Что едят в Рязани?

Что едят в Рязани?

Несколько лет назад на Рязанщине появилась своя гастрономическая «фишка» – калинник. Старинное блюдо, сделанное на современный лад, будто разбудило самосознание местных умельцев и предпринимателей: в поисках самобытных вкусов родного края, рязанцы создали аж три музея, посвященных кулинарной теме. Слушательница Школы межэтнической журналистики Евгения Породина посетила новоявленные экспозиции, познакомилась со сладкими этнобрендами Рязани и наконец-то попробовала тот самый калинник.

В городах с древней историей можно понаблюдать очень любопытное явление – свидание времен. Вот большая площадь Ленина, некогда нарекавшаяся Базарной. За памятником главному русскому революционеру расположен артефакт эпохи правления Екатерины II – улица Почтовая. Сегодня местные жители нарекают её «рязанским Арбатом» за то, что передвигаться по ней можно только пешком, и за особую уютную атмосферу старины. Взгляд то и дело цепляется за бывшие купеческие дома, построенные одно-два столетия назад. Прогулка на другой край улицы приведет к «нулевому километру» - месту, откуда начинался отсчёт верстовых столбов в сторону Москвы. Совсем недалеко сохранилось здание, где поэт Сергей Есенин призывался на службу в армию.


Здесь русский дух, здесь хлебом пахнет

«Здесь русский русский дух, здесь Русью пахнет». А еще здесь когда-то слышался запах свежей выпечки. Ведь именно на Почтовой располагался первый хлебзавод. А недавно в доме купца Якова Михайлова, построенного примерно на том же месте в XIX веке, появился Музей рязанского хлеба.

Продолжение текста Евгении Породиной - на главной странице "Национального акцента".

13.11.2023