Музей забытой музыки: история в звуках

Музей забытой музыки:  история в звуках

В воронежском «Музее забытой музыки» собрана  коллекция необычных старинных инструментов, раскрывающая историческое разнообразие народного музыкального творчества. Находится музей в городском Дворце культуры. Это небольшая комната, полностью заполненная экспонатами. В музее посетители могут узнать об истории инструментов, услышать их звучание и попробовать самостоятельно поиграть на них. Всю коллекцию изготовил Сергей Плотников, создатель музея.

- Дело в том, что музыкальные инструменты мы восстановить можем: по археологическим находкам, летописным источникам, этнографическим. А музыку, которая была до  XVI  века, мы никогда не услышим. Долгое время она передавалась из уст в уста, со временем изменялась, искажалась. Поэтому музыка, которая до нас дошла, все-таки – вещь поздняя, - отмечает Плотников.

Начало музея было положено более 20 лет назад. В 2003 году Плотников впервые сделал инструмент по чертежам: "Полгода мучались, но волынку сделали. После этого перешли к первой арфе, гуслям, гудку". Изначально у него не было информации о старинных инструментах: "Я знал их названия  и мог издавать некоторые звуки. Со временем погрузился в историю: как выглядит, когда появился тот или иной инструмент, зачем использовался? В России есть два крупных музея инструментов с шикарными коллекциями, но проблема в том, что они под стеклом, и услышать их звучание нельзя. У меня их можно и увидеть, и узнать историю, и услышать, как они звучат".

В коллекции Сергея Плотникова инструменты сделаны на основе различных источников какие-то - по этнографическим образцам, какие-то – по образцам из раскопок (XI -XIV веков). Бывает, что в раскопках находят не все детали устройства. Если нет необходимой информации, приходится импровизировать, но не отходя от принципов X -XIV веков. Единственное, что меняет автор, - вместо деревянных колков ставит металлические (Колки – это специальные приспособления, регулирующие натяжение струн, они отвечают за их настройку – В.Г).

Найти подходящие материалы для изготовления инструментов не составляет труда – тоже благодаря истории и традициям. «Раньше было так: растет елка - делаем из елки. Духовые инструменты  делали из пустотелых трав. Вышли на речку - сделали из тростника, вышли в поле - сделали из дубника. Но сегодня духовые инструменты пластиковые или металлические. Этнографический принцип не меняется, но засчет смены материалов инструмент сможет работать гораздо дольше», - объясняет Сергей Плотников.

 В своей коллекции он особенно выделяет гудок и гусли:

-Гудок - специфический инструмент. Он может хорошо украсить композицию, но возможность импровизировать или петь под него ограничена.

- Гусли - это как гитара, но в одной тональности. Можно спеть или сыграть все что угодно, тут простор широкий.

-Знать наши традиции надо, чтобы гордиться ими. Это наша история, люди должны помнить о традиционном, даже если не будут играть или петь. К примеру, «волынка» - название русского инструмента, а я когда-то думал, что делаю шотландский. В Шотландии это бэгпайп, в Испании - гайта, во Франции - мюзет, в России - волынка. Каждый играет на своем народном инструменте, и это нужно знать, - считает Сергей Плотников.

В современной музыкальной практике старинные инструменты так же пользуются спросом:

-Когда я начинал, в 2000-х, мастеров было очень мало, как и инструментов в фольклорных ансамблях. Сейчас спрос растет, соответственно, и мастеров стало гораздо больше. В Ульяновске есть даже фабрика балалаек, их выпускают огромным потоком. В Тверской области ребята сделали мануфактуру гуслей, изготавливают около двухсот в месяц. Опять же, если бы не было спроса, не появились бы мастера.

«Музей забытой музыки» за время своего существования приобрел популярность, причем, по словам Сергея Плотникова, особенно среди жителей других городов. Многие из них специально едут в Воронеж, чтобы посетить музей. Популярность музея и вправду заслуженная - инструменты и игра на них завораживают каждого. Это действительно уникальное место, в котором гость может окунуться в историю и полностью прочувствовать звуки старины.

Виктория Горбаткова

22.10.2023