В "Избу" - на беседу с народным мастером!
В районном Дворце культуры в городе Семилуки находится музейная комната русского быта «Изба». Его руководитель - народный мастер Воронежской области, мастер росписи по дереву Евгения Афанасенко. Она ведет и активную просветительскую работу - проводит лекции и экскурсии, принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, делится накопленным опытом. Евгения Николаевна рассказала нам о своем музее, работе и о том, почему сегодня важно сохранять этнокультурное наследие.
- Евгения Николаевна, вы занимаетесь разнообразной просветительской деятельностью. Одна из самых часто используемых форм в ней - лекции. Какова их тематика?
- Лекции бывают разные. Я считаю, что экскурсия – это тоже лекция. На экскурсиях я рассказываю про старинный быт, народное творчество мастеров Воронежской области, в том числе про Воронежскую матрёшку, которая одета в народный костюм Воронежской губернии. В музее представлена хорошая экспозиция по народному костюму и здесь нужно проводить отдельную лекцию, которая займёт не один час. Народный костюм - это особый мир со своей историей, традициями, цветовыми особенностями. Действительно, знаний у меня много, и ими хочется поделиться.
- А для кого проводятся эти лекции? На какую возрастную группу они в большей степени направлены?
- Часто посетители - дети дошкольного возраста, для них есть своя программа. Ещё на экскурсии приходят учащиеся школ, студенты и взрослые люди, которые интересуются историей. Также меня приглашают в детские сады, школы, библиотеки, где я делюсь своими знаниями по этнографии.
- Как давно вы занимаетесь просветительской деятельностью?
- Это началось, когда я пришла работать в школу №2 города Семилуки в 2008 году. Сначала была старшей вожатой, затем учителем изобразительного искусства, преподавала также мировую художественную культуру и краеведение. С 2009 года руководила школьным этнографическим музеем "Русская изба," как раз от сюда и началась моя любовь к истории русского быта. А в 2014 году я основала музейную комнату "Музей русского быта " Изба" РДК города Семилуки.
- Какие лекции вы проводили? Можете рассказать, например, об одной из последних?
- 12 октября меня приглашали в библиотеку-музей имени Петра Денисовича Пономарёва. Рассказывала я и про воронежскую матрешку, и про матаню. Матаня – это наше с мужем авторское изделие, деревянная кукла в воронежском костюме. Муж вытачивает фигурки, а я их расписываю. Пришли туда и ребята из Школы межэтнической журналистики, и дети из 102-ой школы, но прийти можно было абсолютно всем!
- Знаю, что вы проводите и лекции для воспитателей, расскажите, пожалуйста, о них.
- В декабре прошлого года я выступала в 190-м детском саду. У них есть интересные направления работы по ремеслам, они хотят изучать историю именно Воронежской области. Я рассказывала им про воронежский костюм, собрались все преподаватели, воспитатели.
- Почему, на ваш взгляд, лекции важны для работников детских садов?
- С самого маленького возраста начинается формирование человека как личности. Я думаю, уже в детском саду должны изучать народную культуру, потому что это очень интересно и разнообразно. Очень хорошо, когда с малых лет уже к ней прикасаются. У деток в 190-ом садике есть «русский уголок». Я туда тоже принесла матрешку, которую сама расписала.
- Вернемся к вашему музею. Как давно существует музей русского быта «Изба»?
- Музей функционирует с 2014 года. Дело в том, что, когда в школе мне поручили работу в музее, мне настолько это понравилось, что я стала собирать экспонаты. У меня появилась своя коллекция, руководство РДК откликнулось на мое предложение создать музей. Так я стала руководителем музея «Изба».
- Помогал ли вам кто-то в создании музея?
- Помогали создать музей мой папа Николай Прокопьевич Афанасенко и мой муж Евгений Щукин. Папа жил в Брянской области, и там родственники и знакомые, узнав, что я интересуюсь деревенским бытом, сами отдавали ему старинные предметы, потому что им они были не нужны. Так накопилась ценная коллекция экспонатов. А мой муж помогал в создании внутреннего пространства музейной комнаты. Деревянные стены, муляж печи, стол и лавки - это всё его золотые руки. И конечно за предоставления помещения под «Избу» хочется сказать большое спасибо директору РДК Марине Исаевой, которая всегда поддерживает мои идеи и закупает нужное оборудование для музейных экспозиций
- Какие мероприятия проходят именно здесь, в музее?
- Мероприятий в музее достаточно много. Это и различные мастер-классы: изготовление глиняной свистульки, роспись по дереву, ткачество. В «Избе» проводятся народные праздники, например вместе с детским фольклорным ансамблем «Золотые ворота» рубим капусту при помощи корыта и сечки, как делали наши бабушки в деревнях. Весной лепим из теста жаворонков и здесь же в музее запекаем их, для этого специально приносим электрическую духовку. Однажды в «Избе» мы показывали диафильмы, что вызвало у детей неописуемый восторг. Часто про музейную комнату снимает сюжеты телевидение - воронежские и московские телеканалы.
- По вашему опыту: что вызывает у посетителей наибольший интерес?
- Если люди приходят в музей, интерес вызывает всё. Ведь они не пользуются этими предметами сейчас. Особенно много впечатлений у детей.
- Как народный мастер вы участвуете в различных фестивалях. И это тоже можно назвать просветительской работой. Расскажите, в каких крупных фестивалях вам уже удалось поучаствовать?
- Участие в фестивалях и конкурсах - очень интересная часть моей деятельности. Я дважды была в Вологде на фестивале «Голос ремёсел», он международный. Там можно было увидеть невероятный масштаб ремёсел, так как со всех стран приезжают ремесленники. В этом году в июне я была в Туле на Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». На конкурсе в режиме реального времени, за восемь часов нужно было расписать работу на заданную тему. Было сложно, но интересно. Затем была выставка-ярмарка ремесленных изделий, где все желающие могли приобрести изделия мастеров. В течении двух конкурсных дней на сцене выступали фольклорные коллективы. Мне было очень интересно побывать на таком конкурсе, это большой опыт.
- Безусловно, ваша работа направлена на сохранение этнокультурного наследия. Как вы считаете, кто прежде всего должен заниматься сохранением традиций? И почему это наследие надо сохранять?
- Я думаю, этим должны заниматься все работники культуры и образования. А сохранять наши традиции необходимо, потому что, на мой взгляд, каждый человек должен знать историю своей страны. Её можно считать отдельным видом искусства. Это как история семьи: все должны знать о ней, соблюдать ее традиции и чтить память о предках.
- Что нужно сделать, чтобы традиции старины были интересны современному человеку, актуальны для него?
- Мне кажется нужно возродить интерес к традициям, например, через костюм. Сейчас многие носят одежду старинного кроя, которая интересно сочетается с современными элементами одежды. Аксессуары, украшения тоже нужно делать более традиционными, тогда у людей появится интерес к истории своего народа. И конечно, в интерьере дизайнерам нужно как можно чаще использовать старинные предметы быта, ведь они тоже достаточно хорошо смотрятся в современном пространстве.
Беседовала Ксения Дорохова
22.10.2023