Как я впервые пекла куличи или Кулич. Инструкция по приготовлению

Как я впервые пекла куличи или Кулич. Инструкция по приготовлению

Как всегда мы до ночи бродили с тобой,
Потому, что с тобою мы дрожжи.

(КВН)

Итак, наступала двадцать третья Пасха в моей жизни. Я, сильная и независимая, с родителями не живущая и обеды сама себе готовящая, решила-таки испечь куличи к Пасхе.

Кулич берёт свое начало у особого церковного хлеба (артоса), который раздают прихожанам накануне Пасхи, и символизирует собой тело Господне. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы верим, что в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. Куличи, а также пасхи и яйца традиционно приносят на освещение в субботу. Однако специальная молитва существует лишь на освящение пасхи и яиц, а вот отдельной молитвы на освящение кулича нет. 

Была пятница и я, вооружившись маминым рецептом и необходимыми ингредиентами, была готова идти в кулинарную атаку.

Молоко (чуть-чуть тёплое), яйца, дрожжи (живые), сметана, сахар.мука, соль, ванильный сахар, растительное и сливочное. и конечно изюм.

Для начала необходимо «поднять» дрожжи. Если опара не поднялась – добавить ещё дрожжей. Делать я этого, конечно, не буду и сразу начну замешивать тесто в надежде, что оно поднимется позже.

О, как я была наивна и глупа!

Для того, чтобы замесить тесто большого ума не надо: в миску нужно постепенно вкидывать все ингредиенты, тщательно перемешивая. В рецепте синей шариковой ручкой по белому листочку было написано, что МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЁПЛОЕ. Не тёплое, не прохладное, не горячее, не холодное, а именно «ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЁПЛОЕ!».

Это был провал. Молоко, которое я добавила в своё тесто, было тёплое. Даже ЧУТЬ-ЧУТЬ ГОРЯЧЕЕ. А, как известно всем умелым и хорошим хозяйкам (это, однозначно, не про  меня), дрожжи «умирают» при добавлении их в горячую жидкость. Не повторяйте моих ошибок!

Приблизительно через 2 часа тесто должно быть густым и не липнуть к рукам. Что касается меня, то моё тесто вызвало бы бурю негодования у патологического перфекциониста.

Запечь, полить глазурью и посыпать разноцветными вкусняшками.

Безусловно, моя тонкая душенька впала в бесконечную печаль и острую фрустрацию от того, что куличи не поднялись и яйца должным образом не прокрасились. Но «первый блин комом» и впереди меня ждут мои самые лучшие куличи. Нужно только верить в себя и в свои возможности, не опускать руки и печь, печь, печь.

В следующем году всё будет, я верю!

Приятного аппетита!

Ксения Червоненко