Откуда брались игрушки в старину

Откуда брались игрушки в старину

21 октября в Школе народного ремесла областного центра народного творчества и кино прошли мастер-классы «Кукла из лыка» и «Жалейка». На них всех желающих научили изготовлению народных игрушек.

Я пришла на место чуть раньше. В комнате сидели несколько детей и родителей, а еще находились две женщины в нарядных костюмах. С ними я решила познакомиться. Татьяна Саушкина, или как она просит себя называть «баба Таня», получила звание народного мастера Воронежской области в 2017 году. Она занимается изготовлением текстильной куклы, реконструкцией народных костюмов, лоскутным шитьём и руководит клубом рукоделия «Василиса» Рамонского района. Второй мастер-класс должна была вести Наталья Шедогубова, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Мастерица».

Когда начали подходить ещё люди, стало шумно. Везде стоял детский смех и звуки свистулек.

Мастер-класс по изготовлению куклы из лыка начала Наталья  Шедогубова. Она рассказала, что раньше игрушки делали мастера, родители, дети. Материалы использовали разные - глину, лыко, дерево, листья, ткань. Мастерица поведала и о том, как делали лыко. В основном - из липы. Весной заготавливали материал, сдирали кору с молодых веток и стругали внутреннюю часть дерева. Потом деревянные полоски вымачивали и высушивали. Кукла из лыка была самой обычной игрушкой, но обладала и обережными свойствами - защищала от злых духов. Её дети делали сами. Важным элементом куклы из лыка был пояс. У женщин его делали по левой стороне, а у мужчин - по правой. Популярны были текстильные куклы. Лучшие из них изготавливали из ткани одежды мамы - с нею ребёнок успокаивался, чувствовал присутствие родительницы. Кроме того, для кукол использовали траву, солому. Из ниток завязывали узелки. Интересно, что изготавливали не только кукол людей, но и птичек, лошадок, осликов, барашков и даже ангелочков.

 Затем продолжила Татьяна Саушкина. Ее мастер-класс был посвящен изготовлению текстильной куклы «Жалейка». Она сказала, что в крестьянском сундуке всегда было много кукол - люди делали их для обрядов, а затем отдавали детям. Кукла-жалейка была и игровая, и обереговая. Она оберегала от сглаза, могла привлечь противоположный пол или друзей, достаток, перемены в лучшую сторону. У неё нет рук, ноги тонкие. Обычно её одевали в пальтишко из старой ткани, повязывали платочек. Подразумевалось, что эта кукла инвалид, болеющий или старый человек. Ребёнок должен был, играя с ней, проявлять сочувствие и жалость.

Татьяна Александровна прочитала сказку «Убоженька» Татьяны Кирюшатовой - про мастерицу Евдокию, девочку Олю и куклёнка Федульку. Евдокия подарила бедной сироте Оле куклу, которая в моменты беды оживала и помогала девочке. В конце сказки Оля и Федулька сыграли свадьбу. Эта история учит детей сочувствию, принятию людей, непохожих на остальных. Все внимательно слушали выразительное чтение бабушки Тани.

Затем Наталья Юрьевна и Татьяна Александровна раздали материалы для изготовления игрушек. Дети начали увлечённо делать куклы, а родители и мастера - помогать им. На столах разбросали нитки, ленточки, ткань. Шла оживлённая работа. Никто друг другу не мешал - настолько все были увлечены.  

Спустя минут сорок все уже закончили. Татьяна Александровна сказала: «Ну вот! Теперь вам есть о ком позаботиться».

Дети остались очень довольны своей работой. Думаю, что родители не менее довольны, чем они.

 Дарья Плесовских

28.10.2023