"Этно" – это про любовь
«Этно» – это что-то про любовь к своей культуре, к народу, к родному языку. Форум «Мы – россияне» собрал в Доме Дружбы народов этноблогеров, журналистов, участников региональной Школы межэтнической журналистики и многих других интересующихся культурой народа людей.
Название блог-тура соответствует тематике форума: «В гостях у носителей языка», что в действительности так и было. Каждый участник форума оказался «в гостях» у других народов – у русских, бурятов, татар, карелов, калмыков, эвенков, удмуртов и конечно же, коми. Каждый блогер смог передать ту атмосферу традиций и культур, которая распространена у их народа.
Открытие республиканского этнофорума «Мы – россияне» доверили активным, артистичным и талантливым студентам колледжа культуры имени В.Т. Чисталева, которые сумели показать традицию коми народа через этно-танцы и этно-костюмы. Организаторы рассказали участникам, что их ждёт на форуме и как полученные знания могут помочь в развитии родного языка, дали напутственные слова и поздравили с открытием блог-тура.
Куратор блог-тура Анжелика Засядько презентовала проект «В гостях у носителей языка», который, по ее словам, призван пробудить у молодёжи любовь к культуре. Она рассказала, что только креатив и творчество будет на данном форуме, а полученные знания в дальнейшем участники смогут воплотить в жизнь.
Знакомясь с аудиторией, блогеры представили презентации своих проектов. Выступления они неизменно начинали на родных языках. Кроме того, каждый из них был одет в национальную одежду своего народа.
Этноблогер из Москвы Владислав Архинчеев, представил себя «лекарем» бурятского языка (родом он из Улан-Удэ). Он пытается «вылечить» свой родной язык, так как процент владеющих языком катастрофически уменьшается.
Представитель русского народа – этноблогер и режиссер Иван Ерофеев из Санкт-Петербурга. Его цель – сохранить и сберечь свой родной язык. Иван провёл интерактивную игру со зрителями: участникам надо было исправить слова из предложений по падежам – многие не справились с поставленной задачей, так как «русский язык очень сложный». Этноблогер ведет на радио передачу об англицизмах и разговаривает как истинный петербуржец.
Носитель татарского языка Руслан Канеев родом из Пензы. Он поделился своими мыслями, что «язык является не только средством общения, но и ключом к культурным ценностям, традициям и истории». Руслан активно участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение традиций и обычаев татарского народа.
Александра Лесонен из Карелии рассказала про свою деятельность в этнокультурном направлении. Она с коллегами возрождает праздники в старинных деревнях, которые проводят только на карельском языке, создают информационные стенды из карельской древесины на своем родном и русском языках, проводят забеги в карельских деревнях.
Представитель из республики Калмыкия – Очир Тербатаев – представил демоверсию переводчика с русского на калмыцкий язык, а также онлайн-курсы калмыцкого языка и сайт, в котором есть страница имён, страница поговорок и пословиц на калмыцком языке. Участники смогли посмотреть онлайн-игру о традициях калмыков. Этноблогер создает аудио- и видеоконтент, где рассказывает об интересных фактах в языке и про историю народа.
Представительница эвенов Татьяна Уварова из Камчатского края донесла до участников, что связующей нитью поколений является родной язык. Она рассказала про создание «Этнолото» для детей, про разговорные семейные клубы «Палитра родных языков Севера Камчатки». Очень интересным для участников стало представление видеофрагмента, где юные эвены изучают эвенский календарь. У эвенов до революции было точное исчисление времени «по частям тела». Счёт месяцев начинается с кисти правой руки, идёт по локтю, затем вверх на плечо, от него – на темя головы, потом спускается на другое плечо, продолжается по левой руке и кончается кистью. Получается как бы солнечный часовой круг.
Удмуртка Лилия Широбокова говорит: «Всё начинается с семьи!». Лилия чтит традиции и культуру своего народа, а также гордится своим родным языком. Делает всё, чтобы как можно больше людей разговаривали на удмуртском языке, а начинает она со своей семьи. Она, ее муж и трое детей участвуют в различных этнических конкурсах, ведут блог на удмуртском языке, создают видеоконтент, используя национальные костюмы народа и постоянно разговаривают на родном языке.
Представитель коми, библиотекарь Нина Савко из Прилузья создаёт проекты совместно с КОРД «Землячество Прилузья», которые направлены на популяризацию коми языка, малой родины. Для комиязычных семей был создан фольклорный клуб «Шӧвк тупыль» («Шёлковый клубочек»), ежегодно с 2022 года проводят районный фестиваль на коми языке «Луздорса кодзувъяс» («Звездочки Прилузья»), а также проводят уроки коми языка для начинающих.
Участники этнофорума обменялись опытом с местным блогером Генрихом Немчиновым и с этноблогерами из других регионов России, узнали, каким образом соцсети могут помочь популяризировать родной язык, осмыслили, что особенность народа сохраняется только благодаря знаниям языка, традиций и культуры, а также вместе разработали методы продвижения родного языка в медиапространстве.
Виктория Королева
Фото автора
25.10.2023
Материал опубликован на сайте Твоя параллель