"Мы взяли жизненную мудрость и красоту песни"

"Мы взяли жизненную мудрость и красоту песни"

3 ноября в Воронежском государственном институте искусств стартовал всероссийский фестиваль фольклорных этнографических коллективов «На Казанскую».  Участие в нем приняли ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский Волгоградской области), народный театр казачьей песни «Во светлице» (г. Ейск Краснодарского края) и фольклорный ансамбль «Воля» (г. Воронеж). Ведущей стала Галина Сысоева – заведующая кафедрой этномузыкологии, профессор ВГИИ, заслуженный деятель искусств России.

В этом году фестиваль проводится в 31 раз и несложно догадаться, почему интерес зрителей к нему только растет. За время существования его посетило множество артистов из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Белгорода, Липецка, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга и т.д. Каждый из коллективов, посетивших фестиваль имеет свою изюминку, региональные особенности. Интересно подмечать, чем каждый из них схож или различен, узнавать историю создания и развития, но больше всего зрителей привлекают сами фольклорные выступления. 3 ноября на встрече народным артистам удалось передать воодушевленное, радостное настроение всему зрительному залу. Их творчество действительно завораживает, а яркие костюмы дополняют этнический образ.

Первым на сцене появился ансамбль «Бузулук». Он был создан в 1998 году. Коллектив можно назвать по-настоящему этнографичным: вокруг города Новоаннинский множество станиц и хуторов, в которых всегда сохранялась традиция песен. Создатели коллектива – Яков и Инна Ивановы слышали их с детства и решились стать энтузиастами: сберегли  подлинное казачье звучание и, главное, подарили фольклорному творчеству новую жизнь. Для их ансамбля песня – это живой музейный экспонат, именно поэтому «Бузулук» продолжает истинную традицию родного края.

- В основном наша работа проходит по хутору Дурновскому, оттуда мы взяли жизненную мудрость и красоту песни. Мы прихватили крупицы, но все-таки удалось пообщаться с людьми, владеющими искусством старинной игры. По сути дела, нам посчастливилось иметь такой серьезный материал. Мы чувствуем свою обязанность нести песни дальше, поскольку неосознанно полюбили их еще в детстве, – рассказал Яков Иванов.

Невооруженным взглядом видно, как артисты влюблены в свое дело. Они не просто продвигают традиционное в массы – они этим живут. Именно поэтому зрительский интерес к «Бузулуку» и его творчеству только растет.

Следующим на сцене появился ансамбль «Воля» с казачьими песнями, заимствованными с традиций нижнего Дона.

- Считается, что сегодня у нас нет развитой казачьей  песенной традиции. Многие села Воронежской области перенимали мотивы, впоследствии они менялись, но казачья энергия все равно пытается себя проявить, даже в женском исполнении. Место, в котором были записаны такие песни, – село Каразеево Богучарского района, – поделилась Галина Сысоева.

Народные костюмы, исполнение, сильные голоса – все это завораживает зрителей. Каждый артист дополняет другого, засчет чего песнопение получается гармоничным и звонким.

 https://youtu.be/Xqc_1e5zWZQ?si=cI_3-puz4-WEpksV

Все фольклорные песни по-своему красивы и этнографичны, но как определить, из какого они района? На этот вопрос ответила Галина Сысоева:

- Есть села с фольклорным двуязычаем, трехъязычаем, в них поют песни казачьи, русские, москалячие, украинские. Существуют специальные региональные отличия. Говорят, если «бабочка, бабеночка» - точно казачьи. «Казачок» в украинских песнях – это «добрый молодец» в русских песнях.

Далее выступил коллектив «Во светлице». Артисты называют себя не фольклорным ансамблем, а народным театром казачьей песни:

- Мы не фольклорный коллектив, а именно театр, потому что аутентичный фольклор сложно воспринимать неподготовленному зрителю. У нас подача происходит через театрализованные постановки и шутки, взятые из жизни и настоящей истории, – поделился Игорь Дергоусов, руководитель театра.

Руководители – Игорь и Наталья Дергоусовы - занимались поиском и записями старинных песен станицы Успенской, в которой они родились и выросли. И сейчас продолжают традицию линейных казаков уже вместе с коллективом в городе Ейске.

- Диалектные особенности станицы мы впитали с молоком матери, а коллектив приходится этому обучать, потому что фольклор и сохранение традиционной культуры определенного населенного пункта очень сложны без знаний о диалекте, – объяснил Игорь Дергоусов.

- Этот коллектив как будто изобрел новый жанр. Мы привыкли видеть на сцене реконструкцию различных обрядов, праздников и так далее, а театр показывает обычную жизнь станиц, – считает Галина Сысоева.

По словам Натальи Дергоусовой, «произошел некий симбиоз – театра и фольклора». Артисты по-настоящему погрузили зрителей в обыденный день линейных казаков, сопровождая постановку шутками и традиционными песнями.

 Казачья культура воспитывает в каждом невероятное чувство патриотизма – любви к родине и готовности за нее постоять. Ради этого казачество и формировалось, с этой целью служило. Фестиваль «На Казанскую» помог по-настоящему прочувствовать эту атмосферу и еще раз напомнил о том, что несмотря на региональные различия мы все едины.

Виктория Горбаткова

Автор фото и видео - Ютуб канал "Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Воронеж)

10.11.2023