Национальное прошлое Воронежа

Национальное прошлое Воронежа

Из-за повседневной суеты и забот редкий житель задумывается, каким Воронеж был 100 или 200 лет назад, какие люди его населяли. Студентам Школы межэтнической журналистики посчастливилось немного соприкоснуться с историей города.

csSG_hK8w4Q

Нельзя пройти мимо

Наша компания из десяти человек во главе с Ольгой Рудевой (краеведом и экскурсоводом) собралась у памятника самолету на улице Ворошилова. Именно это место послужило отправной точкой для небольшого путешествия по достопримечательностям, связанным с разными этническими группами старого Воронежа.

Едва успев отойти от места встречи, Ольга останавливается и начинает рассказывать про непримечательный камень, лежащий около тротуарной дорожки: «Мы стоим недалеко от места, где раньше было православное мещанское кладбище. Со временем Воронеж расширился, кладбище убрали, положили тротуарные дорожки, а вдоль них выложили могильные плиты. Этот камень так и остался лежать вот так, в стороне».

Отсюда мы пошли к еврейскому кладбищу. По дороге узнали, что в этом районе города до войны жили немецкие летчики, которые учились вместе с русскими и даже помогали им в получении летного мастерства.

 

n156M97FjDg

«Наидобрейшая и много страдавшая нация»

Мы у стен еврейского кладбища: первое захоронение, дату которого удалось установить раввину Авигдору Носикову, принадлежит 1866 году. Это могила еврейской девочки. Видимо, кто-то похоронил дочку, а потом именно на этом месте решили сделать сакральное место, кладбище. Теперь оно насчитывает более 3000 могил. Захоронения осуществляются и до сих пор, хотя места очень мало, а расширить площадь нельзя из-за появившихся со всех сторон новостроек.

На кладбище современные памятники граничат со старыми. А в некоторых местах сохранились древнейшие, одни из самых первых. Возвышаются над остальными два больших темных надгробия. Им более 100 лет. Здесь похоронены один из основателей кладбища и его жена.

 

JtpGpSjRV1Y

 

Русские люди с немецкойдантичностью

Дальше путь был неблизок. Наша компания отправилась к следующему культурному месту Воронежа — к лютеранской кирхе. Здесь нас встретил епископ Анатолий Малахов. Он рассказал о жизни церкви, о проблемах и целях. Ну а окунуться в историю лютеранских верующих помогла Ольга Рудева:

— Вообще немцами в России называли всех инакоговорящих. А лютеран всегда очень уважали, это очень ответственные, педантичные люди. Немцы в Воронеже были обычно докторами, аптекарями, садовниками. Что касается этого здания, то оно было построено в начале XX века. Связано оно с именем Вильгельма Столля. Его привезли в Воронеж, когда ему было два года. Отец был доктором, дед — священником, а Вильгельм решил пойти в промышленность. Он открыл три завода: два в Воронеже, один —  в Челябинске. Там, где сейчас «Солнечный Олимп», находился завод Столля. Также предприниматель занимался благотворительностью, помогал незрячим. Он с женой удочерял незрячих девочек, так как это самый незащищенный класс людей. Любил спорт, особенно велосипеды. У себя на производстве он отдал зал для катания на велосипедах в зимнее время. Ну а еще лютеранами были такие известные воронежцы, как аптекарь Мюфке, садовод Карлсон, музыкант Ростропович.

 

3nTnhqaUDsk

Кладбище, которого нет

Когда покинули кирху, на улице уже стемнело. Но тем не менее третья и последняя цель прогулки — посмотреть на большое древнее кладбище Воронежа, которое называлось Чугуновским. К сожалению, оно не сохранилось, его уничтожили в прошлом столетии. И на этом месте теперь стоит телебашня и Ледовый дворец «Юбилейный».

Огромное кладбище состояло из пяти частей: больничное, военное, детское, дворянское и лютеранское. Это место раньше находилось за чертой города, а потом Воронеж разросся. Уже в советское время чиновники решили, что полезная площадь пропадает, и исторический памятник воронежцам не нужен. Тогда кладбище закрыли, уничтожили и отвели землю под другие постройки. Ольга Рудева поделилась своим мнением:

— Я считаю, что в Воронеже не хватает старинных кладбищ. Вот как в Европе управляются со старинными кладбищами? Ставят лавки, сажают деревья среди надгробий, то есть превращают в парки.  Вот это цивилизованно, а у нас старинные кладбища уничтожают.

Юлия Ковалёва, студентка воронежской Школы межэтнической журналистики, фото автора

Материал опубликован на портале "Ворон и ёж"