Оказаться в Яме

Оказаться в Яме

Как много вы знаете о Беларуси? Наверняка вы слышали, что там есть картошка и легендарная Брестская крепость. Однако далеко не все знают, что Беларусь, как и ее столица – Минск, это прекрасное место для туристов, в котором можно не только хорошо отдохнуть, прогуливаясь по множеству парков и скверов, но и погрузиться в историю белорусского народа.

В этом году, во время отдыха в Минске я, прогуливаясь по городу, заблудился в окрестностях Центрального района. В попытке выйти из бесконечных парков я случайно наткнулся на подобие воронки глубиной в метр – полтора, спуститься по которой можно было по лестнице, со стоявшими рядом скульптурами людей. В центре этой воронки стоял обелиск с надписью: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Только прочитав надпись, я понял, что место, на которое я наткнулся абсолютно случайно, является мемориалом памяти жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны под названием «Яма», и именно о таких местах, разбросанных по Минску и его окрестностях, мне и хочется рассказать.

Мемориал «Яма»

Вернемся к яме. Сама история гибели пяти тысячи евреев, убитых 2 марта 1942 года неразрывно связана с оккупацией Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Белорусь приняла на себя бремя войны в первый же день вторжения гитлеровской Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года. Под натиском врага отступавшая на Восток Красная Армия была вынуждена покинуть Беларусь: Гродно был оставлен 23 июня, Могилев – 26 июня, Минск был сдан 28 июня, таким образом большая часть городов Беларуси была захвачена в первые дни войны.

С целью осуществления антиеврейской политики оккупационными войсками в Минске было создано гетто: часть города, охраняемая карателями и отделенная колючей проволокой, - в котором содержались евреи. В гетто пытали и убивали его обитателей, за любое из множества нарушений провинившихся ждал расстрел без суда и следствия.

Также с разной периодичностью оккупантами проводились зачистки еврейского гетто. В ходе одной из таких зачисток 2 марта 1942 года было убито 5 тысяч евреев, чьи трупы были выброшены в специально подготовленную яму. Оккупация Минска, длившаяся 1100 дней, закончилась 3 июля 1944 года, когда город освободили от гитлеровцев.

В 1947 году на месте ямы, вырытой для погребения убитых евреев в ходе зачистки гетто 2 марта 1942 года, был установлен монумент с надписью на двух языках: русском и идише. Надпись гласила: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года» была написана еврейским писателем и участником войны Хаимом Мальтинским. Фото

В 2000 году была установлена скульптура «Последний путь», метафорически отражающая образы мучеников, ожидающих расстрела. Спускаясь мимо этих людей, каждый невольно сжимается от ужаса, представляя, что испытывали жертвы захватчиков, отправляясь на казнь.

 

Мемориальный комплекс «Тростинец»

В десяти километрах от Минска для массового уничтожения мирного населения военнопленных осенью – весной 1941-1942гг. гитлеровскими войсками создается комплекс концентрационных лагерей под названием «Тростинец». Он включал в себя комплекс сооружений:

Урочище Благовщина — место массовых расстрелов и отравления в газовых автомобилях;

Урочище Шашковка — место массового сожжения людей;

Трудовой лагерь и «подсобное хозяйство минского СД» — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе.

Тростинецкий лагерь, собравший в себе узников не только из СССР, но и депортированных евреев из Австрии,  Германии и Чехословакии, был самым крупным лагерем на территории Советского Союза и четвертым по количеству жертв, уступая лишь Освенциму, Майданеку и Треблинке. В нем было уничтожено более 206 тысяч человек, однако реальное число убитых подсчитать невозможно, поскольку еще с осени 1943 года оккупанты, тщательно пытались скрыть число убитых узников лагеря, хотя сам лагерь перестал действовать в конце июня 1944 года, то есть всего за пару дней до освобождения Минска 3 июля 1944 года.

В 1963 году был возведён обелиск с Вечным огнём в память жертв Тростенца, однако только в последние два десятилетия был отстроен комплекс, состоящий из двух блоков – сам Малый Тростинец, где находилось подсобное хозяйство, и Благовщина.

До мемориала можно добраться, выйдя со станции метро Могилевская («конечная» красной ветки) и сев на автобус под номерами 9 \ 9д,  72,  93,  276с\ 276ас до остановки Олеся Бачило.

У входа в мемориальный комплекс установлены два вагона, на которых свозили гражданское население с территории в Европы. Поражает тот факт, что евреев, ввозимых на территорию лагеря, с Западной Европы и вплоть до советской границы везли в пассажирских вагонах, а на перевалочных станциях перегружали в вагоны для скота и уже в них везли в Малый Тростец. Чтобы будущие узники не подняли бунт гитлеровцы всячески пытались создать иллюзию «временного переселения» с последующим обеспечением жилья и пропитания.

От двух вагонов идет дорога, ведущая к территории самого лагеря и ключевой композицией в «Малом Тростинце».

«Врата памяти» – десятиметровая скульптура узников лагерей, соединяющая все остальные постройки на территории комплекса. На памятнике, выполненном из бронзы, изображены фигуры узников Тростенца. Они символизируют невозможность вырваться из плена – тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой. Автором этой композиции стал скульптор Константин Костюченко.

На месте «Врат памяти» в годы работы лагеря находился основной вход, через который проходили пребывающие узники со всей захваченной территории. 

Примечательно, что второй памятник, установленный в 2019 году, был построен при поддержке Австрии. Благодаря тому, что сохранились транспортные листы, сегодня историкам известны имена каждого уничтоженного. Памятник состоит из 10 колонн. Они символизируют те 10 железнодорожных составов, на которых везли австрийцев в Тростинец.

В мемориал включены остатки зданий, ранее использовавшихся лагерной администрацией. Рядом с каждым из включенных зданий установлена табличка, рассказывающая о предназначении здания и написанная на трех языках: белорусском, русском и английском.

Из сохранившихся сооружений в Малом Тростинце остались очертания склепа, являвшегося в том числе и бомбоубежищем для комендатуры лагеря во время боев за Беларусь.

Чуть дальше от построек, уже в лесной полосе, находилась яма для сжигания трупов убитых узников лагеря.

Для Белоруссии Великая Отечественная война стала страшнейшим, ужаснейшим событием, коснувшемся каждого: кто-то погиб в ходе боевых действий, кто-то был отправлен в концентрационные лагеря, а кто-то был убит без суда и следствия оккупантами. Из девятимиллионного населения в ходе оккупации Белоруссии погибло не менее двух миллионов трехсот тысяч человек. Война унесла жизни каждого четвертого жителя республики. Многие из них были военнопленными или гражданскими: невинными женщинами, стариками или детьми. Но даже те, кто не был убит захватчиком, навсегда запомнил жестокость, обращенную к мирным людям.

Моральное здоровье общества определяется, в том числе, его отношением к исторической памяти. Поэтому в Белоруссии на постоянной основе реставрируются старые и создаются новые памятники жертв той ужасной войны, к которым могут прикоснуться не только жители республики, но и туристы, решившие приехать в эту замечательную страну.

Родион Астафьев

Фото автора

05.11.2023