Почему стоит учить коми язык в наше время?

Почему стоит учить коми язык в наше время?

Вы тоже слышите, что коми язык никому не нужен? Ваши друзья называют комиговорящих граждан и сельских жителей оскорбительным словом «комяки»? Замечаете, как смеются над звучанием коми языка? Если хотя бы на один вопрос вы можете ответить утвердительно, то эта статья – для вас.

Стоит ли переживать?

В школах Коми всё чаще появляются прецеденты массового отказа родителей школьников от введения в программу обучения коми языка как родного. Причина этого – отмена обязательного изучения предмета в школьной программе с 2017 года.

Катализатором шесть лет назад послужила речь главы государства Владимира Путина на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Он заявил: «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право». И подчеркнул: «Право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Так Государственная Дума одобрила поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся преподавания родных языков народов России и государственных языков республик России.

Школьная программа коми языка разделилась на «родную» и «государственную». В первой изучению коми отводилось 3-5 академических часа в неделю в зависимости от класса и конкретной школы. Во второй – 1-2 часа в неделю без коми литературы.  Еще в начале 2003/2004 учебного года было уменьшено количество часов на изучение коми языка под предлогом сокращения нагрузки на первоклассников: с 5 до 3 часов в неделю как родного и с 3 до 1 часа как государственного. Этого времени, как подчеркивают педагоги и эксперты, совершенно недостаточно, чтобы освоить язык.

По данным Федерального агентства по образованию, сокращение школ, где коми язык изучается как родной, наблюдается с конца 2000-х. Так, в 2009-2010 учебном году в республике было 110 таких школ. В 2020-2021 их осталось 67. За тот же период количество изучающих язык учеников сократилось с 6195 до 1588 человек.

Ситуация в высшем образовании не лучше. Из-за нехватки студентов в 2011 году кафедра коми и финно-угорской филологии Сыктывкарского государственного университета оказалась под угрозой закрытия. Проблему студенческого и кадрового ресурса так и не решили, отодвинув на неопределённый срок.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году носителей коми языка было 228 235 человек. В 2021 году - 143 516 человек.

Как-нибудь проживём и без языка

Вероятно, что так же о своём языке говорили гельветы, арверны, пикты, айны, инки, ацтеки, македонцы, египтяне. Теперь их языки считаются мёртвыми. Что вы о них слышали в последнее время? Сможете показать на карте, где они живут или жили?

Вот что о мёртвых языках в интервью 2017 года информационному агентству «Комиинформ» говорит старший научный сотрудник отдела языка Института языка, литературы, истории Коми научного центра УрО РАН, автору самоучителя по коми языку Галина Пунегова:

«Выражение "живые и мертвые языки" возникло неслучайно. Как говорил американский писатель Оливер Холмс, "любой из языков хранит души говорящих на нем". Однако если люди перестают им пользоваться, то сначала исчезают язык и нация, а затем умирает культура, традиции и самоценности народа. В тот момент, когда все это уходит в прошлое, появляется мертвый язык. Он будет храниться лишь в памятниках письменности. Языки, не имеющие письменности, и вовсе исчезнут, не оставив за собой и следа…»

 

А как у других?

В плане борьбы за свой язык и культуру интересна история саамов – малочисленного коренного финно-угорского народа Северной Европы. Он веками находился под давлением сегрегационной политики Швеции и Норвегии. Например, саамские дети учились отдельно от детей других национальностей. СССР также нанёс удар по саамам во время коллективизации, когда советские власти промышленно осваивали Кольский полуостров, нарушая  их традиционное занятие – оленеводство. В результате культура, экономика и жизненный уклад саамов оказались практически уничтоженными.

Так продолжалось до 1950-х. В этот период произошёл подъём национального самосознания саамов. Начали проходить международные конференции, во всех трёх странах были созданы Саамские парламенты, были приняты законодательные акты относительно статуса саамских языков.

