Исход и возвращение

Исход и возвращение

В этом году Калмыкия отмечает горькую дату – 80-летие со дня депортации народа. 27 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена Калмыцкая Автономная Советская Республика, и калмыки в одночасье были изгнаны из родных мест.

Оказавшись разбросанными по разным восточным, северным районам страны, калмыки были обречены на беззащитность и безысходность. Ассимиляция, исчезновение должны были стать их конечным уделом. Всего депортации подверглись 120 тыс.калмыков. Если сравнить численность калмыков с дореволюционным периодом(по данным Всероссийской переписи населения 1897г. калмыков имелось более 200тыс. человек), то за прошедший век калмыки, наверное, единственный народ, не достигший своего дореволюционного уровня. Сегодня историки аргументировано утверждают, что катастрофическое уменьшение численности населения прямым образом связано с последствиями насильственной депортации калмыков.     

Правда о самом тягчайшем периоде в истории Калмыкии живет в народной памяти, в документах, художественных произведениях. Её торжество в наши дни стало зрелой гражданской потребностью.    

Ежегодно 28 декабря все жители Элисты отправляются к памятнику «Исход и возвращение», чтобы почтить минутой молчания память жертв сталинских репрессий.

Автором памятника «Исход и Возвращение" является не калмыцкий художник, но человек, всем сердцем прочувствовавший скорбь нашего народа,   гениальный скульптор Эрнст Неизвестный. Подвергшийся в свое время гонениям тоталитарного режима, Эрнст Неизвестный, однажды ознакомившись с историей калмыцкого народа, был потрясен и свое сопереживание выразил в потрясающем скульптурном ансамбле «Исход и Возвращение" и подарил его калмыцкому народу. Памятник был открыт в декабре 1996  года и скульптор лично присутствовал на его открытии. Сегодня  мемориальный комплекс "Исход и Возвращение" является культовым местом для всех калмыков.  Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника "Исход и Возвращение", стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъем к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган. У подножия кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 13 гранитных столбиков по числу годов (1943—1957 гг.), во время которых калмыцкий народ был в ссылке.

Каждый раз, подходя к мемориалу, я чувствую безграничную скорбь, ведь мои предки и по линии мамы калмычки, и по роду отца чеченца были в числе тех, на чью долю выпали тяготы и лишения несправедливой депортации.

Карина Дакаева

11.11.2023