Студенты Школы межэтнической журналистики посетили музей народной культуры и этнографии Воронежского госуниверситета
Экскурсия слушателей Школы прошла 17 октября. Ее темой стала традиционная культура Воронежской области.
Доцент филологического факультета ВГУ Татьяна Пухова рассказала про историю изучения фольклора в университете. Татьяна Фёдоровна поделилась, что после первой фольклорной практики полюбила эту сферу науки навсегда и с тех пор побывала вот уже в 30 экспедициях.
Пухова поведала о разных видах народных костюмов: павловском, каширском, воронежско-белгородского пограничья и юга области (с украинским влиянием). Она сказала: «Тип костюма - это тип жизни». И действительно, костюм отражает жизнь владельца, в нём каждый элемент не просто так. К примеру, на свадебных рубахах вышивали наложенные друг на друга кресты - как пожелание создания большой семьи. При рождении ребёнка на подарках ему вышивали тюльпан. Дубовый лист на рубахах мужчин символизировал стойкость, надёжность. Символическое изображение древней богини Макоши отражало языческие представления. В целом во всей вышивке отразилась картина мира человека того времени.
Подробнее Татьяна Пухова рассказала про быт южнорусского крестьянина. Дерева в воронежских краях всегда было немного, поэтому крестьяне в основном жили в мазанках или в домах саманного типа. Зимой топили сушёным навозом. Изба делилась на мужской и бабий угол. Обязательно был «красный угол», где хранились иконы. Брёвна-матицы, или, выражаясь современным языком, несущие балки, имели сакральный смысл. С ними было связано много обрядов. Например, если в дом приходили свататься и договорились, что будет свадьба, то сватов за матицы пропускали.
Многие из этих предметов быта незнакомы современному человеку, особенно молодому. Студенты отметили: хорошо, что им дали возможность увидеть и изучить все эти вещицы.
Дарья Плесовских
Фото – Инна Лагун, Анастасия Непочатых
22.10.2023