Спящей красавице и не снилось!

Спящей красавице и не снилось!

Бывают такие моменты, когда неожиданно задумываешься о своих предках или дальних родственниках. Или в разговоре вдруг возникает вопрос: «Откуда твои корни?», «А у вас есть семейные реликвии?». Стыдно осознавать, что я практически ничего об этом не знаю и могу лишь ответить молчанием. Но узнать об истоках и особенностях своей семьи никогда не поздно! Поэтому я решила расспросить самого дорогого мне человека – бабушку по маминой линии Татьяну Алексеевну Свинцицкую.

Сожжённая деревня

Оказывается, большинство моих родственников жили в небольшой деревне под названием Мыселка в Батецком районе Новгородской области. По данным Всероссийской переписи населения, на 2010 год в этой деревне проживало всего шесть человек. Главной причиной её опустения стала оккупация во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Во время боёв за освобождение района все 42 дома деревни были сожжены, а вернувшееся из неволи население вынуждено разъехалось по окрестностям

Во время оккупации многих моих родственников направили трудиться за пределы страны. Так моя прабабушка в 14 лет оказалась на работах в столице Литвы, а сестра прадедушки служила прислугой в Мюнхене. Я не знала об этом, хотя тема Великой Отечественной войны всегда была мне интересна. Оказалось, что интересоваться историей и осознавать, как она отразилась на твоих дальних родственниках, – совершенно разные вещи.

Тему корней мы с бабушкой обсуждали весь вечер. Решили: когда она найдёт всю утерянную информацию о наших родственниках, мы вместе создадим семейное древо, дабы увековечить память о значимых для нашей семьи людях.

Из сказок и былин – в реальную жизнь 

После расспроса о корнях я решила поинтересоваться, не осталось ли у нас каких-нибудь памятных вещей. Так мы с бабушкой и нашли старинное веретено, с помощью которого пряла пряжу ещё моя прапрабабушка Дарья Филипповна Павлова.

Веретено я видела не впервые – спасибо Архангельскому музею изобразительных искусств. Но слышала о нём только из сказки «Спящая красавица», былин и рассказов. Поэтому и решила выяснить, что же это такое.

Веретено – это деревянная палочка, приспособленная для ручного прядения пряжи. Имеет острый вверх и утолщённый низ, обеспечивающий равномерное кручение вокруг оси. Использовалось оно для прядения нитей изо льна, шерсти и хлопка. Процесс этот выглядел так: левой рукой девушка оттягивала часть кудели (очищенного волокна), а правой скручивала волокна и наматывала получавшуюся нитку на веретено. Работа трудоёмкая!

Углубляясь в тему, я узнала, что изготовлением веретен в России XVIII-XIX века занимались в основном лестные районы нашей страны, в том числе и Архангельск. Изготавливались они из крепкой древесины, чаще всего берёзы, и вырезались вручную мастерами.

Волшебная палочка в наследство

Веретено по форме так и хочется сравнить с волшебной палочкой. Люди раньше тоже придавали веретену магические свойства. Издревле оно считалось символом жизни, служило оберегом для пряхи и всей её семьи от нечистой силы.

Так, в грозу веретено выкидывали за окно во время грозы, чтобы отвести молнию от своего крова, а новорождённым девочкам веретено клали в люльку, чтобы в будущем она стала хорошей пряхой.

Веретено имело большое значение для всей семьи, поэтому нередко передавалось из рук в руки, из поколения в поколение. Именно так оно и оказалось у бабушки.

Сейчас люди уже вряд ли нуждаются в помощи веретена – его давно вытеснили современные станки. Тем не менее, оно останется в культуре и искусстве – в пословицах, сказках, рассказах. Оно также сохранится в моей семье как настоящая реликвия.

Екатерина Крехалева

06/11/2023