Коми лес – "шведский стол" природы

Коми лес – "шведский стол" природы

Лес Коми Республики - сундук с сокровищами. Он впечатляет своей неповторимой красотой и уникальным богатством. Он источник обилия и верный помощник человека. Он богат разнообразными природными дарами, щедро награждая тех, кто относится к нему бережно. Грибы, ягоды и целебные травы – все это богатство леса доступно нам, когда мы погружаемся в его объятия. Благодаря опыту моего отца, который передал его мне, я с раннего детства знаю, где можно найти ягоды с более насыщенным вкусом, а также места, где они бывают особенно крупными, где прячутся грузди и остальные лесные сокровища.

 

«Северная малина»

Первой наступает пора созревания морошки, по-коми мырпом, известной также как «царская ягода», поскольку в России она была представлена на царском столе как самая ценная ягода Севера, а в старину называлась «стражем болота». Это уникальная ягода, растущая в болотистых местах. Спелые ягодки морошки блестят на солнце, словно они сделаны из золота, придавая окружающей природе особую магию, представляя собой редкое и поразительное природное явление. Начинает свое цветение в июне а созревает она в июле, когда над болотами очень много комаров и мошек. Растет она не гроздьями, а всего по одной ягодке, что очень усложняет ее сбор. Морошку недаром именуют «северным апельсином»: в ней очень много витамина С, который помогает в укреплении иммунитета. А сушеные чашелистики ягоды нормализуют пищеварение и усиливают аппетит. Из морошки готовят ароматное варенье, но самый вкусный рецепт – это моченая ягода и ягода, перетёртая с сахаром, при которой сохраняются все ее полезные свойства. Именно эту ягоду перед смертью просил подать А.С.Пушкин.

«Коми виноград»

Черника или, как её называют по-коми, «чöд», является одной из самых популярных и полезных ягод, которую можно найти в лесу.  Синевато-черная ягода не только служит источником гастрономических удовольствий, но и обладает множеством полезных свойств. Чернику собирают с июня по сентябрь. Это время считается идеальным для сбора, так как ягоды тогда наиболее сочные и ароматные. В сосновом бору черника слаще, а в болотистых местах ягода покрупнее. Но главная особенность ягоды, по словам Коми народа, в том, что она очень полезна для глаз, способствует восстановлению зрения. Черника – главный ингредиент во многих блюдах. Она идеально подходит для приготовления варенья, джема, компота. Ягода также популярна и в выпечке.  Но самое любимое лакомство зырян  – это черника с молоком и коми «чöдъя – юм».

 «Пьяная ягода»

Вкусная и нежная лесная ягода – голубика (чöдлач). Ягода голубого цвета ,мякоть зеленоватая , кисло-сладкая ,сочная. Обычно сезон сбора приходится на август, когда ягоды созревают. Называют голубику «пьяной ягодой» потому, что растет она рядом с багульником болотным , который имеет эффект «опьянения» Голубика – сокровищница витаминов C и А. Некоторые путают голубику и называют ее черникой, хотя она больше по размеру и имеет другой характерно голубой цвет.

 

«Бессмертная ягода»

Брусника, «пув»  – это кислая ягода, которая растет в сосновых и еловых лесах. Особо крупные ягоды вырастают на гнилых пнях, покрытых мхом, и возле валежников, которые обогащают ягоду полезными веществами. Ягоды имеют красный, броский цвет, который виден издалека. Птицы и звери замечают её и начинают есть, но некоторые плоды падают на землю, что способствуют ее размножению. Из опавших ягод на следующий год вырастают новые кустарнички. Бруснику собирают осенью, но её вкус становится особенно сладким после первых заморозков. В зимний период оставшаяся ягода становится ценным питанием для птиц и животных. Брусника – лесной дар природы, кладезь различных витаминов. Ягоды и листья используют для лечения в народной медицине, а отвары и настои обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Бруснику употребляют как в свежем виде, так и готовят варенье и пироги. Так же ягоды добавляли при квашении капусты на зиму. У народов Коми брусника и брусничный морс всегда занимали почетное место на столе.

«Дикая роза»

Шиповник, известный в Коми как «жельнöг», «лежнöг», получил такой народный титул из-за того, что его внешний вид напоминает розу. Ягоды шиповника, словно огонь, имеют несколько цветов: оранжевый, рябиновый, красный и янтарный. Лучшее время для сбора шиповника приходится на осенние месяцы, когда ягоды становятся ярко-красными и насыщаются сладковатым вкусом. Обычно это период с середины сентября до конца октября. Для коми шиповник служил аскорбинкой, так как зыряне охотно использовали ягоды и листья этого растения как витаминное средство. Ягоды чаще всего сушили, потом делали из них отвары на зиму, который очень помогал при простуде. Шиповник несет огромную пользу организму, повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов.

