История карачаевского айрана

История карачаевского айрана

История производства карачаевского кисломолочного напитка кефира (гыпы айрана) сказочна и романтична. За долгие годы она обросла байками и легендами. 

Кефирный грибок, выведенный карачаевцами, хранился у них веками и передавался из одного поколения в другое. Карачаевцы, даже отправляясь в дальнюю дорогу, сушили айран, потом растирали в порошок и брали этот порошок с собой. Когда их мучила жажда, они разбавляли порошок с водой  и пили.

"Меня со студенческих лет интересовала история айрана. Ведь с самого детства я очень любила есть айран с сахаром и с хлебом. Моя мама  умела готовить разные виды айрана, как и многие  поколения до неё. Различают такие виды айрана, как джууурт айран  (густой айран), гыпы айран (кефир), чайкъалгъан айран, тузлукъ (соус из айрана со специями), суусаб (айран, разбавленный водой). На нашем столе были все виды айрана. Сварив мясо, мы ели его с тузлуком, а вместо чая употребляли суусаб. Ведь недаром айран считают напитком долгожителей, в нем содержится много фосфора, кальция и других полезных для нашего организма элементов", - рассказывает учитель родного языка из Прикубанского района Мадина Салпагарова.

Кроме этого, среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма. Айран противостоит яду, поэтому людям, которые отравились, дают айран. А еще айран используют в косметологии, готовят тонизирующие маски для лица, которые увлажняют и смягчают  кожу. А ещё айраном моют волосы.

Узнать секрет кефирного грибка пытались многие, но это удалось только выпускнице фермерской школы Ирине Сахаровой.

Как это произошло, можно узнать из пожелтевших страниц её писем, которые хранятся  у доктора медицинских наук, лауреата Международной премии ООН Алимурата Текеева, правнука карачаевского князя Бек-Мурзы Байчорова. Как  рассказывает  в этих письмах сама Ирина Сахарова, она в 1908 году отправилась на Кавказ с важной миссией - узнать секрет кефирного грибка. На тот момент она - 20-летняя  выпускница школы скотоводства и молочного хозяйства - работала маслоделом в известной фирме Бландовых. Её отправили на Кавказ. Там ей предстояло раздобыть кефирные грибки. Целебными свойствами напитка заинтересовалось Всероссийское общество врачей. Общество обратилось к Бландову с огромной просьбой наладить его массовый выпуск.  Но карачаевцы, у которых  долгое время  практиковалось изготовление кефира, не спешили делиться им со всеми.  

Поэтому Ирина Сахарова отправилась в горный аул к молодому  карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову, который был поставщиком молока фирмы Бландова.

 Молодой князь полюбил девушку. И она каждое утро стала получать от него красивые букеты. Но девушка была неприступна. Единственное, что заинтересовало ее - кефирный грибок, князь узнал об этом и подарил Ирине этот грибок.

Ирина вернулась в Москву с вожделенным подарком. Первые партии кефира в 1908 году получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре горский кефир появился в магазинах. Вот так  и началось массовое производство гыпы айрана.

Алима Эркенова

27.10.2023