Как в сыр в масле. Парижском

Как в сыр в масле. Парижском

Отмечаем праздник сливочного бренда Вологодчины и разбираемся, при чем здесь Франция

 Что мы вспоминаем, когда слышим про Вологодчину? Вологодское кружево, белокаменные церкви, Деда Мороза, вотчина которого расположена в Великом Устюге… Но, пожалуй, самым известным брендом можно назвать вологодское сливочное масло. Оно даже получило свой отдельный праздник 25 октября – День вологодского масла, по дню рождения своего создателя.

 

Технология Верещагина

 Кажется, что хлеб с маслом был на столах русских людей всегда, но это не так. Технологию изготовления вологодского сливочного масла придумал Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина, лишь в конце ХIХ века. Это и стало отправной точкой для молочной промышленности в России. Как же у него это получилось?

 Однажды Николай Верещагин нагрел сливки до высокой температуры, которые потом начал использовать в качестве сырья, отделив от пахты – обезжиренных сливок. Так появилась технология «гретых» или «кипяченых» сливок. Она предполагает нагревание сливок до температуры 97–98 °С в течение 10–15 минут, что придает маслу ореховый вкус.

 

Три «прописки» вкуса

 Свое сливочное масло Верещагин назвал «парижским» из-за того, что оно напоминало ему по вкусу то, которое он пробовал в столице Франции. В свою очередь за границей это масло называлось «петербургское», потому что иностранцы получали его из Санкт-Петербурга. Только в 1939 году масло по праву было переименовано в «вологодское» и стало брендом, прославившим Вологодчину.

 Первый молочный завод, который начал выпускать «парижское масло», находился в селе Марфино Вологодского уезда. К 1913 году количество таких заводов увеличилось до 1290. Сегодня же настоящее вологодское масло выпускают всего семь заводов.

 

Секрет здорового румянца

 Сперва сливочное масло использовалось по разному назначению. Например, женщины, желающие сохранить свою красоту, втирали его в щеки, ведь это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют старение, а также поддерживают здоровье ногтей, кожи и волос. Еще считалось, что при употреблении внутрь сливочное масло, богатое витамином А, благотворно влияет на зрение.

 Мы часто слышим, что все полезное – невкусно, и наоборот, но на вологодское масло это правило не распространяется. В этом можно убедиться, попробовав и другую молочную продукцию, изготовленную на основе масла, например, вологодское мороженое.

 

Так и просится на хлеб!

 А самим сбить масло в маслобойке XIX века можно в «Семенково», архитектурно-этнографическом музее в Вологодской области, приняв участие в интерактивной программе «Масло само не родится».

 На ней Михаил и его жена Дуня, научные сотрудники музея, учат всех желающих взбивать сливочное масло в специальном железном баке, ручку которого нужно крутить со скоростью 60 оборотов в минуту.

 В этом баке есть специальное стеклянное окошко, через которое и определяется готовность масла. Когда сливки только-только залили, оно белое. Но по ходу взбивания становится прозрачным. Потом пахта сливается, а масло гости мажут на хлеб и пробуют то, что приготовили собственными руками!

 

Подделку выдаст форма

 Если же вы хотите изучить процесс производства не только на практике, но и в теории, то лучшим местом для этого станет Дом вологодского масла, открытый в сентябре 2023 года в Вологде. На создание музея ушло три года. Всего он насчитывает пять залов, каждый из которых поэтапно рассказывает о технологии изготовления масла.

 У создателей музея есть еще идея оформить так называемый «уголок фальсификатов» – уж больно много их развелось за годы существования натурального продукта. Производители подделок добавляют заменитель молочного жира из пальмового жира, вредного для здоровья, который на вкус и запах непросто определить.

 Как же тогда отличить подделку от настоящего? Для этого необходимо надавить на пачку масла – оригинал более твердый и не прижимается. Еще важно обратить внимание на форму: подтаявшее масло, которое держится только за счет упаковки, с большой долей вероятности является подделкой. И самый простой способ – обратить внимание на этикетку: там обязательно должно быть написано слово «вологодское».

 

Александра Коковина

Фото автора

23.10.2023