"Письмо" от предков
В Алтайском госуниверситете прошел Третий Международный алтаистический форум.
В Барнаул приехали более 300 ученых из 96 университетов России, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Узбекистана и других стран. Историки, этнографы, археологи, политологи, филологи, искусствоведы, социологи, культурологи и представители других научных направлений.
Место силы
Алтай — место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Здесь высокие горы, снежные вершины, бурные реки, черноземная тайга, чистый воздух, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты. Здесь живут представители 140 народов. Именно здесь прошел межнациональный форум. «Большой Алтай» - не зря такое название носит проект трансграничного сотрудничества сопредельных государств.
Алтайская земля способствует развитию сотрудничества не только своих университетов, но и всей Азии. Одним из важных этапов стало создание Ассоциации азиатских университетов как площадки научно-образовательного диалога университетов Центральной Азии. Сейчас туда входит 96 университетов из 10 стран.
Большой Алтай
Открыл мероприятие ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он рассказал об истории алтаистического форума, о создании на базе Алтайского государственного университета Международного научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который объединил ведущих ученых и экспертов в области изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Центральной Азии.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко говорил об историческом единстве славянских и тюркских народов. С приветствием к участникам форума обратился президент России Владимир Путин:
«Отрадно, что многие идеи и предложения, родившиеся на ваших предыдущих встречах, уже осуществились. Успешно проведена серия археологических экспедиций, организованы школы молодых учёных-алтаистов, издан первый том «Летописи тюркской цивилизации», подготовленный авторитетным коллективом.
Уверен, что нынешний форум пройдёт в атмосфере творчества и взаимопонимания, даст старт совместным перспективным научным, образовательным, просветительским проектам и программам, будет способствовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества".
На всех фронтах
Главной темой стало обсуждение различных аспектов культурного единства славянских и тюркских народов. Аликбер Аликберов, доктор исторических наук, директор института востоковедения РАН, первым представил свой доклад. Он отметил:
«Региональное измерение очень важно, особенно сегодня, когда нам надо устоять в сложных геополитических условиях. Нас очень сложно закрыть, ограничить санкциями, мы крупнейшая в мире страна, у нас есть традиционные партнеры. Мы друг друга будем защищать, нам ничего не надо бояться, нам надо идти вперед, укрепляя наше единство на всех фронтах».
Ученый подчеркнул, что Россия изначально формировалась в союзе славянских и тюркских народов.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский обратил внимание, что Алтайский государственный университет вновь объединил на своей площадке ведущих археологов, этнографов, историков, филологов для обсуждения общего вклада славянских и тюркских народов в формирование российской государственности, развитие нашей культуры и укрепление межнациональных отношений.
«Богатейшее тюркское, русское наследие России позволяет нашей стране активно участвовать в международном, гуманитарном диалоге со странами Центральной Азии. Реализовывать совместно образовательные программы и научные исследования».
Восток – дело важное
Очень сильно впечатлил зарубежный ученый, который приехал поддержать отношения между Венгрией и Россий в такие не простые времена для всех нас. Это Дьени Габор – доктор кафедры истории Восточной Европы и русистики Университета имени Лорана Этвёша (Будапешт). Он рассказывал о венгерской общественной мысли, а также о роли тюркского компонента в этнической истории мадьяр:
«В венгерской историографии со средних веков наблюдается некий «ориентализм», который связывает происхождение и историю мадьяр с восточными, степными народами и представляет собой один из важных элементов современной венгерской идентичности. Мы пришли с востока, наши корни и наши подлинные братья – не на западе, а на востоке, – отметил иностранный ученый.
Также выступил Вячеслав Молодин, академик РАН, советник директора Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Он прославился тем, что в середине 90-х годов вместе с археологом Натальей Полосьмак нашел на плато Укок в Горном Алтае погребенную мумию знатной скифской девушки, позже названную «алтайской принцессой».
