Мурат Гедугов: Наша миссия – настроить людей на созидательное мышление
Работа Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» - это пример того, как общественная организация может последовательно и эффективно решать вопросы сохранения и развития национальной культуры.
Как сохранить родной язык, привить любовь к национальной культуре и развивать этнокультурное пространство? Об этом на пресс-конференции, организованной в рамках Школы межэтнической журналистики, рассказал руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Гедугов.
- Как с абазинского переводится «Алашара»?
- Нам часто задают этот вопрос, «Алашара» переводится как «свет». Это слово не устаревшее, и сейчас его часто используется в повседневной жизни. Такое название было выбрано для того, чтобы организация у людей ассоциировалась с чем-то благородным, хорошим и созидательным.
- В чем особенность вашей организации?
- Наша организация отличается от многих других общественных организаций тем, что наши сотрудники активно работают только здесь, не отвлекаясь на другие вещи. Работа интересная, структурная, системная. Мы всегда пишем программу работы на год вперед и чётко всё это прорабатываем, просчитываем и организуем. Мы также подключаем экспертов в разных областях, они помогают формировать программу, благодаря чему эта программа становится актуальной для всего народа. В процесс реализации проектов стараемся максимально привлечь заинтересованных людей, чтобы проекты действительно были полезными не только для нашей республики и абазинского народа, но и для других регионов и даже стран. У нас порядком 9-10 отделов, у каждого есть свои руководители, а также специалисты, которые имеют свою чёткую направленность. Мы сотрудничаем со всеми общественными организациями: с адыгскими, карачаевскими, ногайскими, русскими и максимально открыты для взаимодействия. Сам я в «Алашаре» уже семь лет, а несколько месяцев назад возглавил подразделение в Черкесске.
- Какова идеология организации?
- Некоторые думают: «Вот сейчас кто-то придёт и решит наши проблемы за нас». Мусса Экзеков считает это неправильным подходом и благодаря мероприятиям хочет поменять мышление людей, точнее настроить на созидательное мышление, чтобы они начали осознавать всю ответственность не только за себя, но и за всю республику и даже страну. Как это происходит: мы приезжаем в село и говорим: «У нас есть деньги на то, чтобы построить спортивную площадку, мы готовы приобрести строительные материалы, а строить должны вы сами, проявите интерес и заинтересованность». Закончив работу, они действительно начинают ценить свои старания и беречь их, если бы пришла строительная бригада и предоставила всё готовое, то ту же самую площадку мы увидели бы сломанной через время, в этом и есть суть созидательного труда — мы начинаем ценить то, что сами сделали. Он приводит к тому, что люди кооперируются, сближаются и начинают вместе работать, а главное начинают верить, что можно созидать и ценить то, что сделали.
- Какие активности проводятся в области образования и развития молодежи?
- Мы проводим активную профориентационную работу в рамках молодёжного направления. Несколько лет назад мы «обожглись», когда начали работать с более взрослыми людьми. Создавали общественные советы, результат был, но он был незначительным. Очень сложно вдохновить уже сформировавшегося человека на какие-то проекты. Поэтому мы перенаправили потенциал в большей степени на молодежь. Сейчас подростки быстрее воспринимают новое, у них много идей и мыслей. Мы хотим вырастить их максимально образованным, умным, эрудированным, раскрепощённым. Нам нужно новое поколение, которое не боится вести активный образ жизни. Мы стремимся раскрыть их потенциал, возможности, показать им перспективы с помощью конкурсов, проектов и форумов. Мы также взаимодействуем со многими тренерами, экспертами, спикерами и преподавателями, они способствуют развитию современной молодёжи.
Еще у нас есть проекты с другими странами. Так школьники из Абхазии приезжают в Карачаево-Черкесию и живут в абазинских семьях, а ребята из КЧР приезжают в абхазские семьи. Живут они так на протяжении двух или трёх недель, общаются и заводят друзей.
Еще, к примеру, мы организуем экскурсии раз в месяц в Архыз, Домбай, Теберду. Рассказываем про историю, достопримечательности и культуру родного края. Благодаря таким походам к нам присоединяются волонтёры, мы показываем подход к организации нашей работы, и они дальше продолжают активно с нами сотрудничать.
- Сложно ли вам было влиться в общественную деятельность?
- Общественная деятельность для меня была на первом месте еще со студенческих лет. Заниматься этим я начал в Москве, там мы собирали абазинскую молодежь и проводили мероприятия, так что я в этой сфере довольно давно.
- Проводили ли вы какие-то исследования на тему «Сколько абазин разговаривают на родном языке»?
- Мы проводили исследования в городе Черкесске, ситуация была крайне плачевная. Порядка 60% абазин разговаривали на абазинском языке четыре года назад, а сейчас эта цифра уменьшилась. В рамках этого направления мы сотрудничаем со всеми общественными организациями республики, мы также ездим по школам, расположенным в сёлах и аулах, проводим там работу по популяризации родного языка. И я очень рад, что Глава региона Рашид Темрезов не так давно принял решение, что в каждой школе региона на родной язык должно приходиться не менее трех часов в неделю.
- Как каждый из нас может сохранить свой родной язык?
- На самом деле, занятия родным языком, чтение родной литературы не так эффективны, как нам бы этого хотелось. По моему личному опыту самое действенное влияние происходит в семье. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, что в абазинской семье дома взрослые разговаривают между собой на русском языке и дети, перенимая всё от родителей, также говорят по-русски. Необходимо способствовать тому, чтобы в семьях говорили на родных языках, тогда чтение книг и посещение занятий будут скорее дополнительными мерами сохранения языка, а не основными.
- Ваша организация имеет опыт создания фильмов. Расскажите об этом.
- Да, это действительно так. Мы снимали художественный фильм по мотивам сказки Татлустана Табулова «Как три брата обманули князя». При этом мы немного видоизменили произведение, добавили экшена и зрелищности. Многие посмотрели этот фильм, и отзывы на него мы получили достойные. Еще мы снимаем много роликов и документальных фильмов: про абазинские ножи, народные промыслы, мастеров... Мы намерены продолжать снимать видео, ведь сейчас визуальная картинка воспринимается гораздо легче, чем написанный текст. Людям интересно узнать об абазинах, чем они богаты и чем занимаются.
- Каковы перспективы развития организации?
- Команда расширяется, подключаются новые отделы. За счёт этого увеличивается количество мероприятий и реализуемых проектов. Мы много учимся, особенно структурному взаимодействию и становимся востребованными специалистами. Еще мы не концентрируемся только на республике, а идем дальше и стараемся достигать всё больших и больших вершин.
- Как жители Карачаево-Черкесской республики могут принять участие в деятельности организации?
-Жители могут непосредственно обратиться к нам в офис. На официальном сайте и в соцсетях мы всегда выкладываем анонсы о мероприятиях. Можно просто позвонить нам, и мы обязательно ответим на все вопросы.
Иулиания Сулимова
27.10.2023