимом проекте и оказал финансовую помощь в создании фильма. Надеемся, что в скором времени «Азор» выйдет на экраны Мордовии, где его может посмотреть любой желающий.
«Язык, – считает Александр Учеваткин, – должен развиваться не только в журналистике и литературе, но и в музыке, делопроизводстве, театре и даже в кино, как, к примеру, в нашем случае. Мы должны любить и ценить свой родной язык! Именно любовь к эрзянскому языку помогает мне жить».
Надежда Русяева,
Отделение «Журналистика» филологического факультета
МГУ имени Н.П.Огарева, школа межэтнической журналистики
«Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» г.Саранск