В снежной столице прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению кёрчэх (күөрчэх)
Махтал в переводе от языка саха благодарность. Так называется ресторан, где в эти дни прошел мастер класс для детей. Дети и их родители приготовили излюбленное традиционное блюдо народа саха кёрчэх (күөрчэх).
Взбитые сливки эксклюзивное блюдо в кухне разных народов. В технологии производства используются методы, присущие тому или иному региону: по температурному режиму, консистенции, по особенностям хранения. Вкусовые предпочтения поколений также влияют на расширение разновидностей. Например, в Хакасии используется молочный продукт пызыг-бреме. Он представляет собой молочные пенки, которые прессуются и замораживаются. Затем эти пенки удаляются, прессуются и подвергаются замораживанию. В Хакасии пызыг-берме считается особым угощением, предназначенным для самых почетных гостей.
В национальной традиционной кухне Якутии кёрчэх тоже замораживается. Оно готовится из охлажденных сливок. Традиционно кёрчэх взбивают деревянной мутовкой, но в современных условиях также можно сбить и миксером или обычным венчиком. Сливки взбивают до образования пышной массы. Добавляют ягоды и едят на завтрак с лепешками. Также кёрчэх едят в замороженном виде, как мороженое.
Дети остались довольны мастер-классом Давайте посмотрим, как юные кулинары освоили азы взбивания.
Диана Александрова
08.11.2023
https://ulus.media/2023/11/05/yakutskoe-lakomstvo-iz-slivok-v-snezhnoj-stolicze-proshel-kulinarnyj-master-klass-po-prigotovleniyu-kyorcheha/