Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

В международный день подснежника, 19 апреля, воронежцы собрались в Экспоцентре ВГАУ, чтобы увидеть открытие «Первоцвета». Это творческий фестиваль дружбы, посвящённый Году экологии. Защищали природу песнями и танцами, смехом и аплодисментами, чаем и сладостями. Всем, от чего на душе становится теплее. Подогрели приятные чувства и представители воронежских диаспор, которые познакомили гостей с уникальными рецептами приготовления традиционного чая разных национальностей.

- Девиз фестиваля «Первоцвет»: «Сад цветущий, дом поющий!» В этом году мы подняли его на межнациональный уровень, что позволило приурочить фестиваль к Году экологии. Предыдущие же два года тематика «Первоцвета» касалась только русской культуры, – объясняет Евгений Куцевич, организатор фестиваля, заместитель директора Экспоцентра ВГАУ по связям с общественностью. – Поддержка экологии – это не только защита цветка, но и хорошие мысли, чистые руки и открытое сердце!


Участники международного фестиваля дружбы «Первоцвет» к этому ещё добавили свои творческие желания и талантливые ручки. И получилась художественная выставка детского творчества, поражающая количеством работ. Дети из многих районов Воронежской области прислали букеты различных цветов – подснежников, крокусов, фиалок, помещённых в рисунки, в том числе и по дереву, вышивки, аппликации, бумажные цветочные корзины с бутонами, которые, кажется, вот-вот распустятся от восхищения гостей. 


Авторы заботливо придумали и названия своим работам. Например, «Хрупкий друг», «Весеннее чудо» или «Берегите первоцветы – лета первые приветы!». 


По словам члена Союза художников РФ Радислава Знаткова, он, как представитель жюри, обращает внимание на живопись в рисунках, а не на графику, которая была бы обязательна в работах профессионалов. А картины детей, не пожалевших фантазии и насыщенных красок, просто удивляют. Победителей будут определять в четырёх возрастных группах. Поделки же оценивает Наталья Стазаева, директор ботанического сада ВГАУ. Ей удалось описать весь фестиваль одной фразой: «Настоящий подснежный день», подразумевая выставку по теме подснежников, которая окружила гостей, название фестиваля и даже апрельский чистый снег за стенами Экспоцентра ВГАУ.


Те, кто замёрз, и вообще все желающие согрелись на «Всемирном чаепитии» и почувствовали энергию азербайджанского, африканского, узбекского, русского народов. Чай каждой национальности имеет свой традиционный состав, вкус, форму чайной посуды и человека, который разливает по чашкам горячий напиток. Но есть общая, международная черта чая – пить его нужно в кругу семьи и друзей за неторопливыми разговорами.

- По всей Средней Азии популярны чайханы, любят их и в Азербайджане. Люди приходят туда, чтобы собраться вместе. Наш народ привык пить чай из стакана грушевидной формы – так верхняя часть остывает настолько, чтобы было приятное ощущение, а нижняя часть остаётся горячей. Это удобно для долгих разговоров. А беседы всегда длительные, потому что после плотного ужина нужно отдохнуть, – рассказывает Эмиль Эминев, заместитель председателя азербайджанской диаспоры по культуре. – В чай обязательно добавляем лимон, горный чабрец и гвоздику. В Азербайджане, благодаря хорошему климату, растёт много фруктов и ягод, варенье из которых дополняет чаепитие, например, инжирное, арбузное, кизиловое. Ну и куда без пахлавы и бакинских мутаки.

Узбекский народ предпочитает зелёный чай, который называется «кок чой», чёрному – «кара чой». Из-за жаркой погоды считают, что именно кок чой позволяет утолить жажду. Его можно купить на рынке, некоторые выращивают в огороде и сушат. В отличие от азербайджанского чаепития, где в стакан наливают много чая, в Узбекистане на семейном чаепитии принято, чтобы, во-первых, за гостями ухаживала невестка, во-вторых, наливала чай в пиалу совсем немного – тогда к ней буду чаще обращаться за добавкой.


В Кении неважно кто наливает чай, главное – как готовить и что добавить. Состав полезного и бодрящего чая от студента ВИВТ Адова Мохамеда Фахда:

- Для кенийского чая требуется молоко, кардамон, корица, чайные листья, заваренные небольшим количеством воды, а сахар по вкусу. Лучшие качества напитка раскроются в том случае, если это будет семейное чаепитие. И взаимоотношения между родными станут крепче.

Как сказал Евгений Куцевич, вспоминая о погоде: «Мы сами сегодня подснежники, потому что под снегом. Погоду специально заказали для международного дня подснежника и нашей встречи». «Всемирное чаепитие», выставка детских работ, песни и танцы и песни коллективов разных национальностей – международный фестиваль «Первоцвет» защитил и подпитал нашу внутреннюю экологию.











Студентка воронежской школы межэтнической журналистики Зифа Хакимзянова 
Материал опубликован на сайте culturavrn.ru