Праздник живота по-коми

Праздник живота по-коми

Это история о том, как много нового можно узнать о гастрономических особенностях местных жителей во время совместного застолья.

Современная коми кухня до сих пор придерживается традиций своих предков. Ароматные шаньги и колобки, соленая рыба с душком, строганина и темное пиво сур –  эти блюда ярко отражают особенность кухни коми народа. Она аутентична, специфична и проста, но удивительно вкусна и питательна.

В этом году, в самый разгар лета, мы с семьей гостили у маминой лучшей подруги в селе Ижма. Хозяева нас приняли с теплом и свежеиспеченными шаньгами. Тогда я еще не представляла, как много нового мне предстоит узнать о дивных особенностях коми кухни. Эта поездка подарила мне незабываемые впечатления и гастрономические открытия, которыми мне не терпится поделиться.

Еды было приготовлено как на большую свадьбу. Сразу стало понятно, что быстро все это съесть нам не удастся. Все блюда были приготовлены, как в старину— в русской печи, они были вкусными, натуральными и ароматными. Думаю, что ни один городской ресторан такого не сможет приготовить. Картофель с молоком, грузди со сметаной, квашеная капуста, уха из семги, окрошка из сибирского борщевика, гороховый кисель, блины, рыбники, вкуснейшие шаньги, колобки, мочёная брусника, клюква – всё, чем раньше питался коми народ, мне удалось попробовать самой. Побывать за таким пышным столом мне удалось впервые. Хозяева дома очень внимательно следили, чтобы наши тарелки не пустовали, постоянно доставали из печи всё новые и новые угощения и уговаривали съесть ещё хотя бы по кусочку. Они волновалась, чтобы мы не остались голодными. Меня удивило, как искренне хозяева радовались нашему приезду, они встретили нас как родных людей.

Также в этой поездке мне удалось узнать интересные особенности кухни коренного населения коми.

Строганина и рыба с душком

Начну с мяса и рыбы, так как без этого нельзя представить коми кухню, ведь коми исстари – рыбаки и охотники. Традиционным любимым мясом в Ижме считалась и оленина. Коми-ижемцы, позаимствовав оленеводство от ненцев, переняли такую разновидность блюд, как строганина из рыбы и мяса, т.е. употребление мяса и рыбы в сыром замороженном виде. Главное, как можно тоньше нарезать ее, посолить и поперчить. Любят коми и кисло-соленую рыбу. Второе название этого блюда – рыба печорского засола. Готовят ее следующим образом: свежую рыбу солят, но бочки оставляют при теплой погоде на солнце, а в холодную погоду заносят в избу. Готовность такой рыбы устанавливается по специфическому запаху. Такая рыба считалась хорошим средством против цинги, а теперь просто гастрономическая экзотика для туристов.

Хлеб – всему голова


Хлеб в коми семьях является символом богатства и счастья. Хлебные изделия пекут в основном из ржаной муки.  На праздниках выпекают сочни, оладьи, пироги. Начинкой для пирогов служит мясо, рыба, грибы, ягоды. Но главный бренд коми кухни – это конечно же, шаньги. Они пекутся в каждом районе республики разных размеров и не только круглой, но даже квадратной формы.  

«Пельнянь»

Одним из символов национальной кухни считаются пельмени с редькой. Пельнянь в переводе с коми-пермяцкого языка означает «хлебное ухо». Их готовили всем домом, это был своеобразный ритуал для каждой семьи. Подавались пельмени к обеду на небольших деревянных дощечках.

Суп, да покислее!


Распространены в Коми кислые супы с заправкой из ячневой крупы и ржаной муки. Вместо капусты для кислинки добавляли заквашенные ростки дикого борщевика. Готовили супы с добавлением картофеля, овсяной крупы, гороха. В начале коми ели мясо, а потом бульон наливали в чашку, и пили как чай.

Хорошее пиво для хороших людей

В качестве любимого национального напитка у коми всегда служил сур, который многие называют домашним пивом. Это хмельной напиток на основе солода. У каждой хозяйки непременно был свой, неповторимый рецепт сура. Многие держали его в секрете. Кто-то добавлял в сур черёмуху, кто-то еловые шишки и сосновую хвою.

Наша поездка пролетела в одно мгновенье. Мне очень понравились люди, у которых мы были и блюда, которые пробовали. Я поняла, что такое коми гостеприимство, и как вкусна, самобытна и полезна та еда, которой нас угощали. Уезжая из Ижмы, понимала, что очень хочу снова вернуться в эти места, к этим людям, и к этой замечательной кухне, которую невозможно забыть.

Софья Курилина

Фото журнала "Регион", Финно-угорского парка  и П.Романовой

13.11.2023