В поисках собственного духа: иркутские студенты – «СМИротворцы» встретились с буддийским ламой

Полчаса в трясущемся "пазике", еще пять минут пешком среди многоэтажек, и вот - наш небольшой отряд начинающих «СМИротворцев» перед входом в здание. Вывеска гласит, что это языковой центр. Внутри полумрак и тесновато - пару шагов прямо и налево - еще одна дверь.
Отыскать в Иркутске Жамьяна-ламу не так-то просто - никаких вывесок, объявлений и пестрой рекламы, никогда не найдешь, если не знаешь, куда идти. В кабинете ламы атмосфера не совсем кабинетская - с порога встречает густой и вязкий запах курящихся благовоний, от которых тепло и тело расслабляется. Тут нет президентского портрета, зато есть изображение Чингисхана. Карма-сутра вместо Конституции, а вместо строгих костюмов - свободные одеяния буддийских монахов. Но вместе с тем здесь можно найти телевизор, а телефоны Жамьяна-ламы и Жаргала-ламы то и дело извещают о новом звонке.
Познакомившись, мы стали беседовать. Скажу сразу: Жамьян-лама сломал мое представление о буддизме, поместив на его место новое.
Лама не столько монах, сколько учитель. Ну а буддизм не столько религия, сколько знание. Буддизму учатся всю жизнь – тома учений его неисчислимы. Как рассказал Жамьян-лама, невежество – первый яд, порождающий страсть, а та в свою очередь – гнев. В этом плане студенчество, как я решил для себя, некий символический этап – тот недолгий период, когда человек уже вполне осознанно учится, живет учебой. Впрочем, у ламы на это свой взгляд – мудрый Жамьян шутливо нарек нас «молодыми зелеными бананами». Да и он прав, пожалуй.
Больше двух часов мы беседовали обо всем, от возвышенного до вполне мирского, приземленного. На все вопросы Жамьян-лама находил ответ, а мне в ответ на один из вопросов вручил для изучения карма-сутру и изложил учение о карме. Листая страницы небольшой брошюры, я, тем не менее, слушал во все уши. Человек – существо временное, а век его быстротечен. И каждый буддист знает, что после смерти он родится вновь – в новом теле. Поэтому никогда не стоит забывать о духе, ведь только он вечен в этом переменчивом, неустойчивом мире потребителей. К сожалению, мы все чаще забываем об этом.
Когда мы вышли из необычного кабинета, то наткнулись на целую очередь. Найти иркутского ламу не так-то просто – но люди ищут. Ищут ответы, ищут выхода и совета для себя. Ищут – а значит находят.
Андрей Мукин