Константин Чупров: "Моя энергия в спорте"
Метание топора на дальность, метание аркана на хорей, прыжки через нарты… Такие состязания мы не увидим на Олимпиаде, такое соревнование редко показывают по телевизору, но северные люди ценят его и любят.
Константин Чупров знакомит коми народ с северным многоборьем. А мы познакомимся с ним!
Коми парень родом из села Кипиево Ижемского района. Константин отдал свое сердце детям: он работает в Центре дополнительного образования детей "Вдохновение", а еще тренирует молодых людей в «Институте народного единства».
– Константин, расскажите о северном многоборье. Какая история у этого вида спорта?
–. В 1950-х годах оленеводы устраивали между собой развлекательные игры, с них всё и началось. Братья известной спортсменки Раисы Сметаниной – Геннадий и Илья – были первыми, кто познакомил нашу республику с северным многоборьем: два брата учились в городе Нарьян-Мар, в то время они начали заниматься национальным спортом. После возвращения на родину – в село Мохча Ижемского района – они познакомили свой народ с этим спортом.
А меня в северное многоборье привёл тренер Александр Чупров из села Кипиево, которого всё еще благодарю за качественные и хорошие тренировки. Изначально я смотрел на своих старших братьев, которые активно тренировались, мне очень хотелось стать таким же, как они. И в четвертом классе я решился. Александр Иванович воспитал много поколений, вырастил сильных спортсменов, поспособствовал развитию данного вида спорта в районе.
В настоящее время северным многоборьем занимаются 18 регионов нашей страны, в том числе и Республика Коми. Первые соревнования провели в 1992 году, а сейчас каждый год в марте проводят Коми республиканский чемпионат.
Северное многоборье – это не игры-потешки, это вид спорта. Спортсмены соревнуются между собой по пяти направлениям: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и метание аркана на хорей.
– А какое направление в северном многоборье самое сложное?
– У каждого спортсмена свой ответ на данный вопрос. Но могу предположить, что некоторым спортсменам тяжело дается метать аркан на хорей. Нам нужны тренеры с большим опытом, которые смогут показать правильную технику. Но мы не сдаемся – сами много работаем над этим направлением. И могу сказать, что на сегодняшний день результат немного лучше, хоть и до идеального броска еще далеко. А самое простое – это метание топора, тройной прыжок и прыжки через нарты. Но мы и тут стараемся совершенствовать технику упражнений, а не стоять на одном месте.
Северное многоборье развивает человека со всех сторон – ты становишься сильным, шустрым, крепким, трудолюбивым.
– Есть ли девушки в этом виде спорта?
– В 2011 году я побывал на чемпионате России – тогда девушек еще не было. Они начали активно соревноваться с 2012-13 годов. Раньше девушкам нужно было всего лишь сделать тройной национальный прыжок, прыжки через нарты и сдать кросс. Но с этого года на Российском уровне они соревнуются по всем пяти направлениям. С уверенностью могу сказать, что девушки показывают лучшие результаты. Например, наша Анастасия Парамонова – кандидат в мастера спорта. Я уверен, что скоро она станет мастером.
– Константин, знаю, вы летом ездили на соревнования в Анадырь. Расскажите про чемпионат.
– На соревнования в Чукотку мы ездили уже во второй раз. В августе этого года там провели фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры», мы приняли участие на данном фестивале. На прошлогодних соревнованиях мы взяли 5-ое место, а в этом году мы вместе с новой командой смогли добиться второго призового места. В личном зачете Анастасия Парамонова взяла первое место. Самой сильной командой, взявшей первое место уже второй год подряд, является сборная Якутии.
В этом году в соревнованиях участвовали спортсмены Мурманской и Архангельской областей, из республик Коми, Карелии и Саха (Якутия), из Красноярского края, из Чукотского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.
Эти соревнования отличаются от привычных нам: из северного многоборья был только тройной национальный прыжок, а остальные шесть направлений были из чукотского национального спорта. Впервые нам удалось познакомиться с этими направлениями в прошлом году, и перед тем, как поехать во второй раз на соревнования, мы очень хорошо подготовились.
