По дну древнего моря
В Мангистауском районе Республики Казахстан насчитывается более 360 памятников истории, половина считаются святыми. Одни из них - Шопан-Ата и Бекет-Ата. Расскажем о прорубленных в скалах мечетях, наскальных рисунках и мавзолее возведенном в первом тысячелетии нашей эры.
Дедушка пастух
Путь в Мангистау лежит через город Актау. Выехав за пределы которого, все чаще встречаются одно- и двугорбые представители мира животных. Встретить вблизи святого места белого верблюда считается большой удачей.
Посещая этот район принято сначала «навестить» Шопан-Ата, а уже потом направляться в некрополь Бекет-Ата.
Шопан - не имя, а прозвище в переводе с казахского означающее «пастырь, пастух», «ата» - дедушка, отец. Старец жил предположительно в период XIII - XIV веков. И был одним из учеников Ходжа Ахмета Яссауи - известного суфийского поэта и мистика. Ходжа Ахмета почитают как святого все тюркские народы.
Мечеть Шопан-Ата - один из памятников архитектуры, находящийся под охраной с 1982 года. Расположены святыни на побережье Каспийского моря. В пределах захоронения почитаемого предка насчитывают 4000 захоронений X - XIV веков, а также стелы и памятники.
Древний храм вырублен в скале мягких горных пород и расположен на приовражном массиве. В нем 12 комнат, которые соединены как лабиринт. Каждое помещение отводилось для конкретного вида деятельности и быта.
Помещение в котором установлена трость считается святым. В комнате слева от него расположена гробница углубленная в скалу - там похоронен Шопан-Ата.
Возле входа есть еще одна занавешенная погребальная камера - там покоится дочь проповедника. Также с южной и западной сторон есть две комнаты для молитв верующих. У подножья мечети построен колодец. Вдоль стены между входами старинной и новой мечетей растет священное тутовое дерево. По преданию в него превратилась трость учителя Шопан-ата Ходжа Ахмета Яссауи.
Настоящее имя и внешность суфиста неизвестны. Нет никаких подтверждений его жизни, кроме фольклорных повествований. Но чудеса, которые творил мистик и после смерти заставляют верить в жившего в далеких веках пастыря и духовного наставника многих последователей.
По лестничной тропе в два километра
Мыслитель Бекет Мырзагулулы жил в 1750-1813 годах. По преданию его дела отражали четыре стороны личности справедливого, доброго и неравнодушного к другим человека. Первая - батыр (богатырь), боровшийся за независимость народа; вторая - просветитель, открывающий пути науки для молодежи; третья - зодчий, воздвигнувший несколько мечетей по древним стилистическим традициям; четвертая - гражданин, любивший людей и помогавший по своим силам всем нуждающимся. Еще при жизни святого появилось выражение - «В Медине - Мухаммед, в Туркестане - Ходжа Ахмет, в Мангистау - духовный наставник Бекет».
Свой духовный путь Бекет-Ата начал по благословению Шопан-Ата. Будучи подростком он пришел поклониться предку жившему много столетий назад. Оставшись переночевать у его мазара, увидел сон, в котором Шопан-Ата явился ему и дал наказ учиться, став его духовным наставником. Юный Бекет направился в Хиву набираться знаний, там же закончил мусульманскую религиозно-просветительскую школу - медресе. После начал врачевать, исцелял даже нервнобольных и людей с ограниченными возможностями. Был лекарем не только тела, но и души. В народе слагали легенды о его удивительной физической силе и ораторских способностях.
В возрасте 40 лет духовник стал суфием. Суфизм - направление в исламе, учащее - человек может познать Бога и приблизиться к нему. Такой путь самосовершенствования и духовного развития называют «тарикат». Особое внимание Бекет-Ата уделял вопросам достоинства, нравственности и единства. К нему шли даже за простым советом. Кроме того, почитаемый святой был еще и удивительным зодчим. Он построил четыре мечети, которые по сей день находятся в хорошем состоянии.
Подземная мечеть имени святого наиболее масштабное произведение, вокруг которого завораживающие пейзажи дна отражающие движения вод древнего Каспийского моря. Недалеко от мечети, так же как и в Шопат-Ата, расположен дом путника, где можно остановиться и переночевать.
Чтобы попасть в мечеть Бекет-Ата нужно преодолеть путь примерно на 1,5-2 тысячи метров вниз по извилистой лестнице. Ближе к подножью встречается целебный источник, в котором когда-то брал воду сам дедушка.
Подземная мечеть имеет четыре комнаты, в них старец учил детей и молился. Прах святого покоится в одной из этих комнат, в другой похоронена его сестра Аккуаш. В третьей хранится посох духовного учителя, а четвертая комната - молельня.
На закате жизни суфист стал отшельником. Умирая в возрасте 63 лет, попросил похоронить его в этой мечети.
Приезжая на святое место верующие просят у святого помощи и поддержки. По преданию даже произнесение имени Бекет-Ата отводит беду.
Легенда гласит
Однажды, после наставления учеников Ходжа Ахмет Яссауи дал указ выпустить им по стреле через отверстие в крыше мечети. Затем отправиться в то место, где упадет оно и там продолжить дело учителя, проповедуя религию. Шопан-Ата нашел свою стрелу в Мангистауском районе возле дома богатого человека Баян-Аты. Он стал ему служить пастухом, его приняли, но с уговором: что будет пасти овец целый год бесплатно, а в качестве платы за труд купец отдаст всех белых ягнят. В течение всего года рождались только белые овцы. На другой год Баян-Ата изменил уговор, сказав, что будет платить ему цветными овцами. И весь год снова рождались уже только цветные ягнята. И ему пришлось снова отдавать весь молодой помет.
Баян-Ата понял, что служит ему не простой пастух. И дал ему благословение жениться на своей единственной дочери. Позже пастырь воздвиг на месте приземления своей стрелы мечеть. При жизни он сотворил много чудес, но еще больше после смерти.
Автор материала и фото Наталья Кокина
24.10.2023