"Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…"

"Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…"

            Именно этими строками великого поэта Расула Гамзатова хочется начать писать об онлайн-занятии слушателей Школы межэтнической журналистики, посвященной Рассадину Валентину Ивановичу,  ученому с мировым именем, его научным открытиям по сохранению языков малочисленных языков народов Севера.

            Нам, слушателям – студентам гуманитарных направлений очень повезло в том, что спикером согласилась быть вдова ученого, доктор филологических наук, профессор  КалмГУ Трофимова Светлана Менкеновна, которая представила  презентацию «Рассадин В. И. и тофаларский язык».

            Светлана Менкеновна является авторитетным экспертом в области языкознания и специализируется на исследовании и сохранении малочисленных и уязвимых языков. В своей презентации она расскзала о тофаларском языке, который сегодня относится к исчезающим языкам, о создании тофаларского алфавита В.И.Рассадиным.  Дело в том, что до 1988 года тофаларский язык не имел письменности. И Валентин Иванович проявил настоящий научный подвиг, создав на основе русского алфавита с добавлением букв национальных дополнительных знаков, тофаларский алфавит. Ученый считал, что каждый живущий на земле человек должен иметь свою письменность, чтобы читать и писать на ней, потеря любого языка – это урон общечеловеческой культуре. 

            По переписи 2010 года тофаларов было 775 человек, говорили из них на родном языке только 93.

            Благодаря созданию собственной тофаларской письменности, были созданы буквари и учебные пособия, автором которых стал и В.И.Рассадин.

            На онлайн – занятии С.М.Трофимова также представила рассказ об особенностях и уникальности тофаларского народа, сделав исторический экскурс в развитие его языка, рассказав о его корнях и о том, как он сохранился до наших дней. Она также рассказала о грамматике и лексике тофаларского языка и привела примеры фраз и слов, чтобы слушатели смогли ознакомиться с этим уникальным языком.

            Многогранному таланту Валентина Ивановича было подвластно все, что было связано с языкознанием в области монголоведения, тюркологии и алтаистики, а круг научных интересов ученого был очень широк: история и этнография малочисленных народов, диалектология, лингвокультурология, создание букварей и учебных пособий.  В.И.Рассадин сохранил языки народов, без которого они бы не спасли себя как народы, свою идентичность, свою историю, свою судьбу. Сегодня созданные языки и письменности  – памятники Валентину Ивановичу.

             В ходе онлайн-занятия слушатели имели возможность задать свои вопросы и обсудить обсуждаемую проблему с экспертами. Слушателям было интересно узнать о мерах  по сохранению и продвижению языков малочисленных народов России, а также о способах их изучения и сохранения для будущих поколений.

            Рассказ и презентация  эксперта, обсуждение проблемы помогли осознанию необходимости сохранения и привлечения внимания к исчезающим языкам. Студенты открыли для себя имя Рассадина В.И. -  выдающегося исследователя, чей вклад в науку неоспорим, чьи научные открытия  тесным образом связаны с  богатейшей культурой  в том числе монгольских народов.  Он являлся одним из тех талантливых исследователей, кого можно назвать двигателями прогресса современного общества.

            Здесь уместно сравнение с другим  великим ученым -  Д.С.Лихачевым, который  спасал памятники, а В.И.Рассадин спасал языки, и оба оставили бесценные сокровища в виде духовных и материальных памятников народов России.

 

             Баина Чабанова

06.11.2023