Сила трёх кровей
– В чём сила, брат?
– В истории.
Цитата из фильма «Брат» немного претерпела изменения, но хорошо отражает суть раскрываемой темы. Нам часто в школе (и не только) говорили о значимости истории, о том, что нет будущего, если не знать прошлого. Это правило распространяется и на историю семьи. Знания о своих предках делают нас сильными, дают опору.
Анна Пластова. Фото Александры Берг
На территории НАО проживают в основном русские, коми и ненцы. Шутливо я себя называю идеальным представителем региона, так как во мне течёт кровь всех этих народов. В свидетельстве о рождении написано, что я коми, но идентифицировать себя только коми не получается.
Не могу сказать, что повлияло на меня и мою семью больше – национальные особенности или образ и уклад жизни в суровых условиях. Но с удовольствием поведаю об особенностях нескольких поколений моей семьи и о том, как это отразилось на мне.
Гостю в доме всегда рады
Что точно отличает меня и моих предков – это особое гостеприимство. Гостю в доме мы рады всегда.
Моя прабабушка Анна Шевелёва родилась и выросла в республике Коми, по национальности она коми. Судьба забросила её в соседний регион – НАО, где она вышла замуж и осталась, пустив свои корни. Анна Деомидовна вместе с мужем поселились в селе Тельвиска. У прабабушки было пятеро детей, своё подворье – коровы, бараны, свиньи, куры, да и в целом хозяйство было на ней.
Зачастую через село проезжали кочующие ненцы со стадами оленей. Не всегда у них была возможность поставить чум. Прабабушка предлагала им свой дом в качестве ночлега несмотря на ворох забот и то, что места было не так много. В небольшом доме она располагала и кормила людей, ничего не требуя взамен. Иногда гости что-то оставляли, например, мясо с забоя, а иногда и вовсе ничего. Анна Деомидовна всегда жалела трудяг, гостеприимность прославила её далеко.
Это качество передалось её детям, внукам и уже правнукам. Мне кажется, тяжело быть не гостеприимным в условиях Крайнего Севера, где каждый может попасть в метель, шторм или затеряться. И каждый понимает: если не помочь другому, в следующий раз не помогут тебе.
Интерес к истории края
Муж Анны Деомидовны Владислав Афанасьевич Шевелёв – русский. Почти всю свою жизнь он посвятил поискам пропавших без вести солдат времён Великой Отечественной войны. Прадед объездил не только НАО, но и пол-России. Очень увлекался историей своего края, собственными силами возвёл памятник погибшим в Тельвиске.
На поиски людей, информации, возведение обелиска уходило очень много времени. Владислав Афанасьевич мог спать месяцами по четыре часа в сутки. Детей своих любил, но держал в строгости – характер у него был непростой.
Искал прадед и погибшего на войне брата Василия. Место его захоронения нашли в 2008 году, когда Владислава Афанасьевича уже не было в живых.
В течение всей войны Василий Афанасьевич писал семье письма. Последнее было таким: «Ждите меня, мой день придёт. Мама, не печалься. Жив буду, не помру. Братья, скоро весна. Будете ловить рыбу, бить гусей, уток, вспомните меня. Я тоже буду бить гусей, но крупных…»
Василий умер в 1944 году, похоронен в Карелии. Ещё один маленький паззл из прошлого в картине моего настоящего.
Держать удары судьбы
Мои предки никогда не были зажиточными. Бывали времена, когда приходилось совсем туго.
– Егор, сын Степана Мартыновича, хотел после смерти моего папы забрать меня к себе на воспитание. У него умерла единственная дочь от туберкулёза. У мамы (Домны Чупровой) на руках тогда было шестеро детей. Но она ответила: «Будем сидеть на хлебе и воде, но детей никому не отдам». Я очень благодарна милой маме. Мы жили трудно, но дружно, все вместе под маминым крылом, – поведала мне свою историю Мария Деомидовна.
ФОТО2. Моя прапрабабушка Д.И. Чупрова – крайняя справа.
Мария Деомидовна Филиппова (Чупрова) – родная сестра моей прабабушки. Она тринадцатый ребёнок в семье. Не все дожили до 20, такова суровая реальность тех дней.
Позже ещё одни проезжающие мимо люди захотели выкупить другую сестру – Анастасию Деомидовну. Предлагали дорогую ткань, мех, но Домна Чупрова вновь отказалась несмотря на очень тяжёлую жизнь.
– Была поздняя весна с сильными заморозками. От бескормицы и копытки пало много оленей, погибли телята. Нашего отца обвинили во вредительстве и весь падёж списали на него как на бригадира стада. Суд нашёл «стрелочника» и вынес решение: заплатить государству 14 000 рублей. Не посадили его только потому, что 19-летний сын Фёдор погиб в 1943 году да в семье было шестеро детей. Сердца отца не выдержало и в 1950 году он умер прямо на санях во время окарауливания стада, – добавила Мария Деомидовна.
Послесловие
Подводя небольшой итог, хочется сказать: история семьи позволяет мне многое понять в себе самой – от привычек до моей силы. Кстати, о привычках. Наверное, это есть у представителей многих национальностей, но что коми, что ненцы обожают чаёвничать. Пить чай часами, попутно разговаривая – обычное дело.
Анна Пластова
13.11.2023