Тихое место, где часто звучат колокола

 Тихое место, где часто звучат колокола

Библиотека №32 им. Г. Н. Троепольского – одна из старейших в Воронеже. С 1966-ого года она расположена на нынешнем месте, в самом центре города.  Изначально она считалась детской, но после победы в федеральном проекте «Культурная среда» (входит в структуру национального проекта «Культура») получила федеральный грант и приобрела статус модельной. В новом амплуа после модернизации она открылась 30 сентября прошлого года, став общедоступной. Здесь есть богатый фонд с литературой для молодежи, родителей, бабушек и дедушек. Но одна уникальная особенность отличает именно эту библиотеку от ее книжных коллег по всей России – только здесь расположена экспозиция с колоколами. И нам выпала возможность увидеть это чудо своими глазами.

Как рассказывать о колоколах без самих колоколов?

«Мне в СМИ случайно попалась информация, что в Воронеже находится крупнейший в мире колокололитейный завод. И я начала искать способ связаться с директором, - вспоминает историю появления экспозиции заведующая библиотекой Наталья Иванова. - Как в анекдоте и как в фильме «Елки» сработал закон шести рукопожатий. После шестого звонка мне ответил основатель и владелец завода - Валерий Анисимов. Удивительно, но мало кто знает, что в Воронеже есть крупнейший в мире завод по производству колоколов. Он находится в Шилово, откуда колокола поставляют во все страны мира. Колокольная мелодия на кремлевской башне, колокола главного храма вооруженных сил РФ –  только малая часть заслуг воронежского завода».

Валерия Николаевича пригласили на встречу с аудиторией библиотеки, во время которой возник вопрос: «Как рассказывать о колоколах без самих колоколов?» Так, 8 лет назад, в библиотеку привезли звонницу. Сначала на временной основе, но с прошлого года ее установили стационарно. Закреплял колокольню инженер-акустик воронежского завода Олег Бадерников.

Любопытный факт, который подчеркивает значимость колоколов для библиотеки: отец Гавриила Троепольского был священником.

О русской культуре – наглядно

«Мы много рассказываем о русской культуре. А какая русская культура без колоколов? На все праздники, естественно, зазывали колокольным звоном! – подчеркивает Наталья Викторовна.  – Наш главный библиотекарь Наталья Лолокова закончила трехгодичный курс катехизации и немного научилась звонить – это непрофессиональный звон, которым владеют служители храмов. Но этого достаточно, чтобы продемонстрировать звук гостям библиотеки. Выглядит это так: Наталья подходит к колоколам и звонит в три из них. А в четвертый колокол – студенты или старшеклассники, которые в нужный момент выдают нужный звук».

Вопреки устоявшейся традиции, что в библиотеке всегда тихо, здесь постоянно звучит музыка. Библиотека расположена в жилом доме старой постройки, с толстыми стенами, поэтому на громкие звуки никто не жалуется. Епархия иногда увозит колокола на городские праздники, в область. И конечно, колокольня широко используется на самых разных мероприятиях и в самой библиотеке. На прошлой неделе здесь прошел большой праздник, посвященный Покрову и свадьбам на Руси - «Свадебный перезвон». Его открыл отец Василий – священнослужитель Никольского храма. Он позвонил в колокола и сказал гостям вступительное слово. В числе приглашенных была Галина Христова с ансамблем «Терем» – они показали фрагмент свадебного обряда. Это было очень интересно и зрелищно: девушке расплетали косу, затем делали две, закрепляли их и надевали головной убор замужних женщин - сороку. Весь этот процесс сопровождался пением. Зрителям, среди которых были молодые ребята и девушки, было очень интересно на это посмотреть.

По-настоящему уникальные

Колокола модельной библиотеки состоят из особенного сплава (медь и олово в особой пропорции), который разработал сам Валерий Анисимов. Он много времени провел в Никитинской библиотеке, изучал документы и литературу, где описывали старинные способы изготовления, отливания колоколов. Всю найденную информацию, секреты древних времен он дополнил собственным опытом, поэтому колокола воронежского колокололитейного завода действительно уникальны. Они ценятся именно за тонкость, чистоту и высоту звука.

Колокола в библиотечной звоннице размещены от меньшего к большему, чтобы соблюсти музыкальность, тональность. Четыре - минимальное количество колоколов, при котором можно сыграть красивую мелодию.

В медальонах колоколов изображены лики святых: целитель Пантелеймон, Богородица.  «Нам повезло, что однажды мы побывали на самом колокололитейном заводе, договорились с ним и повезли туда класс одной из школ, - вспоминает Наталья Викторовна. - Нам назначили день, когда не отливали колокола, потому что производство очень опасное, серьезное. Нас повели в художественную мастерскую, где художники сначала на воске делают уникальный орнамент для колоколов, очень тонкий и резной. С ликами святых в медальоне. Кузнец даже разрешил детям ударить в наковальню!»

Колокольный звон очищает и просвещает

Для того чтобы звонить в колокола во время больших праздников, сотрудники библиотеки обращаются к профессионалам – к священникам или к звонарям из Никольского храма, Благовещенского собора и других. На обычных мастер-классах для детей сами сотрудники рассказывают про колокола и в завершение мероприятия разрешают деткам подойти и позвонить. Объясняют, что звонить надо аккуратно, не надо бить очень сильно. Был однажды такой случай: как-то раз батюшка звонил в колокольню, а маленький ребенок подбежал и сел на полу прямо под большим колоколом. И пока шел звон, он там сидел. Вот что значит, дети чувствуют хорошо чистоту звука! Ребенку совсем не было страшно. Наверное, не случайно считается, что чистый колокольный звон очищает и оздоравливает. Считается, что в вибрациях колокольного звона микробы не живут, бактерии погибают.

В нынешнее время задачи библиотеки немного изменились. Раньше это было место хранения и передачи информации, а сейчас - культурный центр.

Библиотека им. Г. Н. Троепольского принимает участие в межрегиональных и всероссийских международных семинарах. На них сотрудники библиотеки рассказывают о своей уникальной экспозиции и о том, чем гордится воронежская земля. На праздники в библиотеку приходят иностранные студенты, очень много представителей из Африки. И когда звучит русская народная музыка, звонят колокола, они поднимают свои гаджеты и сразу транслируют происходящее родным, в свою страну. Информация о необычной библиотеке невольно тут же разлетается по всему миру.

 

Инна Давыдова

22.10.2023