Какую тайну несут "Люди-лебеди"?
В Алтайском крае живет этническая группа, коренной малочисленный народ, чьи обычаи, предания и традиции заслуживают особого внимания, а проблемы – решения.
Кумандинцы на протяжении поколений населяли Алтай, а их происхождение восходит к древнетюркским племенам. Вопреки времени народу удалось сберечь свою культурную самобытность, сохранив глубокое уважение к наследию, о чем рассказала кумандинка по матери, студентка госуниверситета Марина Низовская в рамках школы межэтничексой журналистики.
Спрятал крылья
В разных культурах этот народ имеет символическое значение, представляя различные темы и идеалы, в результате чего кумандинцев часто изображают посланниками любви, согласия и мудрости. В некоторых сказаниях их считают хранителями священных вод, помогающими нуждающимся.
Есть легенда о появлении кумандинцев: охотник влюбился в девушку-лебедя и спрятал ее крылья, чтобы она не смогла улететь. Они поженились, и так появился кумандинский народ. Согласно этимологии названия, «ку» – означает лебедь, и эта птица считается особо почитаемой.
Духи говорят
Интересны идущие из глубины веков древние ритуалы кумандинцев. Шаманы становятся проводниками между людьми и небесным царством, призывая высшие силы исцелять, защищать и направлять свой народ. Но им не позавидуешь. На пути к шаманизму человек проходит через этап «шаманской болезни», когда духи проверяют душу и трансформируют сущность будущего шамана. В арсенале проводника между небом и землей всегда имелись неотъемлемые атрибуты – колотушка «орбу» и бубен.
Марина Низовская рассказала, что в ее роду были шаманы, но члены семьи не были посвящены, поэтому не имеют права самими становиться шаманами и нарушать порядок проведения ритуалов, ведь это считается недопустимым и может нарушить гармонию вселенной.
Ритмы и движения
Привлекательность кумандинцев выходит за рамки духовных практик. В их традициях чувствуется жизнь. Традиционная музыка, танцы и истории играют важную роль в их культурном самовыражении, передавая мудрость предков будущим поколениям.
Судьба и жизнь этого народа служит свидетельством устойчивости и динамичности культур разных коренных народов, предлагая ценную информацию об их обычаях, верованиях и непоколебимой связи с природой.
У кумандинцев яркая и красочная культура, уникальная музыка, танцы, одежда и праздники. Традиционная одежда отличается яркими цветами и орнаментами. Женщины носят удлиненные сзади платья, которые очень практичны и охраняют достоинство. Они украшены вышивкой и бисером, а мужчины предпочитают куртки и широкие брюки.
Чтобы по-настоящему понять кумандинцев, необходимо погрузиться в традиции устного повествования. Их сказки, передаваемые из поколения в поколение, рисуют картины побед, борьбы и мудрости их предков. Каждая сказка – это сокровищница, полная уроков. Марина Низовская – перевела сказку «Колоблок» на кумандинский язык.
Особый интерес вызывает рассказ Марины о брачных традициях. Кумандинские свадьбы – это незабываемые события, наполненные сложными ритуалами. Эти ритуалы включают обмен подарками, музыкальные и танцевальные представления, а также церемониальные практики, направленные на укрепление союза, что по большому счету похоже и на традиционные русские свадьбы.
Благодарность природе
Родство кумандинцев с миром природы ощутимо, поскольку они жили, используя энергию и щедрость, которую предлагала земля. Главное ежегодное торжество – праздник Коча-кан. Название переводится с кумандинского языка как «открытие зимы», знаменует начало зимы и конец сельскохозяйственного сезона. Коча-кан – это праздник плодородия и возрождения, который символизирует объединение народа и подразумевает обмен опытом за прошедший год.
Кумандинцы готовятся к этому событию за несколько недель и с нетерпением ждут праздника. Празднования обычно включают традиционную музыку, танцы, истории и участие в играх и конкурсах. Одним из самых известных обычаев Коча-кана является торжественное зажжение большого костра «Казан». Мерцающее пламя символизирует тепло и свет, которые будут вести кумандинцев в предстоящие долгие зимние месяцы.
Не все так гладко
Как и многие другие коренные народы, кумандинцы столкнулись с проблемами сохранения своей культуры, языка и традиций. По мере того, как современный мир вторгается на их священные земли, нарушается баланс между традициями и прогрессом. Однако алтайский народ активно борется с угрозой исчезновения уникальной культуры и языка: cотрудничая с исследователями, культурными организациями и государственными учреждениями, кумандинцы получили поддержку проектов культурного возрождения, сохранения языка и инициатив устойчивого развития.
Дань уважения
Это была история о народе, происхождение и образ жизни которого служат вдохновляющим примером устойчивости коренных народов и сохранения культурного наследия. История и судьба кумандинцев – это пример важности сохранения языка и традиций, чтобы опыт предков перешел следующим поколениям.
Владислава Горбачева
Фото Олега Богданова
23.10.2023