Пасхальный заяц принес яйцо
В 2017 году совпали две Пасхи: православная и католическая, что случается крайне редко. И вот 16 апреля Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом провёл праздник Пасхи в национальных немецких традициях. Расскажем, как это было.
На входе всех встречает Пасхальный Заяц, символ католической пасхи. Оставляем верхнюю одежду в гардеробе и проходим в актовый зал. Зал не очень большой, но уютный. На сцене появляются ведущие, которые приветствуют гостей на русском и на немецком языке (забегая вперёд, скажем, что вся программа велась на двух языках). Концерт начинается с пасхальной песни в исполнении ансамбля «Лореляй» (отметим, что все остальные вокальные и танцевальные выступления исполняли его представители). Четыре девушки с высокими голосами и два парня с приятными тенорами приковывают внимание зрителей. И это не удивительно. Ведь некогда людям отвлекаться! Далее на сцене появляется хор, состоящий преимущественно из детей. Их акапельное пение буквально вызывает мурашки по телу. Выходит девушка, садится за пианино и начинает играть «Аве Марию». Хор лихо подхватывает эту мелодию. Акустика зала позволяет заполнить звуком каждый уголок, каждый закуток. Оглядываясь по сторонам, замечаем, что большинство присутствующих закрыли глаза, и это правильно. Только так можно сполна насладиться прекрасным сочетанием голосов.
Выходят танцоры и понеслось. Чередуются танцы под русско-народную и под немецкую музыку. Естественно чередуются и костюмы. То они кружат в сарафанах под песню праздника Ивана Купалы, то отбивают ритм деревянными сабо под немецкий мотив. И тут чувствуется разница с православной Пасхой. В той нет такого громкого и эмоционального празднования. Следует отметить и чтение стихов на немецком. Конечно, не понимаешь смысла, если не знаешь языка, да и не для нас они читаются. Но вот эмоции передать девушке удается, после прочтения чувствуется некая тревога и волнение. Покорила сердца многих и хрупкая девчушка лет четырнадцати, которая лихо справлялась с аккордеоном.
За таким разнообразие номеров не заметили, как прошло время, и программа подошла к концу. Зрители долго не отпускают артистов со сцены, оглушительные аплодисменты звучат в их адрес.
Прослеживается одна особенность немецкой Пасхи – это во всём видеть радость и стараться поделиться ею с ближними. И после концерта долго вертятся в голове строчки из одной исполненной дуэтом песни:
«Радость – это солнца лучи,
Радость – это звездочки в ночи,
Радость – это небо, это лес,
Радость – это то, что Бог воскрес»
После концерта Пасхальный Заяц пригласил детей поиграть в традиционные пасхальные игры. Яйцо и в России, и в Германии является одним из главных символов Пасхи, и именно с ним связано много обычаев и веселых игр. Немецкие дети верят в то, что пасхальное яйцо в дом приносит Пасхальный Заяц Osterhase. Он прячет свои подарки в траве, и в пасхальное утро дети, едва проснувшись, дети бегут в сад на поиски разноцветных яиц и сладостей.
По окончании концертной программы кто-то сразу уходит, кто-то ведёт своих детей вслед за Пасхальным Зайцем на второй этаж в игровую комнату. Ну, а мы отправляемся на мастер-класс. Небольшая комната, по стенам развешаны различные поделки: аппликации, фетровые зверушки, корзиночки, пасхальные гирлянды. На столе, за которым кругом расставлены стулья, лежат десять наборов для будущего пасхального венка. Как только набирается нужное количество людей, преимущественно это пожилые люди, Татьяна Малышева, методист по социальной работе, рассказывает о предстоящем занятии, погружая при этом в пасхальные традиции. Каждый в своём наборе получает листы бумаги, полоски зелёной ткани, атласные ленты, проволоку, бусины, искусственные цветы, гнездо из лески и пенопластовые яички. И вот процесс создания начался. Татьяна пошагово рассказывает ход работы, помогает каждому, кто в этом нуждается. В целом атмосфера царит дружеская и тёплая, даже в какой-то степени домашняя. Все шутят и улыбаются. С особым усердием и старанием работы выполняют два дедушки, видимо, им это занятие пришлось по душе. Не мудрено то, что самые милые и аккуратные веночки получились именно у них.
В это утро нарисованные пасхальные яйца во множестве оказались спрятаны прямо в Российско-Немецком Доме, и дети с увлечением бегали по залу, находя картинки в самых неожиданных местах. Были эстафеты с яйцом в шляпе, традиционное катание яиц и еще много-много интересного.
Взрослые тем временем в «Пасхальной мастерской» увлеченно мастерили своими руками традиционные немецкие пасхальные сувениры. С праздника все гости расходились довольные – дети с призами от Пасхального Зайца ,а взрослые – со сделанными своими руками пасхальными сувенирами.
Нет ни одного похожего веночка, каждый внёс в своё творение что-то особенное. У кого-то оно всё пестрит цветными лентами, у кого-то больше бусин, у кого-то усыпано цветами. Общее фото - и по домам. Люди благодарят и обнимают организаторов, и с улыбкой покидают этот дом, унося с собой маленькую памятную частичку этого светлого праздника.
Светлана Молоканова, слушатель школы межэтнической журналистики.