АЛЬЧИКИ. ШАХА НААДЛГН

АЛЬЧИКИ.  ШАХА НААДЛГН

            Красиво звучащие слова, как на русском, так и на калмыцком!  Как вы думаете, что оно означает? Слушатели школы межэтнической журналистики узнали об альчиках буквально всё – историю, то, что означает, как сегодня их используют.

 У калмыцкого народа издавна были популярны различные народные игры в качестве развлечений и спортивных состязаний для развития у подрастающих поколений ловкости, смелости и выносливости, необходимых в кочевой жизни. Но не только для этих целей. Народ старался придумать традиционные детские игры также для развития смекалки, интуиции, сообразительности. Многие игры и виды спорта отражают основное занятие калмыцкого народа - скотоводство. Игры и игрушки в то же время способствовали формированию трудовых навыков с раннего возраста.

            Наиболее популярной и распространенной формой массовых развлечений была игра в альчики (шаха наадлгн).   Это традиционная калмыцкая настольная игра, которую играют с использованием специальной игровой доски и фишек. Игра была очень популярна у калмыков и являлась важной частью их народной культуры. В «Альчики»  играли не только дети и подростки, но и взрослые. В качестве игральных костей служили надкопытные кости животных, что вполне было привычным явлением для кочевников. Так чаще всего использовались бараньи и коровьи кости, реже козьи и сайгачьи. Их очень тщательно вычищали для игры и часами могли в них играть.

            Альчики  - древняя игра, о чем свидетельствуют археологические раскопки, где часто находят  игральные кости.  Альчики   раскрашивали  в разные цвета, лакировали, клали в специальный матерчатый мешочек для хранения. У некоторых  детей были  целые коллекции альчиков различных цветов и разных размеров в зависимости от того, какому животному они принадлежали. Кочевники – скотоводы   придумывали разные варианты игры в альчики, причем вариации касались и того, сколько человек в них могут играть: от двух и более.

            Взрослые поощряли эту забаву, ведь от неё было много пользы. Во-первых, чисто прозаический был подход у родителей – ребенок занят полезным делом, весело и дружно проводил время со сверстниками. Второе – игра влияла на развитие глазомера, ведь ребенку нужно было умело метать косточки и попасть с достаточно далекого расстояния.  Третье – игра учила точности броска, ловкости и меткости и силе удара. Наконец, игра учила усидчивости, терпению и аккуратности. Более того, альчики требуют внимания, логического мышления и планирования ходов.  Альчики нередко сравнивали с шахматами, по степени влияния на развитие развития навыков и стратегического мышления.

            Играли в альчики чаще всего в теплое время года. Когда спадала дневная жара, подростки и взрослые собирались для игры с альчиком. Доска для игры в альчики представляет собой деревянную поверхность с выгравированными или нарисованными на ней углублениями. Углубления на доске имеют различный размер и форму. Игровая доска традиционно делается из дерева и может быть красиво украшена. Каждый игрок имеет свои фишки, которые обычно изготавливаются из натуральных материалов, таких как кости, дерево или камень. Фишки различаются по цвету или форме, чтобы игроки могли идентифицировать свои фишки. Цель игры в альчики - перемещать свои фишки по игровой доске согласно определенным правилам и стратегии. Игроки соревнуются в том, чтобы расставить свои фишки в определенные углубления доски или выбить фишки противника.  Игра «Альчики» имеет давнюю историю и глубокие корни в культуре калмыков. Игра до сих пор популярна, в национальных садах и школах  ребята увлеченно в нее играют на переменах.

            Сегодня «Альчики» являются предметом изучения этнографов. Сохранение традиционной игровой народной культуры очень важно для сохранения  наследия народа.

 

Энкира Чульчаева  

 Аделина Отхонова (фото)

28.10.2023