"В театре не работают — в театре служат!"
Насыщенная программа Государственного театра кукол Республики Мордовии предстала перед зрителями в начале ноября. А именно в День народного единства в театре состоялся самый настоящий праздник, подаривший радость и тепло своей сказочной атмосферой. Волшебный мир открылся показом спектакля Р. Мусаева «Мяу, гав и чик-чирик». А после спектакля зрителей ждала увлекательная экскурсия с актёром театра Еленой Васильевной Лугаськовой. Она поделилась тайнами театральной жизни, «познакомила» с куклами, рассказала о том, что происходит за кулисами.
Сама Елена Васильевна посвятила театру почти тридцать лет, она актёр-кукловод. «Театр - это место, где сам процесс создания спектакля не что иное, как особый вид искусства, требующий кропотливого труда, - говорит Лугаськова. А ещё актеры считают, что «в театре не работают — в театре служат!».
Экскурсия вызвала бурю эмоций как у детей, так и у взрослых. Действительно, Елена Васильевна смогла с лёгкостью погрузить абсолютно всех посетителей в необычайную атмосферу творчества, рассказав о тонкостях работы в театре.
Важное место в работе актёров занимает система кукол, с её ознакомления и началась экскурсия для слушателей. На первом стеллаже расположились куклы перчаточного типа. Здесь встретил своих гостей Петрушка — любимец народа, борец за правду и справедливость. Его весёлый и смелый образ остался в истории культуры России.
Рядом расположились загадочные фигурки, как оказалось, они предназначены для театра теней. В Саранске нет постановок, полностью посвящённых этим куколкам, но во время некоторых спектаклей используются элементы такого способа представления, что помогает дополнить сюжет и сделать его запоминающимся.
На другом стеллаже - Краса Ненаглядная, это тростевая кукла. Одноимённый спектакль с её участием был в репертуаре 80-х годов прошлого века! Увидеть выступление с невероятно красивой героиней можно было только на сцене театра, поскольку вывоз куклы был технически невозможен. Гордость вызывает то, что над её образом плодотворно работал выдающийся и талантливый художник Ирина Кострина. Мастер создавала уникальных героев в сотрудничестве не только с театрами, но и с «Союзмультфильмом» – легендарной отечественной киностудией анимационных фильмов.
Сейчас спектакля «Краса Ненаглядная» нет в репертуаре, но героиня не просто экспонат: с согласия художника кукла «играет» в постановке «Иван-царевич и Серый волк» и других спектаклях. Так что творческая жизнь Красы Ненаглядной продолжается!
Следуем дальше и узнаем о куклах — марионетках! Это одна из сложнейших систем в исполнении: они управляются сверху с помощью ниток, прутов или проволоками.
во время спектакля актёр находится сверху и управляет куклами внизу, приводя их в движения, создавая манящие красотой жесты. разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута.
Для овладения данным мастерством требуется много времени. На стеллаже представлен Павлин из спектакля «Я — Эрьзя!». Эта постановка имеет этнокультурный характер, поскольку посвящена великому сыну мордвы — скульптору Степану Эрьзе. Куклы-марионетки не утратили своего значения: сейчас на сцене с их участием можно увидеть весёлый музыкальный спектакль «Кот в сапогах».
Завершив показ кукол, Елена Васильевна рассказала гостям о важном для театра событии и поделилась историей возникновения театра. В этом году Государственный театр кукол Республики Мордовии празднует свой юбилей — 85 лет! Основан он был в 1935 году семьёй цирковых артистов Махотиных. Они организовали кружок, где занимались театром кукол, в 1937 кружок уже стал любительским театром, в этом же году театр получает статус официального. А в 1938 был признан профессиональным.
Путь театра в Мордовии не был лёгким: долго решались проблемы с помещением, актёры и куклы ютились в разных учреждениях, в этот период театр был больше выездным, часто путешествовал по районам и городам. Лишь в 1979 году у театра появилось собственное здание, которое помогло его развитию. Начались активные участия в фестивалях, форумах, гастролях, а также взаимодействие с театрами других городов, стран. «Перенимать опыт важно, нужно всегда идти вперёд и развиваться, - отмечает Лугаськова.
В наше время театр невероятно преобразился: появилась новая сцена, инновационное оборудование. Театр старается идти в ногу со временем и быть интересным зрителю! Нередко проводятся онлайн – трансляции. Хорошие просмотры у спектакля, поставленного по мотивам древней мордовской мифологии «Овто – Мирде» («Медведь - Жених»). Действие проходит в те далёкие времена, когда миром правил Нишкепаз — верховный Бог древней мордвы. Создатель, который повелел всем жить в мире, согласии и гармонии. Зритель сразу же попадает в таинственно-сказочный мир преданий, в которых рядом с людьми жили и звери, и птицы, и Боги. Спектакль участник I Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся» г. Сыктывкар (2013 г.)
Экскурсия продолжается, и мы в зале для зрителей. Здесь расположились яркие красные сидения, на спинке которых золотистого цвета логотип театра кукол — «ТК». А вот и сцена с великолепными декорациями. В этой сказочной обстановке Елена Васильевна рассказала о радиоцехе, отвечающем за звук и свет, о работе актёров и о опять о куклах...
На примере перчаточной куклы Степашки, планшетных — Петушка и Феи цветов, тростевых — Зайчонка и Топтышки, даже удивительной куклы тантамарески, участники экскурсии узнали о строение каждой куклы, их особенностях, характере. Кроме этого, экскурсовод предложила создать куклу своими руками, и у всех вышли очаровательные «актёры»! Но на этом, погружение в мир театра не закончилось, всех желающих увидеть закулисье и примерить роль актёра ждала такая возможность! Дети чувствовали себя настоящими кукловодами!
Благодаря экскурсии, каждый смог по-другому взглянуть на театральный мир, а на следующий спектакль придёт с новым восприятием. Государственный театр кукол Мордовии — настоящее национальное достояние с богатой историей, погрузиться в неё — невероятное удовольствие. Елена Васильевна стала верным проводником в сказку, где актёры становятся магами, а куклы оживают. Но такое волшебство возможно только с пониманием того, что театр — труд многих людей! Куклы здесь не инструмент, а друзья! Поддержка, добро и уют стали атрибутами в стенах театра, именно поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова!
Алевтина Мартынова
09.11.2023