Попробуй Югру на вкус!

Попробуй Югру на вкус!

Выпечка, мед, сладости, дикоросы, молочные, мясные и рыбные деликатесы – все это можно было не только увидеть, но и попробовать на Югорской фермерской ярмарке. Студентка Школы межэтнической журналистики Алина Кукарских познакомилась с кулинарными традициями народов России, хантыйским Дедом Морозом и лесной феей.


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Более 50 фермерских хозяйств приехали на ярмарку со всего Ханты-Мансийского автономного округа и соседних регионов. На входе в павильон гостей встречали разносортные стеллажи с яркими и вкусными продуктами.

Многих посетителей интересовало разнообразие чаев. Гости выспрашивали состав и рецептуру горячих травяных напитков. Мне удалось пообщаться с травником Рамилем Кабировым, который приехал из Тюмени. Он обучался в Российском университете дружбы народов в институте восточной медицины, где изучил основы создания собственных чаев. Всю рецептуру для травяных и фруктовых напитков Рамиль продумывает самостоятельно:

– Я занимаюсь только горными травами с юга Башкирии, Крыма и Алтая. Они более ароматные и душистые. На производстве у нас трудятся пять человек. Они вручную перебирают чай – очищают его от палок, веток и пыли. В наших наборах только листья, цветы и ягоды. Мы лично отвечаем за каждую упаковку и ее качество.

По соседству расположились полки с иван-чаем. Это одно из самых полезных растений в мире, в нем сохраняется 18 аминокислот, а в организме человека их насчитывают всего 26. Витамина C в таком напитке даже больше, чем в лимоне. Иван-чай - действенное противовирусное средство и представители многих народов России издревле пьют его во время болезни.

Продолжение репортажа Алины Кукарских - на главной странице "Национального акцента". 

19.10.2023