Мельница с трехвековой историей
Из поколения в поколение: от дедушки к отцу, от отца к сыну. И так уже более 300 лет. Все эти годы за этой водяной мельницей ухаживают представители одной и той же семьи. Сейчас ею владеет Гаджимурад Вагабов, который решил сохранить труд своих предков. Он мельник в шестом поколении и покупает муку не в супермаркете, а добывает его старым, что ни на есть, дедовским способом.
«К реставрации мельницы я приступил полтора года назад, было жалко забрасывать ремесло своего деда, отца. Я бы мог поступить как многие, облегчить себе задачу, и перейти уже на современные электрические мельницы. Но мне стало печально осознавать, что ремесло предков почти утеряно. Мне захотелось воссоздать заново эту атмосферу», - рассказывает мужчина.
Кукурузная, солодовая мука и толокно. Здесь молотят абсолютно разные виды зерновых культур. Каждый этап процесса имеет значение. От выбора ингредиентов до специального оборудования.
«Сохранил я не только конструкцию мельницы, но и рецептуру. Это вообще самое главное. От обжарки, очищения и интенсивности помола – зависит конечный вкус и качество продукта», - делится Гаджимурад Вагабов.
Дозатор для зерна, щетки для очищения пыли, почивник и многое другое. Гаджимурад сохранил и старинные инструменты, благодаря которым можно поддерживать мельницу в рабочем состоянии. А эти каменные жернова пережили Кавказскую, Великую отечественную, мировые и множество других войн.
«Сохранена каждая вещь подетально. Из современных технологий здесь практически ничего не используется. Функционирует мельница точно также, как и в былые годы».
Днем и ночью мельницу приводит в движение река Цамтичай и никакого электричества не нужно. Считается, что водяное охлаждение помогает сохранить целостность витаминов и злаков. В этом и есть секрет долголетия местных жителей. Чистый экологический продукт сегодня редкость, но только не в горах!
Тамара Самедова
13.11.2023