В Южную ШМЖ нагрянули люди в погонах

   В Южную ШМЖ нагрянули люди в погонах

В Астрахани, 25 октября, на базе Астраханского филиала Президентской академии РАНХиГС слушатели Южной школы межэтнической журналистики  встретились  с экспертом из Прокуратуры Астраханской области. 

 Тема бытовых и этнических конфликтов и ошибок, которые допускают журналисты при их освещении в СМИ — одна из основных в программе курса обучения Всероссийского наставнического проекта. Одним из лучших экспертов на юге России, который имеет большой практический опыт в данной области, является старший помощник прокурора Астраханской области по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействию экстремизму, старший советник юстиции, Сергей Шорин.

 

—Возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды — это является одним из проявлений экстремизма. Журналист должен четко представлять себе, что такое экстремизм. Я открою вам тайну, что закон не дает четкого понятия, что такое экстремизм. Закон о противодействии экстремистской деятельности перечисляет виды экстремистской деятельности. За последние годы в Астраханской области было несколько уголовных дел в отношении жителей, которые публично высказывались в интернете за отделение Астраханской области от РФ. Так астраханец Анвар Курманкаев*, который является представителем одного из национальных движений, признан иноагентом, потому что публично, в том числе и на международных площадках, призывал к отделению Астраханской области, — сообщил слушателям ШМЖ Шорин.

 О данном вопиющем случае в ходе беседы вспомнил и кандидат политических наук, директор Научно-образовательного центра пространственного развития при Аф РАНХиГС, этнолог-ногаевед,  Эльдар Идрисов.

 

— Анвар Курманкаев* выдает себя за представителя ногайского национального движения. В тг-канале он опубликовал обращение, в котором призвал астраханских ногайцев к созданию обособленного государства со столицей в Астрахани. Тогда официальные представители ногайского сообщества в регионе эту идею решительно осудили. Я в их числе. Повторяю, мы, ногайцы, наряду с русскими, татарами, казахами и другими народами являемся составной частью этнокультурного пространства России, выражаем большую преданность нашей общей Родине и готовы отстаивать ее целостность, мир и стабильность на ее территории, — заявил Идрисов.

 Вместе с экспертом студенты Южной ШМЖ разобрали примеры проявления экстремизма в СМИ и в интернете, как в международной, так и в отечественной практике. Попробовали выяснить, есть ли нарушения в актуальных публикациях ряда изданий.

 —Я, как главный редактор, всегда отношусь очень внимательно и деликатно к вопросам межнациональных отношений в публикациях нашего издания. Моя должность обязывает меня, вплоть до уголовной ответственности. Однако, после беседы с представителем Прокуратуры, я поняла, что российское законодательство достаточно адекватно и терпимо к случайным нарушениям журналистов, если только они не имеют злого умысла. В большинстве случаев, вопросы лежат в сфере профессиональной этики, — поделилась впечатлениями после встречи с Шориным куратор Южной ШМЖ, главный редактор издания «Юг России», журналист Ния Топурия.

 

 

Студенты Школы межэтнической журналистики задавали приглашенному эксперту   вопросы, на которые старший советник юстиции Сергей Шорин честно и подробно отвечал. Он раскрыл сложную тему межнациональных вопросов и специфику своей работы в этой сфере. Ребята остались под впечатлением.

 

Наталья Кокина, г.Астрахань

— Беседа с помощником прокурора на лекции в рамках ШМЖ была полезной. Сотрудник прокуратуры АО доступно объяснил понятие "экстремизм", привел примеры разных типов экстремистских деяний, а также рассказал какие ошибки могут допустить журналисты в работе со словом и как избежать разжигания межэтнических конфликтов при освещении какой-либо ситуации касающейся экстремизма.

 Маргарита Качура, Ростовская область, г.Гуково

Мне больше всего понравилось, что он рассказывал о таких серьезных вещах, как экстремизм и терроризм на понятном языке, с примерами, а иногда и с юмором.

 Елизавета Мамонтова, г.Волгоград

— Жаль, первые 8 минут я не слышала ввиду технических особенностей. Зато следующий час  прошел очень интересно и увлекательно. Действительно, серьёзные и непростые вещи были рассказаны просто и понятно, были примеры. Если эта встреча будет не последней, хотелось бы больше узнать о его личном опыте выявления экстремизма, как он действует, как с жертвами и зачинщиками проводит беседу и тд.

 Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики»

В рамках мероприятий Госпрограммы по реализации государственной национальной политики в 2023 году Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Общественной палаты РФ организует Всероссийский наставнический образовательный проект «Школа межэтнической журналистики».

Проект реализуется с 2015 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и поддержан Президентом России Владимиром Путиным, который на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле оценил его как одну из лучших практик работы с молодежью.

На данный момент в Астраханской области на бесплатной основе проходит региональный модуль обучения.

 *Лицо, признанное иностранным агентом.

27.10.2023

Фото: Южная Школа межэтнической журналистики