Этнографическое наследие города: еврейское кладбище
В детстве кладбища ассоциировались у меня со сказками-страшилками про «Черную ручечку». В подростковом – с местом сходки представителей готических субкультур. И только сейчас я научилась видеть в таких местах нечто большее: историю, покрытую каменной пеленой времени. Историю, участники которой давно погрузились в вечный сон, но их немые рассказы все еще витают в воздухе и очаровывают посетителей. Так случилось и со мной, когда я переступила порог старейшего из действующих в Воронеже кладбищ…
За чертой оседлости
Еврейское кладбище расположено в самом центре Воронежа, в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским. Сейчас оно окружено плотной жилой застройкой, но изначально находилось в лесу, за городской чертой. Об этом до сих пор напоминают несколько сохранившихся дубовых исполинов. Место для кладбища было выбрано не просто так. В 1796-ом году для евреев Российской империи была установлена так называемая черта оседлости, за которой этому народу запрещалось селиться на постоянной основе. К числу таких мест относилась Воронежская губерния. Но в середине XIX века зародилась Воронежская еврейская община, на нашей территории появились первые иудеи. Ими стали кантонисты – молодежь, которую забирали служить в армию. По окончании службы они получали право выбора места жительства, в том числе и за чертой оседлости. И определенная часть иудеев делала выбор в пользу Воронежа. Так в 1852-ом году в нашем городе появился первый раввин, а в 1866-ом году еврейская община основала еврейское кладбище.
Сейчас на территории дореволюционного некрополя насчитывается более 3000 могил. Среди них – 115 надгробий, установленных до 1917-ого года. Большинство захоронений имеют еврейское происхождение. Встречаются также могилы, где погребены супружеские пары разных национальностей и вероисповеданий.
Надгробия выполнены в виде вертикальных и округленных вверху плит, из камня местной породы. Более ранние имеют надписи исключительно на иврите, но с 1890-х гг. добавляется и дубляж на русском языке.
Во время прогулки по территории кладбища сразу чувствуется контраст между оживленным современным городом и притаившимся за бетонным забором историческим уголком. Просторные дорожки сменяются тесными проходами, поэтому ко многим захоронениям не так просто подойти. Православные кресты соседствуют с иудейской символикой. Новые ухоженные могилы контрастируют с потрескавшимися каменными «ветеранами» - их высеченные на надгробиях имена стерты временем, а возраст приблизился к отметке в 150 лет!
Для активных деятелей еврейской общины, членов правления синагоги устанавливали мраморные и гранитные памятники. Интересны надгробия с высеченными на них шестиконечными звездами - Маген Давидами («щит Давида»). Это самый узнаваемый символ иудаизма и самих евреев. Ему около 3 тыс. лет и его изображение помещено на флаг государства Израиль. Маген Давид часто встречается и на железных ограждениях, отделяющих захоронения.
Чтить и помнить
На еврейском кладбище захоронено множество личностей, имеющих значение для истории Воронежа. Например, здесь можно найти могилу Ефима Бабицкого - журналиста газеты «Воронежская коммуна». Но особенно впечатляет история, которую во время проведения экскурсий по еврейскому кладбищу рассказывает краевед-экскурсовод Ольга Рудева. В центре некрополя установлен очень интересный памятник, сделанный в виде раскрытой книги. Это означает, что похороненный здесь человек был «человеком знания», очень образованным. Место последнего успокоения принадлежит женщине-врачу, еврейке по национальности. После Великой Отечественной войны она выхаживала, лечила пленных немцев, которые работали на восстановление города. После ее смерти, чтобы почтить память врача, отдать дань уважения ее подвигу, немцы установили ей памятник на воронежском еврейском кладбище.
В таких местах, среди вековой тишины, мы все становимся равны вне зависимости от религии и происхождения. Посетители кладбища из разных городов и стран приезжают сюда и ухаживают за могилами почивших родственников, чтя их вечную память. Но и тут не без ложки дегтя: было невыносимо грустно видеть заброшенные и заросшие участки, превратившиеся в груду забытых камней.
В 2018-ом году еврейское кладбище признали объектом культурного наследия регионального значения. Это делает его еще более ценным и уникальным с исторической и архитектурной точки зрения.
Инна Давыдова
27.10.2023