Каша — ребёнку, овощи — к плодородию, петух — в жертву

Каша — ребёнку, овощи — к плодородию, петух — в жертву

Почему удмуртки носили на шее лик Александра I и при чём здесь петухи? Удмуртские традиции, обряды и интересные факты — в студию!

В минувший вторник в Доме дружбы народов Республики Коми прошло интересное мероприятие — открытие третьего блог-тура «В гостях у носителей языка». Каждый участник тура, а это восемь молодых людей из разных регионов России, продвигающие в соцсетях свой родной язык, продемонстрировал своё творчество, рассказал о важности сохранения родного языка и привлёк внимание к культуре своего народа.

Несколько слушателей Школы межэтнической журналистики, среди которых и автор этих строк, оказались в одной команда с представительницей удмуртского народа, блогером, мамой троих детей Лилией Широбоковой. На Лилии были фрагменты национального костюма, и мы воспользовались случаем, чтобы задать ей несколько вопросов.

 Респект от императора многого стоит.

Муресазь — это нагрудник для платья или рубахи, отличающийся яркой вышивкой из лоскутков ткани.

Нагрудник нередко украшали пуговицами и монетами, а для свадебной церемонии вышивка с восьмиконечной звездой была обязательным элементом.

Еще один интересный аксессуар — мониста, традиционное женское украшение из серебряных монет. Как правило, чем больше было монет, тем выше социальный статус девушки. Одна из легенд гласит, что однажды Александр 1 спросил у удмуртки, зачем она носит продырявленные монеты на груди. Женщина порадовала царя своим ответом: «Чтобы ваш облик был ближе к сердцу». За это император подарил ей мешок монет.

Фото Дома дружбы народов РК

 «Каша» по-удмуртски.

Старинные обычаи сохранились и среди удмуртов в Башкирии и Татарстане, однако они имеют там свои особенности. 

«Нуны сюан» («свадьба новорожденного»), по-другому «Каша» — интересный удмуртский праздник в честь рождения ребенка.

Близкие родственники несут ложку, одежду, различные гостинцы для новорожденного. Важным шагом перед приглашением гостей за стол является проведение ритуала старшей представительницы семьи или бабки-повитухи. Она держит в руках кашу и испрашивает у Инмара благословение для новорожденного ребенка — здоровья, долголетия и удачи. Угощение маслом традиционно важная часть мероприятия, при этом гости кладут деньги на блюдо с маслом. Пение и пляски — обязательная часть праздника.

Существует и обряд и для продолжения рода: на пояс новобрачным прикрепляются овощи и происходят действия, изображающие интимные отношения мужчины и женщины. Для чего? Чтобы род продолжался, а детей было много.

 «Горько!», или Бочка мëда с ложкой дёгтя

На второй день свадьбы молодоженам предлагают выполнять различные задания. Невесту посылают на колодец за водой, но когда она несет воду, гости стараются ее пролить. В тюльку (чурку, колоду) забиваются монеты, а жених должен всё вытащить. Жених и невеста должны подмести пол, на который гости кидают деньги, солоду, рис. Когда молодым мешают совершать действия — это своего рода показатель трудностей, с которыми муж и жена должны справиться вместе.

Отголоски язычества

Моя приятельница, по националности удмуртка, поделилась рассказом о старинном языческом обряде, который проводится только в деревне Калашур. «Чекан» проводится между деревнями Выль Тигырмени и Вуж Тигырмен, традиционно после полевых работ и только в високосный год. Високосный год считается трудным, поэтому народ обращается за помощью к умершим. Чаще всего в жертву приносят крупный рогатый скот, но и птица часто становятся жертвами удмуртских обрядов, например, в праздник Акаяшка. Важно, чтобы все участники обряда были в белой одежде и праздничных нарядах. Жрецы же делились по иерархии и занимались своими делами: торо (глава, старейшина деревни), восясь (главный жрец) руководит молением, куриськись читает молитву, партчась закалывает животное, тылась следит за костром и т.д. Обряд проводился у берега реки Шихостанки. Жеребёнка или бычка закалывали ночью и варили мясо в котле, а косточки складывали под дерево в качестве дара богам.

Мир традиций Удмуртии умеет удивлять: в нынешнее время среди некоторых представителей народа сохранились языческие обряды жертвоприношения. Культура нашей страны хранит много тайн, поэтому узнавать интересные и в какой-то степени мистические факты полезно и увлекательно.

Алина Ватаманова

28.10.2023