Лошади Карачая: уникальность, значение для народа и перспективы развития отрасли
Книга «Шагающие над облаками» Шафаратдина Узденова посвящена изучению карачаевской породы лошадей. В интервью вы узнаете, какие отличительные черты есть у разных лошадей, как депортация повлияла на коневодство в Карачае, и в чем романтика мира «в седле».
- Расскажите о своей книге. Как вы работали над ней, и кому она будет полезна.
- Я со многими советовался. Лошадь – это романтическое животное. Она пасется на заоблачных высотах, выполняет хозяйственные вопросы, на лошадях туристы поднимаются в горы. Наконец, на лошадях нашей карачаевской породы многие джигиты уже восемь раз поднимались на вершины Эльбруса. Кому книга будет полезна? Ну, прежде всего, порода лошадей - это наше культурное наследие. Нормальный карачаевец, как и представитель другого народа, к своему культурному наследию должен относиться заинтересованно, делать все возможное, чтобы сохранить наследство, которое досталось нам от предков.
- Как появляются породы?
- Чтобы содержать породу лошадей, надо работать с животным в течение пятидесяти поколений беспрерывно. А это означает - почти двести лет, чуть больше, чуть меньше. Но, естественно, человек столько не живет, и поэтому он передает из поколения в поколение своим детям, своим внукам знания о том, как вести работу, каких лошадей использовать, каких коневладельцев брать. Это тонкости племенной работы. Поколение у лошадей все равно, что у человека. Поколение - это когда молодые люди подросли, женились и стали родителями. Вот нечто схожее и с животным миром. Они тоже достигают зрелого возраста, дают приплод.
- Как связаны лошади и история народа?
- Они переплетаются в течение многих столетий и даже тысячелетий. Лошадь и человек вместе воевали, жили бок о бок. В народной культуре очень хорошо прослеживается эта близость. К примеру, на нашем языке есть много поговорок с упоминанием лошади.
- В книге и на выставке есть иллюстрации, сделанные совместно с фотографом Ольгой Бабенко. Расскажите подробнее об этом сотрудничестве, как были сделаны фотографии?
- Я смотрел фотографии лошадей многих авторов, некоторые из них работали за рубежом. Но они немного проигрывали в некоторых деталях. У Ольги Васильевны фотографии мне очень понравились. Я нашел её телефон и связался с ней. Она разрешила использовать свои работы в книге. После началось сотрудничество. В фотографиях мы старались использовать разные фамилии коневодов, чтобы показать, что коневодство присуще всему народу. Мы не отдавали предпочтение более красивым лошадям, а брали больше фамилий людей.
- Расскажите про отличительные черты коневодства разных народов? Что у них схоже, а где есть отличия?
- Все лошади похожи друг на друга, но до определенной степени. Карачаевская лошадь имеет неповторимые характеристики. Например, форма копыта похожа на кувшинчики. А так называемая стрелка - это мягкая часть копыта, она сидит в глубине. Это позволяет, не травмируя мягкую часть копыта, ходить по острым камням в горах. Сам копытный рог очень крепкий и выдерживает травмоопасные условия. Карачаевская порода имеет непревзойденный интеллект. По благородству наша лошадь может сравниться только с волком дикой природы. Также очень развит сухожильно-связочный аппарат. Вот наряду с копытами и особенностями ноздрей, дыхательного аппарата лошади он позволяет подниматься на вершины Эльбруса. Пока что это единственная порода, которая смогла взобраться на такие высоты.
Могу также сказать, например, ахалтекинская порода лошадей, арабская порода были созданы с такими качествами, которые могли обеспечивать жизнедеятельность не только в степи, но и в пустыне и полупустыне. Среда обитания была разная, и значит, разные породы лошадей, в зависимости от того, где она была использована, имели свои качества, которые позволяли ей жить и быть полезной в этих странах. Наша карачаевская лошадь создана в горах, и она является уникальной породой, которая способна жить, пастись, трудиться высоко в горах.
- Как депортация 1943 года повлияла на существование пород лошадей и их разновидность?
- Она отрицательно повлияла на все отрасли, которыми занимался человек. Мы потеряли много знатоков лошадей. Наши родители, дедушки, бабушки уже не занимались коневодством. Депортацию хуже всего пережило самое старшее поколение. Это был, прежде всего, большой моральный удар по ним.
Естественно, мы потеряли неповторимый генофонд. Тогда же было принято решение поменять название карачаевской породы. Это тоже сказалось. Сократилось, конечно, количество лошадей. Сегодня же карачаевская порода на Кавказе - самая многочисленная, и она перевешивает по количеству даже те основные породы лошадей, которые распространены у нас на юге России.
- Что такое этикет всадника? Какие правила он включает?
- Это когда в конный поход идут несколько человек. Самый почитаемый в этой компании человек по возрасту идет по центру. С правой стороны идет самый младший человек. Для чего это делается? Когда есть какое-то поручение или с чем-то надо разобраться, отходит из троих самый младший. Ему поручается произвести то или иное действие. В этом случае старший остается с правой стороны от другого. Это сразу объяснить сложно. Ситуацию можно рассматривать по-разному: и когда четыре человека идут, и когда пять человек идут, и когда шесть человек, и когда десяток человек, все равно есть возрастная иерархия. Или же другой пример, когда всадник приближается к селу, через которое лежит его путь. Он спешивается, берет за узду лошадь и идет по всему селу, кланяясь и здороваясь с теми людьми, которых встречает по пути. Он садится на лошадь только в том случае, когда уже прошел пешком до конца селения. И таких примеров очень много.
- Какие, по-вашему, существуют тенденции в сфере коневодства? Что вы можете наблюдать конкретно в нашем регионе?
- К сожалению, по стране численность породистых лошадей не увеличивается, а снижается. Это следствие многих явлений. Карачаевская порода лошадей, наоборот, увеличивается, и, естественно, она претерпевает некоторые изменения. Это связано с тем, что во времена Первой мировой войны предпочтение отдавалось кавалерийскому типу лошади, делался упор на резвость и храбрость, которые нужны в бою. Ведь всадник чаще всего работал шашкой или копьем. Во время коллективизации лошадь нужна была рабочая. Естественно, предпочтение отдавалось сельско-племенной работе, которая позволяла получать лошадь с рабочими характеристиками. Сегодня, конечно, предпочтение отдается туризму. И это очень здорово. Турист на лошади практически не наносит вреда экологии. Турист, который ездит на джипе, мотоцикле, квадроцикле особенно, наносит непоправимый ущерб экологии. Плодородный слой формируется столетиями, а иногда тысячелетиями. Стоит его обнажить, начинают произрастать сорняки. В то время, как мы гордимся тем, что наши луга как нигде в мире богаты лекарственными травами. Поэтому приоритет сегодня отдается коневодству, пригодному для туризма, и отдается также предпочтение лошади для конного спорта, конных переходов в горах. Вот такую карачаевскую лошадь уже надо разводить без примеси с другими породами, потому что те характеристики, о которых я сказал, могут быть только у лошади чистых кровей.
- Как воспринимается мир во время катания на лошади? Что, по-вашему, чувствует всадник, который ездит верхом?
- Особенная романтика, поэзия, невероятные горные панорамы - все это сидит в сердце каждого человека, который сел однажды в седло. Эти ощущения неповторимы. Человек не испытывает этого, ходя пешком, находясь в транспорте. Он только в горах на лошади может испытывать такие высокие чувства.
Рада Батрукова
26.10.2023