Хинкали - это вам не пельмени!
Как студентка московской группы Школы межэтнической журналистики придумала
и провела конкурс национальных блюд Югры.
Душа требует перемен, а желудок – разнообразия, подумала я и решила провести первый в Югре конкурс национальных блюд. А чтобы не завалили рецептами (в регионе ведь живут представители более 120 народов), ограничила тему – простая еда, которую жители нашего округа традиционно готовят во время своих обрядовых праздников - проводов осени и встречи зимы.
Лучшие рецепты отберет специальное жюри в Нижневартовске, а их авторы получат дипломы, ценные призы, а также почет и уважение соседей. Все остальные блюда с описанием и фотографиями войдут в мою книгу национальных осенних рецептов Югры. Зачем мне это нужно?
Дело в том, что я родилась в семье, где очень любили национальные блюда Казахстана и Грузии. Мы много времени проводили на кухне, изучали традиционные рецепты и экспериментировали с ингредиентами. С годами увлечение переросло в профессиональный интерес, и было решено создать коллекцию осенних блюд и поделиться ей со всеми.
Пусть это будет конкурс!
Как оказалось, почти у каждого народа в Югре есть свои традиции проводов одного времени года и встречи другого. Например, необычный праздник Чÿклеме отмечают чуваши. В этот день они освещают новый урожай и делают подношения духам природы. И блюда на стол женщины готовят именно из плодов первого урожая. Интересно, да? А меня это вообще завораживает.
Продолжение текста Валерии Лебедевой - на главной странице "НацАкцента".
9.11.2023