Историческая память: наша общая победа-3

Про себя я называю День Победы днём песен. Вы замечали? Девятого мая Россия начинает петь с раннего утра. И первыми запевают песнь людские сердца.

Еще до того, как человек отправится на парад или в гости к родным, вспомнит он строчки из военных песен – «День Победы», «Нам нужна одна победа», «Смуглянка», «Бьётся в тесной печурке огонь…», «По полю танки грохотали»… Ярче и звонче зазвучат в его голове мысли светлые, признательные,радостные: «День Победы! День Победы!» А потом… На улицах услышит он льющееся из репродукторов звуки военных маршей, песни шагающих в шеренгах школьников и студентов, игру оркестра на главной площади своего города, выступления хоров… Ближе к ночи захлопает в ладони салют, заискрятся фейерверки, и даже возвращаясь домой после этого великолепиячеловек продолжит напевать: «День Победы, День Победы, как он был от нас далёк…». Даже улыбка его, кажется, будет иметь звук в этот день: до того звонки в ней радость и гордость за свою страну.

Русский человек пел и поёт всегда –дома и в дороге, за работой и в минуты отдыха, в радости и горе, в любом возрасте, будь то безоблачное детство или седая морщинистая старость. Пел и будет петь русский человек и на войне.В военной песне – любовь к Родине, в военной песне – сыновий долг перед ней, в военной песне – дом, в военной песне –победа. Потому что песня для нас – жизнь. Потому что песня для нас – идеал единства и гармонии. Потому что песня для нас – Россия.

Россия… Широкая, прекрасная, многозвучная наша Россия! Как слова и звуки, сливаясь, образуют песню, так и субъекты Российской Федерации, а значимые семьдесят лет назад– союзные республики – соединяются друг с другом, образуя единое, великое, могучее целое.

Многие части этого целого были потеряны нами за четыре года тяжелой, жестокой, но великой войны за Отечество. До сих пор неизвестно точное количество погибших.Не знаем мы, сколько русских, украинцев, белорусов, казахов, татар, других народов, наших братьев и союзников отдали свои жизни за Победу. Безымянны многие герои. Другие спят в братских могилах. Никого из ушедших не вернуть.

Победа в Великой Отечественной войне – это заслуга не одинокого«Я», акрепкого, стойкого, храброго«МЫ». Победа в Великой Отечественной войне – «наша». Наша. Хотя не было в те годы всех нынешних «нас», в том числе и меня, девятнадцатилетней, но был народ – большой и сильный, дружный, несмотря на разность, непохожесть друг на друга отдельных лиц. И этот народ живет сейчас, дышит, растет, поёт в День Победы те же песни, что пели его деды и прадеды… «Другой» народ, но… «тот же». Земля, в которую ушла кровь погибших в 1941-1945 годах, питает его, придает ему сил и смелости, учит жить, любить, работать, вести хозяйство, бороться и петь, петь в любой ситуации – голосом или сердцем, голосом и сердцем.

Победа 70 лет назад –Наша Победа.

Победа России.

Победа – Великая, потому что страна наша – Великая: по размеру территории, по количеству населения, по силе нашего духа, по крепости уз, по глубине памяти…

Не так давно, на одном из занятий по основам журналистской деятельности нам предложили написать эссе на одну из тем, начинавшихся со слов «Если бы…». «Если бы у людей не было памяти, то не было бы людей», – писала я. Память – это то, что соединяет, связывает много маленьких «я» в то самое «мы». Память – это живая сила, которая говорит: «Ты не одинок. За тобой – множество людей».

Общественная акция «Бессмертный полк», призывающая современные семьи к сохранениюличной памяти о поколении Великой Отечественной войны, проводится под девизом «Они должны идти победным строем в любые времена». Девизом всего русского народа, состоящего из 182 народностей и этносов, как мне кажется, могут стать такие слова: «Мы помним о прошлом и движемся в будущее».

Бобкова Яна,

студентка факультета филологии и журналистики

Иркутского государственного университета