Слушатели сыктывкарской ШМЖ поделились историями семьи через предметы

Слушатели сыктывкарской ШМЖ поделились историями семьи через предметы

Рекордные два с лишним часа длилось занятие в сыктывкарской Школе межэтнической журналистики 26 октября. Но время пролетело незаметно. Было душевно, трогательно, глубоко, вдумчиво и... вкусно.


По примеру иркутской школы, которая несколько лет назад сделала традицией рассказывать о своей семье, роде, национальности с помощью семейных реликвий или символических предметов, сыктывкарские студенты и молодые специалисты поделились самым сокровенным. Многие сделали открытия для себя, а главное, задели за живое друг друга и чуть не довели до слёз куратора.

Из нескольких рассказов в ближайшее время родятся журналистские материалы. О них расскажем подробно и отдельно.

Между тем первокурсницы Ульяна Евстафьева и Екатерина Матвеева позаботились о коллегах, накормив их перед долгим вечером.

Катя представила новый гастрономический бренд региона, уже прославившегося на весь мир, - "Додо-пиццу" сыктывкарца Фёдора Овчинникова, которым гордится вся республика, а Ульяна принесла банку божественного лечо, рассказав об огородном бренде своей семьи и всего региона. Банка со всем содержимым, разумеется, досталась куратору))). Кстати, картошку из коми села Ыб, доклад о которой подготовил Родион Астафьев, имеющий белорусские корни, тоже будет оценивать на вкус куратор.


Мы держали в руках вещи, возраст которых превышает двести лет, благодаря Даниилу Демину и Софье Курилиной. Даниил принес на занятие целых пять предметов, характеризующих его род - коми охотников и творческих людей. Софье удалось взять из дома трехсотлетнюю пудреницу, подаренную ее прапрапрапрабабушке помещицей из средней полосы России.

Дарья Вокуева и ее ижемские пимы напомнили всем, что скоро зима, Виктория Ануфриева удивила книгой о соседях-красноборцах, которую написал ее дядя, а Виктория Королева - флейтой из дудника, на которой играл ее дед. Самым трогательным оказались рассказы Виктории Котляровой и Дмитрия Осипова о дедах, сражавшихся га фронтах Великой Отечественной войны.

Рассказы о семейных реликвиях повлекли за собой новые темы: об обновелнии крови в локальных местностях, об однофамильцах-односельчанах и их прозвищах, об охоте и старинных промыслах, о пасах и автографах и другие.

Под занавес Вячеслав Мискевич напомнил коллегам, что завтра нас ждет еще одна встреча, вернее, пресс-конференция, на которой ребята зададут вопросы блогерам из российских регионов, четыре дня путешествовавших по Коми в рамках блок-тура "В гостях у носителей языка.