 

«Журавлиная ягода»

Коми название клюквы – «турипув», в переводе звучит как «журавлиная ягода», так как журавли очень ее любили. Она известна своим ярким красным цветом и кисло-сладким вкусом. Клюква и брусника – родственники. Но клюква созревает позже, в процессе набирая вкус и усиливая свои полезные качества. Народное поверье : «Самая сладкая клюковка ,что под снегом перезимовала». Собирают клюкву в последние месяцы осени, а иногда даже и весной ,в болотистой местности. Из клюквы  можно приготовить ароматный морс, который помогает не только при простуде и гриппе, но и омолаживает кожу и улучшает работоспособность. Коми народ очень любит и ценит эту ягоду.

 

«Дорогой боровик»

Белый гриб (еджыд гоб)  - «золото леса», является самым ценным и вкусным грибом , которому нет равных. Шляпки грибов имеют округлую форму с белоснежным цветом, а ножки часто остаются белыми или немного покрытыми сетчатой рисунком. Сезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Они предпочитают появляться после колебаний температуры, кратковременных ливней и тёплых ночных туманов. Вот тогда и у Коми начинается «тихая охота», ведь боровик очень полезный и ценный гриб .Из него делают различные лекарства.

«Ванька-встанька»

Подосиновик (гöрд гоб) – не такой ценный гриб, как боровик, но тоже имеет свою цену. Шляпки могут быть различных размеров и могут иметь разнообразные цвета, но чаще всего они буроватого или каштанового оттенка. Ножки бывают толстыми и тонкими, имеющую белесо-серую окраску, усыпанную небольшими темными пятнами. Подосиновики обычно собирают в начале лета и осенью, когда они начинают появляться в лесу. Они растут под деревьями, особенно под осиной, отсюда их название. Интересный факт, что грибы с возрастом становятся более горькими , поэтому лучше собирать их ,пока они молодые. Чаще всего его добавляли в супы и жарили с картошкой.

 

«Царь леса»

Грузди (ельдöг) – гриб ,который растет «грудой», отсюда и его название, но и найти его сложновато. Опавшая листва и растения словно укрывают их, как будто оберегая от  посторонних глаз. А в древности его называли «царем грибов», так как он был единственно пригодный для засола. Грузди имеют короткую толстую ножку, а шляпка гриба бывает круглой или овальной формы, и её поверхность гладкая или слегка шершавая. Коми народ очень любил заготавливать на зиму засолы.Их подавали в качестве холодной закуски в начале трапезы. К ним добавляли вареный картофель и заправляли сметаной или растительным маслом, затем добавляли бруснику.

 

«Коми жвачка»

Лиственница (ниа) – это удивительное хвойное дерево! Мало того,что она сбрасывает на зиму свою хвою, так еще она является одним из самых долгоживущих деревьев на планете и обладает высокой прочностью: его древесина очень твердая и долговечная. Но самое полезное ,что коми народ видел в этом дереве – это смола. Она обладает уникальным вкусом и ароматом. Природное происхождение придают этой жвачке особый характер и делают ее по-настоящему неповторимой. Начав жевать смолу, вы будто отправляетесь в путешествие в мир природы. Сладковатый вкус жвачки смешивается с ароматом свежести и чистоты. Так же коми народу лиственичная смола была известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые приводят к улучшению состояния полости рта и зубов. К тому же она способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

Фото Полины Романовой

Растение-«феникс»

Иван – чай, кипрей  (воййыв – «вой» - север , «йыв» - верхушка) – это «многогранное» растение, о полезных свойствах которого составляли легенды. Он имеет нежный и величественный внешний вид, который делает его весьма привлекательным в лесу. Листья растения узкие и зеленые, а цветки – большие, яркие и нежные, розового или пурпурного цвета. Когда растение цветет, оно превращает лесные просторы в настоящие ковры из розовых и фиолетовых оттенков. История иван-чая полна мистики и тайн. В старину цветы этого растения использовались как обереги, вешая их над дверью дома в качестве защиты от злых духов. Все части растения пригодны к употреблению. Из сушеных корней делали «кофейный напиток» и муку, которая давал сладковатый привкус хлебу. А сушеные стебли, цветы и листья смешивали с вареной картошкой. Молодые побеги использовали в щах вместо капусты. Но самой главной достопримечательностью кипрея является чай, который дарует не только немыслимое количество витаминов, но и повышает физическую силу, выносливость. Говорят, во время Великой Отечественной войны Гитлер очень боялся напитка из иван-чая, так как он помогал выигрывать в сражениях, будто открывал второе дыхание, придавая солдатам сил и бодрости.

Таким образом, лес Республики Коми является нам вторым домом, ведь он способен приютить нас в своей объятиях и подарить нам умиротворение. Его бескрайние просторы, густая листва, и тишина наполняют наши сердца покоем и восстанавливают наши силы. Каждый раз, когда мы возвращаемся в лес Республики Коми, мы чувствуем, что приходим домой к природе, к месту, где мы можем научиться снова находить гармонию с природой и с самими собой.

Даниил Дёмин

Фото автора

07.11.2023