В наших жилах течет картофельный сок

В наших жилах течет картофельный сок

Один из самых распространенных стереотипов о белорусах – это их невероятная любовь к картошке. И этот стереотип имеет под собой реальную почву. 

Картофель в Белоруссии является чуть ли не национальным продуктом. Такой продукт есть в каждой стране: вино, сыр, макароны и т. д. А вот в Беларуси – бульба. И о причинах этого как человек, в жилах которого течет белорусская кровь, я и хотел порассуждать. 

Начнем с истории. Картошка была ввезена из Германии в Речь Посполитую, включавшую в себя земли современной Белоруссии, в конце 17 века, то есть на пару десятилетий раньше ввоза в Великорусское государство по инициативе Петра Великого. Кстати, бульба – белорусское название картошки произошло от немецкого (die Bulbe - круглый корнепло

д).

В то время как великоросские земледельцы картошку считали ядовитой нехристианской гадостью, и не особо принимали до 19 века, белорусским крестьянам быстро понравился корнеплод благодаря своей неприхотливости в условиях выращивания на болотистых почвах. Потому в Беларуси основным источником углеводов стали не хлеб и каша, а блюда из корнеплодов. Ведь картошка по своим характеристикам объективно опережает репу и другие овощи.

Так картошка стала чуть ли не вторым хлебом для белорусов. Хозяйки научились готовить из нее множество блюд, начиная от простых, знакомых обычному россиянину: пюре, драники, рагу, - и заканчивая более локальными и распространенными в самой Белоруссии – цыбрики (картофельные шарики, обвалянные в сухарях и жаренные во фритюре), бульбяники (блюдо в виде оладий с мясным фаршем). В Беларуси на бульбе умудряются даже гнать алкоголь.

К несчастью, в последние пару лет в центральной и восточной Беларуси все чаще и чаще случается засуха, из-за чего урожаи картофеля становятся меньше. От засух меньше страдают западные регионы Беларуси (Брестская, Гродненьская области) из-за частых, в сравнении с центральной и восточной Беларусью, проливных дождей. Поэтому, несмотря на малые размеры этой прекрасной республики, климатические проблемы в разной степени касаются даже таких относительно теплых соседских республик, как Беларусь. Что не мешает многим жителям республики считать картошку «вторым» хлебом, благодаря рекордным урожаям.

Родион Астафьев

03.11.2023