Идея, пара строк и шедевр?

Ханты-Мансийск стал центром притяжения известных писателей, переводчиков и ученых из Югры, Ямала, республики Марий Эл, Мордовии, Коми, Удмуртии и Мурманской области. В городе прошла первая «Всероссийская конференция финно-угорских писателей», на которой нам удалось познакомиться с очень талантливыми молодыми литераторами.
Участие в форуме приняли более 200 человек. Вместе они обсудили развитие литературы малых народов, мастерство переводов и перспективы молодых писателей.
Программа выдалась насыщенной. Для начинающих авторов на конференции организовали литературную мастерскую, где прошли творческие встречи с уже состоявшимися писателями, книгоиздателями и критиками. «Такие мероприятия очень нужны, это помогает двигаться вперед», - отметила Татьяна Бахтиярова из Ханты-Мансийска, которая пишет рассказы и стихи на родном мансийском языке.
«Сейчас я пишу уже небольшие прозы на мансийском и русском. Сначала, когда зарождается идея, я ее быстренько записываю, малейшие пару строк, самое важное, - поделилась девушка своими творческими секретами. - Потом постепенно уже возвращаюсь к этому и расписываю как большое произведение».
По ее словам, подобные мероприятия очень полезны, особенно для молодого поколения. «И сегодня, как я обратила внимание, их не хватает. Пару человек буквально из молодых, а тех, кто пишет их еще меньше», - отметила Татьяна.
Узнать больше о финно-угорской литературе приехал и молодой писатель из Ямала Дмитрий Кельчин. Он - автор рассказов на хантыйском языке. Первые строчки своих произведений Дмитрий сначала публиковал в социальных сетях, а затем издал сборник «Мосты шамана».
«Одна из площадок этого форума для начинающих авторов, отдельно для поэтов, отдельно для прозаиков. Я в той, что для прозаиков. Уроки с утра до обеда, там мы разбирали наши произведения. Я здесь нахожу себе наставников и созреваю как литератор. Когда видишь Еремея Даниловича Айпина – известного писателя из народа ханты, тоже хочется тянуться к таким же огромным высотам», - рассказал он.
Своими впечатлениями с нами поделилась и Мария Двинянинова, мансийская самобытная поэтесса из деревни Хулимсунт, Берёзовского района ХМАО-Югры: «Я пишу стихи и песни, которые сама потом исполняю. Я рада обменяться опытом. Все-таки своих я тут близко знаю, а другие как? Мне это интересно».
А послушать на мероприятии было кого! Помимо узнаваемых в регионе литераторов, в форуме приняли также участие исследователи и знатоки финно-угорского мира. Дистанционно к конференции подключились международные эксперты. Своим опытом развития литературы на языках малых народов поделились ученые из Венгрии, Молдовы и Беларуси.
По итогам всероссийской конференции финно-угорских писателей губернатор Югры Наталья Комарова объявила, что в составе ежегодной региональной премии в области литературы теперь появится новая номинация – «Молодой автор». Обладателями престижной награды смогут стать писатели до 35 лет.
Кстати
В течение трех дней участники «Всероссийская конференция финно-угорских писателей» познакомились со столицей югорского края – Ханты-Мансийском. Побывали в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», главной окружной библиотеке и галерее-мастерской художника Геннадия Райшева.
Любовь Мерова
Фото автора
25.10.2023