В современной России саамы имеют статус малочисленного коренного народа. В селе Ловозеро действует Саамский национальный культурный центр, проводятся тематические праздники и даже есть Кольское саамское радио.

Внимание заслуживает и Татарстан. В России этот регион имеет достаточно широкую автономию и национальную идентичность. С 1990-х годов татарский язык преподавали в обязательном порядке во всех школах для учащихся независимо от национальности. Согласно конституции Татарстана, государственными языками республики являются русский и татарский. Региональным законом о госязыках предусмотрено их изучение в равных объемах. Это обеспечивает бесперебойный приток новых носителей языка из местных татар.

Автор этой статьи служил в военном подразделении, которое на 50% было укомплектовано уроженцами Республики Татарстан. Сослуживцы свободно разговаривали друг с другом на татарском, никто не понимал их, в том числе командиры. Это позволяло делиться с верными друзьями своими тайнами, переживаниями и не вызывать никаких подозрений со стороны начальства. Основной источник знаний языка для них – родители и школа. Четыре коми-солдата, которые служили с ними, не могли похвастаться владением родного языка, кроме «ӧшкамӧшка» и разнообразных ругательств. Татары решительно не понимали, почему мы не знаем своего языка.

 

Зачем учить?

В наше время этот вопрос особенно актуальный. Противник изучения коми скажет: «Он мне не нужен», и для себя окажется прав – ни в одной компании или государственной структуре не ведутся дела на коми языке.

Язык международного общения – английский. Язык общения и делопроизводства в России – русский. Как же маленькому коми языку поместиться среди таких гигантов?

А что, если его не нужно никуда помещать? Знать можно несколько языков. По данным учёных, память человеческого мозга составляет в среднем 1 000 000 гигабайт. Для запоминания английского языка, согласно утверждению доктора медицинских наук Михаила Пирадова, хватит не более 1,56 мегабайт памяти. Этот объём можно уместить в старую дискету. По-коми можно говорить с родными, друзьями.

В изучении коми языка есть плюсы:

  1. По данным американского нейрофизиолога Айры Блэка изучение новых языков укрепляет нейронные связи в мозгу. Благодаря такой гимнастике, ум человека выходит из застоя, «разогревается» и работает быстрее. Улучшается способность к социальному взаимодействию, улучшить умение анализировать проблемы и находить решения. Для лучшего эффекта подойдёт любой незнакомый язык – санскрит, кельтский, финский, коми. Марк Цукерберг, создатель Facebook, потратил много времени на изучение древнегреческого языка.
  2. Освоение языка – это новый взгляд на мир глазами коми народа. Коми кыв крепко привязан к северной природе. Края, где большинство цивилизаций побоялось жить, коми освоили и нарекли словами мича, шондi, югыд, бур, чужан. Друзья для коми – дона, ас. По языку легко изучать историю и культуру народа. На других языках не получится передать мировоззрение коми.
  3. Это модно, стильно, молодёжно. К радости автора, коми язык медленными темпами увеличивает популярность среди молодёжи, в том числе русской. Стараниями молодых энтузиастов создаётся очертание обновлённой этнической коми культуры. Появляются бренды, местное производство, мерчи, аксессуары, украшения, газеты, журналы и атмосфера, которая сформировалась сама и не была навязана извне.
  4. Коми язык красив в звучании и, по мнению автора, нисколько не уступает французскому и итальянскому. Для ознакомления рекомендуется послушать коми народные песни.
  5. Вы сможете нестандартно выразить чувства любви вашей половинке. Сколько вы говорили ей\ему на русском, как любите? Попробуйте на коми, ведь так приятно узнать, что в итоге означало «Ме радейт тэнӧ, миян муса чужан ныв\зон!». 

    Необходимо помнить, что сегодня никто никого не заставляет зубрить малознакомые языки. Ваше желание изучать коми положительно влияет на его «здоровье» и на развитие коми культуры. Ведь язык – это память народа, которую он проносит сквозь века.

Дмитрий Осипов

22.10.2023