Куклы были разные…

Куклы были разные…

Раньше отношение к игрушкам было другое, нежели сейчас. Из поколения в поколение могла передаваться кукла, и обращались с ней по определенным правилам. Как она выглядела, какая была у неё роль? Об этом нам рассказала этномузыколог, руководитель фольклорного ансамбля «Терем» Галина Христова.

Значение куклы в народной жизни велико. Она выполняла не только роль игрушки, при помощи которой обучали и воспитывали детей. Благодаря ей передавали жизненный опыт родителей и обучали ребенка бытовым навыкам. Кроме того, русские народные куклы играли и другие важные роли – они выполняли и магические функции.

Например, если ночью ребёнок вел себя беспокойно, то мать забирала его из люльки и вместо него клала куклу. Считалось, что злые духи будут тревожить игрушку место дитя. Куклу могли поставить к окну, чтобы к дому не приближалась нечисть, так делали, например, в Ярославской области.

А вот в Воронежской области сведений об «обережных» куклах практически не встречается. Дело в том, что заселение ее территории начинается с конца XVI – начала XVII веков, это достаточное позднее время для создания ритуальных кукол. Ведь при принятии христианства преследовалось создание «магических» игрушек, но отголоски этого явления сохранились в других регионах.  

«Чтобы куклами лечили, – такого не было. Такого слова – «оберег» - не знал народ. Это современное явление – обережные куклы. В экспедициях, когда у бабушек спрашиваем, зачем они совершали те или иные действия ритуального значения, ну к примеру – водой окропляли, они отвечают, используя другие слова – для защиты»», – делится с нами Галина Павловна.

Символ женщины

Куклы были разные. Например, древние изображения были без подробностей, они отдалённо напоминали человеческий облик. У куклы всегда была женская фигура, ведь женщина – хранительница домашнего очага. Часто встречаются куклы с выделенной грудью, с гипертрофированными формами — это всё подчеркивало женские качества. Черты лица обычно не создавали, чтобы не навести никакой беды. Ведь нанесение их на изображение куклы могло означать конкретного человека.

Техники изготовления кукол были разные – в зависимости от региона проживания народа и природных условий. Так, к примеру, игрушки изготавливали из растительных материалов: травы, соломы, кудели, лыка. Или же из щипов и бересты, которые растут на севере. Но самая распространённая кукла – тряпичная и глиняная.

Деревянные игрушки – очень древние. Они плохо сохранились до наших дней, и не везде. Создавали их там, где было много лесов. А раскрашивать начали во второй половине XIX века, и они стали отдельным видом художественного творчества.

В Воронежской области была распространена зольная кукла. Изготавливали ее следующим образом: золу из печи смачивали водой, отжимали, формировали головку, которую помещали в тряпочку; туловище делали из золы в виде поленца, его тоже зашивали в ткань. Когда зола высыхала, она затвердевала, почти как каменная. Рост такой куклы мог варьироваться от 10–15 см до метра.

Тряпичные куклы делали практически везде. Раньше текстиль изготавливали очень сложным трудом, потому что надо было вырастить лён или коноплю, затем его собрать, обработать, спрясть, соткать. И все это - в первую очередь для одежды. А когда ткань изнашивалась и портилась, то из лоскутков и создавали куклы.

Не стоит забывать и про глиняную куклу. Самые знаменитые: филимоновские, дымковские, абашевские, каргопольские глиняные игрушки делали из глины. Постепенно в XIX веке их изготовление переросло в промыслы, которые стали придерживаться общих закономерностей в форме, цвете. Когда-то глиняные игрушки выполняли другие функции – магическую, игровую, и только уже в XIX веке они стали создаваться как произведения декоративно-прикладного искусства.

Игрушка для всех

Изготовлением кукол занимались все. Маленьким детям их делали мамы, бабушки и старшие сестры. Мужчины делали только деревянные игрушки.     

 Тряпичные куклы быстро уходили из обихода, если с ними долго играли. Когда кукла исчерпала свою жизнь, но была особо ценна для семьи, её не выбрасывали, передавали из поколения в поколение.

Куклы в русской культуре имели большое значение и выполняли различные функции. Они не только служили игрушками, но и являлись средством передачи опыта, защиты от злых сил и декоративно-прикладным искусством. А сегодня на их примере мы можем изучать и сохранять традиции и обычаи предков.

Евгения Симонова

 03.11.2023