Мама, кто такие ханты и манси?

Мама, кто такие ханты и манси?

Знакомиться с жизнью коренных народов России, узнавать их традиции и обычаи никогда не рано. В этом я убедилась на собственном опыте, когда отвела свою двухлетнюю дочь Есению в краеведческий музей города Покачи.

Поход был давно запланированный и долгожданный. Но что ожидал увидеть человек в столь юном возрасте в музее, для меня оставалось загадкой.

Есть ли в музее возрастные ограничения? Оказалось, что нет. Хотя экскурсовод немного растерялась, увидев настолько маленького посетителя. Экскурсию очень быстро скорректировали под возрастные особенности и на доступном, простом языке начали интересный рассказ о коренных народах нашего региона. «Как ты думаешь, в каком домике в лесу живут народы ханты и манси? Совершенно верно, вот в таком. Ты молодец!» - похвалила Есению  наша девушка-гид.

В первом зале, который нас поразил, рассказывалось про быт народов. Ребенок увлеченно слушал и всматривался в жилища хантов. Мы вместе смогли разглядеть и земляной дом, и чум с люлькой и даже хозяйственные жилища на высоких ножках. Все конструкции сделаны в миниатюре и своим размером, как оказалось, еще больше привлекают детское внимание.

Ребенку показали печь, в которой ханты и манси пекли хлеб и даже разрешили ее потрогать, что, знаете ли, очень важно, когда тебе всего два года.

Обратили наше внимание и на праздничные одеяния коренных народов. На нарядах яркие нагрудники, а на нагрудниках из бисера сплетены орнаменты, узоры оленьих рогов. От маленькой девочки, увлеченной красивыми платьями, мы услышали очень тихое, но восторженное: «как красиво, мам».  Экскурсовод показала мне и Есении маски, которые использовались для обрядов. И рассказала про самый главный праздник добычи медведя – это страшно интересно!

В музее нашего города три зала: этнографии, с которым мы уже познакомились, промыслов, а также таежного животного мира, куда мы и отправились дальше.

Здесь мы увидели лодку с веслами (женским и мужским), сети и рыболовные ловушки. На стене висели лук и стрелы. А из животных были чучела белки, совы и выдры. Честно говоря, я не сразу заметила, что под потолком над нами застыл в полете огромный лебедь. «Большая птица», -  вырвалось у Есении. И как можно было его не заметить!  Но в этом зале ее манила выдра: «Похожа на кошечку», – и не поспоришь.

Затем мы рассмотрели всех животных в музее, начиная с крошечных бурундуков и ежиков, до огромного волка и медведя.

На вопрос «что тебе больше всего понравилось?» моя дочь сказала: «ежик!». «Животные больше всего нравятся детям любого возраста», - заметила, смеясь, наш экскурсовод.

Поход в музей оказался очень зрелищным и эмоциональным не только для меня, но и для самого юного его посетителя. Мы обязательно вернемся на мастер-классы, а через время повторим экскурсию, уже углубляясь в подробности жизнедеятельности северных народов.

 

Елена Мастюгина

Фото автора

13.10.2023