С поля боя на подворье

      С поля боя на подворье

В рамках федерального проекта «Школа межэтнической журналистики» в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы слушатели Южной ШМЖ-2023 посетили сразу 3 события. Выездное обучение охватило кулачные поединки, мастер-класс по фотографии и посещение выставки в арт-пространстве.

 

«Покровский фестиваль»

14 октября по новому стилю отмечают один из главных православных праздников - Покров Пресвятой Богородицы. В этот день на стадионе Астраханского государственного технического университета в рамках «Покровского фестиваля» прошел кулачный бой объединивший участников из шести городов России: Астрахани, Самары, Саратова, Волгограда, Краснодара и Ростова-на-Дону.

 Программа фестиваля началась с Божественной литургии и молебна в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля. После участники и болельщики собрались на стадионе Астраханского государственного технического университета (АГТУ). Организаторами фестиваля выступили общество «Двуглавый орел», военно-патриотический клуб «Покров» и региональное агентство по делам молодежи Астраханской области

 

— Сейчас старорусские состязания особенно популярны, а русская народная игра «Лапта» входит в школьную программу. В прошлом году организация «Двуглавый орел» стала одним из победителей регионального грантового конкурса, оператором которого выступает агентство по делам молодежи. Это мероприятие мы готовили совместно. В этом году проект поддержали в АГТУ, предоставив свою площадку, - объяснил руководитель агентства по делам молодежи Виктор Нуртазин.

 По словам священника, руководителя отдела по делам молодежи Астраханской епархии, Виталия Семенова целью «Покровского фестиваля» стало стремление научить парней быть истинными богатырями и великодушию. Донести, что сила кроется не только в мышцах, а в закаленном духе. Показать, что значит быть людьми с большой буквы и защитниками, способными на сильные поступки, при этом миловать, прощать и помогать слабым.

 – Сегодня в Покров Божьей Матери главное поблагодарить Ее. Перед кулачным боем мы совершили богослужение, чтобы ребята понимали – они приехали не драться, а учиться мужественности и любви, – поделился священник Виталий Семенов.

 

 

Курсант ВПК «Покров» и руководитель астраханского Братства академистов Артем Мрочко поделился своим впечатлениями и рассказал о том, как они готовились к схватке. Участие объединило ребят. Для каждого это было волнующие и захватывающие приключения.

 – Кулачные бои имеют давние корни в истории России. Нас серьезно готовили в спортивном клубе «Победа» от ВПК «Покров». Бой «стенка на стенку» стал незабываемым опытом. Все вокруг было одновременно хаотично и организованно. В атмосфере интенсивного сражения я ощутил себя частью единого организма. Это было не только физическое сражение, но и стратегическое испытание. После боя наши команды разошлись по разные стороны и схлестнулись снова уже без перчаток - в дружеских объятиях и рукопожатиях. И, конечно же, победа вызвала огромное чувство гордости за наших парней, за Астрахань и в целом за нашу Родину, – сказал участник Артем Мрочко.

Переполнены эмоциями и зрители: «Я болела за Астрахань, за наших ребят. Была уверена, что мы победим. В кулачном бою участвовал мой муж Алексей Провоторов. Очень сильно за него волновалась», - поделилась болельщик Дарья Провоторова.

 

Дзен-эстетика минимализма в «Солнечном Питере»

 После «Покровского фестиваля» участников ШМЖ в Краеведческом музее ждала член секретариата Союза фотохудожников России, победитель российских и международных фотоконкурсов,  фотограф Александра Витушкина.


Она продемонстрировала в презентации примеры минималистичной фотографии. Рассказала о восточной философии и истории изменения художественного взгляда, отраженного в картинах и фотографиях художников разных столетий. Познакомила с видами минимализма, принципах и дзенском эстетическом идеале. Привела примеры минималАрта - спокойного выражения эмоций геометрическими формами на больших холстах и с абстрактным экспрессионизмом - спонтанном выражение чувств крупными мазками кисти.

 

На примере серий фотоискусства в этнической тематике студенты предложили идею для новой коллекции работ на межэтническую тематику «Межэтнические браки».

 

Арт-пространство «Подворье»

После мастер-класса применить полученные знания на практике студенты - участники ШМЖ  вместе с фотографом отправились в арт-пространство «Персидское подворье».

 Пеший путь от музея до места назначения был скрашен поиском красивых кадров для минималистичных фото.

 Александра Витушкина отметила контрастность дворов и бытового уклада дома, в котором расположено Персидское подворье:

– Казалось бы, простой жилой дом, но даже тут живут абсолютно разные люди. Это отражается и визуально. Например, здесь очень старый паркет, а рядом современное граффити. Хочется рассматривать и фотографировать такие сочетания. Я в восторге, - поделилась впечатлениями художница. - Я в Астрахани второй раз. Первый был в июле этого года. Мне очень нравится местная эклектика. Я даже подумала что Астрахань похожа на Питер, только более солнечная. Меня визуально вдохновляет ваш город, –  сказала  Витушкина.

 

Небольшой экскурс в историю
Возведенное в Астрахани торговое подворье, предназначалось для многочисленных персидских купцов, приезжавших в город. Каменное, двухэтажное, с двумя мезонинами здание, в основе планировки которого лежит идея средневекового караван-сарая, было построено вместо деревянного на деньги состоятельного персидского купца Аджи Усейнова в 1852-1863 гг. Согласно казенным документам верхний этаж дома занимали квартиры и номера, нижний этаж – магазины, питейные заведения. Комнаты под мезонином, выходящим на юг, служили персидским купцам помещением для молитвы.

 У подворья слушателей школы ждал еще один сюрприз. Оказывается, в одной из квартир Персидского подворья открыли арт-пространство.  Сейчас здесь выставлена необычная экспозиция, посвященная собакам. Подробнее рассказала экскурсовод Екатерина Сороколетова.

 

– В конце лета 2023 астраханским художникам предложили создать работы на тему собак Астрахани. Выставка собрала живописные, графические и текстильные работы, а также фотографии и диджитал-арты. Экспонаты разделись на три группы: первая –  забота и любовь, вторая –  ощущение опасности, которое иногда испытывают люди и животные по отношению друг к другу, третья –  примеры нереализованных проектов собачьих приютов, представленные студентами АГАСУ, – рассказала Екатерина.

 Наталья Кокина

Фото предоставлены автором, «Южная ШМЖ-2023», Дмитрий Дадонкин

25.10.2023