Ученый рассказал о новейших открытиях памятников наскального искусства в Монгольском Алтае:
«Были найдены наскальные рисунки плейстоцена, где более ранние изображения были перекрыты поздними, относящимися к эпохе бронзы. Нам удалось их скопировать и изучить за этот короткий полевой сезон. Впервые мы обнаружили изображения баранов на памятниках в так называемом Колгутинском стиле. Для него характерны лошади, олени, маралы, быки. Впервые обнаружены изображения змей. Нам не хватило только мамонтов и носорогов. Но это еще раз подтверждает древность Колгутинского стиля в найденном святилище».
А профессор кафедры «Художественного образования» Института искусств, культуры и спорта Казахского национального педагогического университета имени Абая, кандидат педагогических наук Жанерке Шайгозова также говорила о единстве славянских и тюркских народов:
«Эти процессы имеют вековые государственно-политические и историко-культурные традиции и ценности и способны выполнять важную роль в развитии сотрудничества и взаимодействия народов Центральной Азии».
О чем расскажут находки
Докладов было много, все они были содержательны и интересны. Каждый ученый вложил в свою область исследования часть себя. Они словно перемещали всех собравшихся те далекие времена. Знать историю, которая прямо или косвенно относится к тебе – важно.
Как наши предки жили, какими орудиями охотились и рыбачили, что ели и на какой именно посуде, какую одежду носили, пели ли песни, как воспитывали детей, с кем и чем торговали. Обо всем этом пытливому исследователю, ученому могут рассказать найденные артефакты.
Мне кажется, археолог должен быть увлеченным историей и антропологией. Важно внимание к деталям и аналитические способности; терпение и настойчивость. Честно говоря, поражает, что можно прикоснуться к предмету или останкам существа, которое жило миллионы лет назад. Но этот артефакт оставляет «письмо», которое может прочитать только грамотный и увлеченный ученый. Это так здорово - постигать историю не только ближайших веков, но и сотни тысяч лет назад.
Например, в 2008 году новосибирские археологи нашли в Денисовой пещере (что в 40 километрах от алтайского села Солонешное) несколько фрагментов костей человека. Оказалось, это новый, ранее неизвестный вид человека – не неандерталец и не Homo sapiens. Представляете? Наша планета не вся исследована, земля еще хранит немало тайн. Находка подтвердила гипотезу о том, что знаменитый «денисовский человек» жил здесь не 50 тысяч лет назад, как считалось раньше, а 250−300 тысяч.
Археологические исследования играют важную роль в сохранении и изучении исторических достижений и культурных ценностей прошлых эпох. Они позволяют раскрыть многие тайны древности. Всегда интересно знать, как развивался наш мир, как жили предки. Сама история бесконечная. Сейчас мы ее легко можем зафиксировать и описать. А раньше это было сложно, даже порой невозможно.
Научный труд
А еще можно попасть в прошлое, изучая обстановку тех времен, когда жили славяне и тюрки. Как раз на форуме прошла презентация первого тома коллективной монографии «Тюркский мир в VI–XII веках». Это первая книга, подготовленная международным коллективом из 35 ученых, представляющих семь государств: Россию, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Турцию и Германию. Коллективное научное творчество ученых разных стран помогло создать Фундаментальный и впечатляющий труд о жизни наших предков.
О жизни «до» и «после»
Слушая доклады, я подумала вот о чем. Народы разные, традиции, языки, культуры и история. Но в какие-то моменты они пересекаются, объединяются, начинают торговать, дружить, творить общую судьбу и общую историю.
Да и те этносы, которые, казалось бы, не имеют ничего общего, объединяет любовь к родной земле, стремление жить и трудиться, воспитывать детей и творить, радоваться жизни, яркому солнцу и таинственным звездам, которые светят и на юге, и на севере.
И светили тысячи лет тому назад.
Время неумолимо бежит вперед. Непросто восстановить, то, что было в глубокой древности. Трудно создать и то, что будет сегодня, завтра и через сотни лет. И что будут изучать археологи и другие ученые будущего. Археология дарит нам новые факты о наших предках и той жизни, которая была «до». А по ней можно предположить, какая жизнь будет «после».
Вспомнились такие строки Бориса Пастернака:
Однажды Гегель ненароком
И, вероятно, наугад.
Назвал историка пророком,
Предсказывающим назад.
Людмила Белоносова
Фото: научно-образовательного центра «Большой Алтай»
27.10.2023