Спортсмены из Аляски, Канады, Финляндии, Норвегии тоже занимаются чукотским национальным видом спорта. Но международные соревнования уже не проводят, сейчас соревнуемся только на Российском уровне.
Аляскинский удар ногой, высокий удар одной ногой, высокий удар двумя ногами, достать одной рукой, перетягивание ленты головой, перетягивание палки (мас-реслинг) – своеобразные виды Чукотского многоборья. Упражнение «достать одной рукой» очень сложное: нужно упереться на одну руку, поднять ноги и голову, другой рукой дотронуться до мяча, который висит, и обратно убрать руку за спину. И хоть в нашей республике нет такого соревнования, но Анастасия Парамонова взяла первое место по этому направлению!
Думаю, что нужно обязательно пробовать свои силы в национальном спорте других народов. А еще познакомить остальных со своим спортом.
Мы часто принимаем участие на больших чемпионатах: до фестиваля коренных народов Арктики, еще весной, мы соревновались в Салехарде на Арктических играх и взяли достойное второе место.
– Сколько нужно тренироваться, чтобы взять первое место?
– Чтобы получить разряд и стать чемпионом, нужно каждый день работать над собой. Но самое важное – это большое желание! В северном многоборье дети тренируются 1,5-2 часа, а взрослые – 2-3 часа. За это время мы упражняемся, отдыхаем, анализируем каждое действие…
– Каждый спортсмен ставит перед собой цель – желает построить спортивную карьеру. А какая у вас цель?
– Мое желание – взять медаль на чемпионате России. И популяризировать национальный вид спорта не только в Ижемском районе, но и по всей республике. Чтобы побольше людей узнали о северном многоборье, и каждый решился попробовать себя в этом спорте. С прошлого года в Сыктывкаре мы проводим тренировки. Многим нравится пробовать себя в национальном спорте, особенно запоминается метание топора на дальность.
С северным многоборьем можно поближе познакомиться на празднике «Ижемские состязания». Помимо многоборья, там проводятся лыжные соревнования, поднимают штанги, показывают умение ориентироваться на охотничьей тропе (ходят на лыжах, настораживают силки, колотят дрова, разводят костёр). На празднике «Луд» тоже можно попробовать свои силы в многоборье.
– Константин, нужно ли в таком спорте менять, обновлять что-то?
– У северного многоборья своя богатая история. Я думаю, что в этом спорте менять ничего не нужно. А тренировочный процесс мы каждый раз совершенствуем: добавляем новые упражнения, меняем методику.
– Как отдыхаете от спорта?
– Я не устаю от спорта, вся моя энергия в нем. Я отдыхаю, когда тренируюсь, и делаю это для поддержки отличной спортивной формы. Велосипед, бег, лыжи, бассейн, спортзал – люблю таким образом отдыхать и проводить всё своё свободное время! Спорт – это самое лучшее лекарство от депрессии.
– Вы состоите в «Институте народного единства». Там вы тоже развиваете северное многоборье?
- Руководитель «Института народного единства» - это активная и инициативная девушка Василина Чупрова. Одна из целей института –популяризация национального вида спорта.
Василина написала региональный проект «Сила севера в каждом из нас». Он помогает развитию северного многоборья в городе Сыктывкар. С сентября прошлого года мы реализуем данный проект. Проводим в городских школах, колледжах и в университете мастер-классы. С Ноября по май два раз в неделю проводили тренировки. Больше всего принимают участие парни, девушки – реже.
Молодых ребят, возможно, привлекает то, что по северному многоборью можно сдать ГТО, а золотая медаль даёт дополнительные баллы при поступлении в колледжи и вузы.
– Чему вы научились благодаря спорту?
– Спорт научил верить своим силам, поддерживать дисциплину, также духовно воспитал и познакомил с хорошими друзьями. Думаю, человек, который регулярно занимается спортом, умеет планировать свою жизнь.
Виктория Королева
Перевод с коми языка автора
Фото предоставлены героем публикации
28.10.2023
Материал опубликован на коми языке в сентябрьском номере журнала Йӧлӧга