Деревня Канава – восьмое чудо света
Одним из рукотворных исторических объектов в Пермском и Коми краях, имеющим большое историческое значение, является Северо-Екатерининский канал, который назван в честь императрицы Екатерины II. Строительство канала началось еще при Петре I, но болезнь и смерть императора помешали претворить эту идею в жизнь.
Позже, во время правления Екатерины II, строительство канала в глухом зырянском краю возобновилось. По ее указу была отправлена комиссия из инженеров для составления проекта канала, который должен был соединить реку Северную Кельтму, приток Вычегды, впадающей в Северную Двину, с рекой Джурич – притоком Южной Кельтмы, впадающей в Каму. В 1787 году начались земельные работы, которые давались сложно, в трудных условиях, так как строительство происходило в топких болотах и в таежных лесах. Бездорожье, холодные зимы, дожди и короткое лето – все это усложняло ход работы. Канал рыли в основном невольники, пленные солдаты, бунтари, каторжники – настоящий интернационал, редкий тогда для Коми края. Вдоль канала были построены бараки, где жили работники.
Но в ход строительства снова вмешались непреодолимые обстоятельства. Из-за войн с Турцией и Швецией, а так же из-за Отечественной войны 1812 года работы на канале приостановили, а возобновились спустя 15 лет. В 1822 году закончили строительство канала. Его открыли для судов. На строительство Северо-Екатерининского канала ушло 36 лет. Но долго пользоваться им не пришлось: в 1838 году из-за развития транспортной сети на Северо-Западе Российской Империи, грузоперевозка через этот водный путь прекратилась и канал стал не нужен.
Канал имел три деревянных шлюза длиной 18 км и шириной по дну – 6 - 8 метров. Сооружение заросло ивняком, заилилось. Шлюзы сгнили и рассыпались. Местное население забыло уже гордое название канала и называет его просто «Канавой». Такое же имя получила и деревушка Канава, где находится северный конец Екатерининского канала. Жителей в деревне осталось мало, так как нет условий для нормальной жизни. Но природа там удивительно богата, и жители окретсных поселений и даже сыктывкарцы приезжают сюда на рыбалку, половить щук, язей, окуней, поохотиться на дичь, а также по ягоды и грибы. Кроме того, тут работают лесозаготовители, а в предыдущие годы даже предпринимались попытки создать сюда туристический маршрут. Но очень уж непросто добраться до Канавы, и попытка провалилась.
Но благодаря Канаве и Екатерининскому каналу мы получаем возможность перенестись в прошлое, оценить масштаб и стратегию его создателей, заглянуть в историю. Это уникальное сооружение позволяет нам расширить наше понимание прошлого. Это весьма ценный источник информации о прошлом, который служит мостом между нами и нашими предками, позволяя нам узнать больше о нашей истории и наследии. Оно открывает перед нами новые горизонты и возможности для исследования и понимания прошлого.
Даниил Дёмин
Фото Романа Дёмина
14.11.2023