Яблоки дружбы
Любите ли вы яблоки так, как любят их жители Алматы, причем независимо от национальности – казахи, русские, узбеки, татары и даже немцы? Выставка, которая открылась в культурной столице Казахстана доказала, что этот фрукт может быть не только символом раздора, но и знаком крепкой межнациональной дружбы.
Выставка «Исчезающие портреты» Бригитты Хофхерр совместно с проектом «Яблоко. Введение» Антье Майевски и Павела Фрайслера прибыла прямиком из Германии, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранения биоразнообразия. Но почему именно здесь? Стоит начать с истоков.
«Отец яблок»
1792 год. Исследуя горные хребты Сибири, Алтая и Средней Азии, исследователь природы Иоганн Сиверс обнаружил и описал дикую яблоню со склонов хребта Тарбагатай, удивительно приспособленную к различному климату и природным условиям. Чуть позже известный ученый Карл Фридрих фон Ледебур назвал растение в честь первооткрывателя - яблоня Сиверса.
Уже в 20 веке неоднократно выдвигалась гипотеза о том, что дикая среднеазиатская яблоня - прародитель многих современных культурных сортов. Эту гипотезу поддерживали и развивали различные учёные, в том числе Николай Иванович Вавилов, а также его ученик, академик из Казахстана Аймак Джангалиев. Именно ему в результате кропотливых трудов наконец удалось доказать, что яблоня Сиверса - генетический предок большинства яблонь на всей земле. Про него был снят документальный фильм под названием «Отец яблок». Кстати, именно так и переводится с казахского языка название города Алма-Ата.
С любовью из Германии
Для авторов выставки визит в Казахстан был не первым, но особенно важным этапом в их деятельности. Ведь именно здесь много лет назад Антье Майевски снимала фильм «Дикие яблоки», посвящённый сохранению яблони Сиверса. Этот фильм можно было увидеть на выставке в Almaty Gallery. Её партнёра Павела Фрайслера интересовали эксперименты и наблюдение за плодами, результаты которых также экспонировались в галерее.
Своеобразным экспериментом можно назвать и один из объектов выставки. При входе в зал зрителей первым делом встречала инсталляция "Орнамент из яблок", авторы которой, если верить табличке, - Антье Майевски и посетители выставки.
Основную часть выставочного зала занимали картины Бригитты Хофхерр, которая неоднократно признавалась в своей любви к яблокам, а её детально точные крупномасштабные картины в технике гиперреализма действительно можно назвать портретами исторических сортов этих фруктов. В числе прочих, здесь можно было встретить и «портрет» той самой знаменитой казахстанской яблони Сиверса.
Искусство объединяет
В рамках выставки также проходили мастер-классы от Бригитты Хофхерр, брифинг с куратором выставки Ажар Джандосовой, встреча с участниками алматинского экологического общества «Alma-Qala» и посадка деревьев.
Стоит отметить, что интерес к выставке проявили не только казахи. Были там и представители других национальностей - русские, узбеки, татары и так далее. Многие приехали из других стран. Пообщавшись друг с другом, они поняли, что их объединяет, конечно, не только любовь к яблокам, но и искусство, у которого нет государственных границ. Встреча культур на площадке Almaty Gallery сделала это мероприятие поистине межэтническим.
Яблоки - это в крови
А сколько было эмоций! Помню, в зал вошла молодая женщина, и первым делом направилась к инсталляции. Присела прямо на пол, чтобы вдохнуть аромат яблок. Эта женщина - Фариза, она исследователь в области медицины, а по совместительству - огромный фанат яблок.
«Я обожаю яблоки, - призналась Фариза. - Люблю их не только есть, но и смотреть на них, следить за появлением новых сортов. На зелёном базаре сейчас такое многоцветие. Очень много сортов яблок в Алматушке».
Прохаживаясь вдоль стен, увешанных портретами яблок, женщина с восторгом разглядывала детали, вчитывалась в названия сортов, радостно замечала знакомые яблоки. «Настолько фотографично, что аж слюнки текут», - отметила она с восторгом.
Также Фариза, как и остальные посетители музея, осталась в восторге от фотоэкспериментов, где запечатлено гниение яблок и вырезанные на них узоры.
«Мне это знакомо. Сама замечала - оставишь яблоко, оно начнёт гнить, но это тоже красиво», - отметила она.
Кажется, любимым объектом выставки стала инсталляция с орнаментом из фруктов. «Выставка временная, и яблоки тоже долго не продержатся, в начале выставки они же по-другому выглядели, а сейчас уже изменились. Даже когда заходишь сюда, в воздухе запах яблок», - говорили посетители.
Больше, чем просто символ
Событий, посвящённых яблокам, в городе проходит множество, в том числе и различные выставки. Но помимо них жители любят посещать базары и ярмарки, где, по их наблюдениям, один и тот же сорт тебе могу назвать по-разному. И в этом можно разглядеть народное творчество.
Любовь к яблокам уже знакомая нам Фариза считает местной патриотической чертой: "Вокруг тебя всегда много яблок, ты готовишь из них варенье, тебя угощают пирогами. Как не любить, если с детства это вокруг. То, что тебя окружат, ты и любишь".
Покидая выставку, она ненароком поправила яблоко, выбившееся из орнаментальной композиции на полу. Без сомнения, посетители - это тоже авторы инсталляции.
Город у подножия гор, который когда-то был окружён дикими плодовыми деревьями, а сейчас - садами, и сам похож на сад. Словно огромная яблоня уронила свои спелые плоды, по всему городу можно встретить скульптуры яблок. Это намного больше, чем просто символ города, яблоко для алматинцев - национальная гордость, центр, вокруг которого строится местная идентичность. А прошедшая выставка показала, что ещё яблоко - это одна большая любовь, объединившая разные народы.
Валерия Аюпова
Фото автора
25.10.2023